75 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1

75 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 - Hampir sama dengan UTS kelas 10 yang admin bagikan kemarin, akan tetapi terdapat 1 materi tambahan yang akan dijadikan acuan dalam pembuatan soal UTS/PTS yaitu tentang seni kriya.


Contoh soal seni budaya kelas 11 semester 1 ini bisa kamu jadikan pembelajaran untuk menghadapi UTS atau pun UAS. Jawabannya pun sudah admin sertakan di dalamnya, jadi tinggal dipelajari dan dikoreksi lagi/jika salah.

Kunci jawaban dari soal uts seni budaya kelas 11 semester 1 sudah admin sediakan di bawah soal berikut ini.

Okelah, silahkan mengerjakan...

75 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1


75 Soal dan Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1

1. Berikut yang tidak termasuk bahan atau alat untuk membatik,adalah...
a. malam
b. canting
c. wajan
d. kuas

2. Batik yang paling baik dan paling tradisional adalah...
a. batik cap
b. batik kombinasi 

c. batik tulis 
d. batik printing

3. Batik pesisiran yang terkenal adalah...
a. batik solo
b. batik yogya 
c. batik wonogiri
d. batik pekalongan

4. "Peksi naga liman" merupakan ragam hias pada...?
a. batik jambi
b. batik cirebon 
c. batik madura
d. batik solo

5. Gambaran naga pada batik melambangkan...
a. air
b. penguasa
c. mahkota
d. bumi

6. Motif batik yang melambangkan dunia atas atau angin adalah...
a. meru
b. pagoda 
c. burung
d. naga

7. Salah satu ciri batik Solo - Yogya adalah...
a. ragam hiasnya bersifat simbolis
b. bentuk gambarnya naturalistik 
c. terpengaruh budaya cina
d. berwarna cerah

8. Ragam hias ukel terdapat pada...
a. batik cirebon
b. batik jambi
c. batik laseum
d. batik madura

9. Gambar yang umumnya merupakan sindiran atau kritikan adalah...
a. gambar khayalan
b. gambar ilustrasi naturalis 
c. gambar kartun
d. gambar karikatur

10. Beberapa motif batik merupakan hasil penggayaan objek asli.Penggayaan disebut juga...
a. deformasi
b. dekonstruksi 
c. stilasi
d. komposisi

11. Berikut yang tidak termasuk fungsi illustrasi adalah...
a. menerangkan naskah
b. menghiasi halaman
c. mengiringi naskah
d. menghemat halaman

12. Konstruksi atau bangun dasar benda pada gambar illustrasi berhubungan dengan bentuk...
a. trapesium
b. rupa
c. geometris
d. abstrak

13. Berikut yang tidak termasuk susunan unsur pada gambar adalah...
a. garis
b. warna 
c. bidang
d. fungsi

14. Pencipta tokoh karikatur Oom pasikom adalah...
a. priyanto
b. G.M sudarta
c. Didin d basoeni
d. budi riyanto

15. Gambar seni atau serangkaian gambar yang disertai cerita (dialog)) disebut...
a. kartun
b. komik 
c. katalog
d. sketsa

16. Batik yang dibuat dengan teknik menggambar motif di atas kain menggunakan canting disebut batik…
A. Cap
B. Tulis
C. Digital
D. Lukis

17. Motif batik yang berkembang di daerah Cirebon adalah motif..
A. Parang
B. Nagapura
C. Megamendung
D. Kawung

18. Seni merajut yang menggunakan bahan dari bambu, rotan, dan plastik disebut…
A. Melukis
B. Gambar
C. Membatik
D. Anyaman

19. teknik yang cocok untuk membuat bentuk keramik yang bulat adalah..
A. Cor
B. Putar
C. Coiling
D. Pincing

20. Di bawah ini yang merupakan ciri batik solo, yaitu…
A. ragam hiasnya bersifat simbolis
B. gambarnya naturalistik
C. ada pengaruh budaya cina
D. warnanya cerah

21. Ragam hias ukel terdapat pada…
A. batik jawa
B. batik Bali
C. batik surabaya
D. batik cirebon

22. Kesempurnaan karya seni kriya dalam segi kegunaan dapat dicapai dengan ....
A. Penataan komposisi yang benar
B. Asas-asas/ prinsip seni
C. Seni kegunaan atau penerapannya
D. Segi keamanan, kenyamanan dan keluwesan

23. Prinsip-prinsip seni kriya memiliki sifat .…
A. Desainnya sama
B. Harga murah
C. Ketelitian dan ketekunan
D. Warna bagus

24. Pada zaman modern barang-barang hasil seni kriya ada yang dicipta dengan mesin dan dalam jumlah yang banyak. Seni kriya dimaksudkan sebagai ....
A. Kriya guna
B. Kriya bebas
C. Pekerjaan mesin
D. Desain produk

25. Kain tenun tradisi yang terkenal dari ....
A. Serenan (Klaten)
B. Troso (Jepara)
C. Kasongan (Bantul)
D. Yogyakarta


26. Apakah nama istilaih lain untuk seni terapan?
a. fine art
b. applied art
c. useful art
d. seni pakai

27. Dahulu,istilah desain yang dipakai dalam komunikasi visual adalah...
a. desain interior
b. desain produk
c. desain grafis
d. desain produk

28. Salah satu contoh hasil karya desain komunikasi visual adalah rancangan...
a. prangko
b. alat olahraga
c. rumah
d. rumah dalam

29. Bidang desain yang berkaitan dengan faktor faktor produksi ,ekonomi ,rekayasa, dan estetika adalah...
a. desain komunikasi visual
b. desain interior
c. desain grafis
d. desain produk

30. Salah satu prinsip desain adalah form follows function,yang artinya...
a. fungsi karya harus mengikuti bentuknya
b. bentuk karya harus mengikuti fungsinya
c. fungsi karya tidak boleh mengikuti bentuknya
d. suatu karya harus indah

31. Istilah dalam desain yang berkaitan dengan kenyamanan dan keamanan rancangan benda untuk manusia adalah...
a. ekonomis
b. ergonomis
c. ekologi
d. teknologi

32. Prinsip utama dalam proses membatik adalah...
a. tutup celup
b. celup sikat
c. tutup cetak
d. celup hias

33. Dalam pembuatan batik tulis,bagian tertentu pada kain ditutup bahan lilin malam dengan alat yang bernama...
a. canting
b. gawangan
c. cap
d. prada

34. Kota di jawa tengah yang merupakan pusat batik pesisir adalah...
a. yogyakarta
b. surakarta
c. pekalongan
d. semarang

35. Pada proses menenun dengan alat tenun bukan mesin,benang dipersiapkan untuk ditenun dengan membujur dan melintang .Benang yang melintang horizontal disebut...
a. benang lungsi
b. benang pakan
c. benang lawe
d. benang wol

36. Kain troso berasal dari sebuah kota di pesisir utara Jawa,yaitu:
a. pekalongan
b. cirebon
c. lasem
d. jepara

37. Tasikmalaya merupakan pusat kriya tekstil yang menghasilkan...
a. kriya bordir
b. batik
c. kain tapis
d. kain songket

38. Pembuatan anyaman dapat dilakukan secara manual.Aada juga yang mempergunakan alat bantu sejenis alat tenun yang disebut...
a. pakan
b. lungsi
c. tustel
d. ATBM

39. Daerah Jelekong di Bandung merupakan pusat...di Jawa Barat
a. kriya tenun
b. kriya kulit
c. kriya anyaman
d. kriya lukis

40. Pahat,palu,pisau raut,gergaji,kapak,dan ampelas merupakan peralatan yang digunakan dalam membuat karya...
a. kriya logam
b. kriya kulit
c. kriya ukiran
d. kriya ukiran

41. Para pengrajin di Magelang memanfaatkan...untuk membuat patung yang meniru pada zaman klasik Hindu.
a. batu apung
b. kayu jati
c. tembaga
d. batu andesit

42. Hiasan yang muncul dari tempaan logam yang berbeda disebut...
a. besalen
b. gusali
c. pamor
d. inlay

43. Tempat pembuatan kriya logam di Jawa disebut...
a. besalen
b. gusali
c. warangka
d. pamor

44. Dalam pembuatan keramik,bahan tanah liat dapat dibentuk dengan teknik cetak tekan,lempeng,pilin,dan pijat.Teknik cetak tekan disebut juga...
a. slabbing
b. coiling
c. pinching
d. press moulding

45. Kasongan merupakan daerah penghasil keramik yang terkenal.Kasongan terletak di Provinsi...
a. jawa tengah
b. daerah istimewa yogyakarta
c. jawa barat
d. jawa timur,


46. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut...
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Geometris


47. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut...
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Motif benda mati

48. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut ...
a. Karikatur
b. Dekoratif
c. Kartun
d. Komik

49. Gambar karikatur biasanya mengandung ...
a. Sindiran atau kritikan
b. Memuji
c. Mengejek
d. Mencela

50. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah ...
a. Ekspresi
b. Abstrak
c. Komposisi
d. Realis

51. Medium seni musik adalah…..
a. Kayu
b. Bunyi
c. kanvas
d. nada
e. irama


52. Musik tradisional Talempong berasal dari daerah……
a. Sumatra Barat
b. Kalimantan Timur
c. Betawi
d. Jawa Barat
e. Jawa Tengah

53. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone

54. Musik tradisional yang fungsinya untuk arak-arakan pengantin pada masyarakat Betawi adalah……
a. Gambang Kromong
b. Tanjidor
c. Samrah
d. Keroncong Tugu
e. Gambang Rancag

55. Lagu daerah Sumatera Barat yang menceritakan kerinduan seoran perantau akan kampung halaman adalah……
a. Ayam Den Lapeh
b. Ampar-Ampar Pisang
c. O Ina Ni Keke
d. Sinsin Si Batu Manikam
e. Kampuang Nan Jauh Di Mato

56. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone

57. Alat musik yang sumber bunyinya berasal dari badan alat musik itu sendiri dinamakan……
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
e. Electrophone

58. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu, yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan ....
a. Ritme
b. Birama
c. Tempo
d. Frase melodi
e. Tangga nada

59. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan dinamakan ....
a. Ritme
b. Irama
c. Birama
d. Melodi
e. Tangga nada

60. Alat musik jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan ....
a. Mizmar
b. Qin
c. Shamisen
d. Shackuhachi
e. Shornyo

61. Lagu Kambanglah Bungo berasal dari...
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Papua
d. Kalimantan timur
e. Sulawesi selatan

62. Lagu Alusiau berasal dari...
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Sumatera Utara
d. Kalimantan timur
e. Sulawesi selatan

63. Alat musik yang tertua di Cina dinamakan ....
a. Qin
b. Mizmar
c. Shornyo
d. Shamisen
e. Shackuhachi

64. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kulit hitam Amerika Serikat adalah musik ....
a. R & B
b. Jazz
c. Rap
d. Dansa
e. Rock

65. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika, adalah ciri-ciri pada musik zaman ....
a. Peralihan
b. Romantik
c. Klasik
d. Barok
e. Modern

66. Notasi nada yang memperhitungkan penjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan ....
a. Mensural
b. Monofonik
c. Polifonik
d. Diatonis
e. Pentatonis

67. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya dinamakan ....
a. Musik jazz
b. Musik rock
c. Musik rap
d. Musik pop
e. Musik blues

68. Alat musik India yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang adalah ....
a. Tabl
b. Vina
c. Ong fu
d. Shahin
e. Magaudi

69. Di India, musik hanya ada sedikit aturan, sisanya kita harus melakukan ....
a. Aransemen
b. Kolaborasi
c. Improvisasi
d. Apresiasi
e. Penyajian

70. Lagu Bungong Jeumpa berasal dari daerah...
a. Jawa barat
b. Sumatera barat
c. Sumatera Utara
d. Kalimantan timur
e. Aceh

71. Musik tradisional yang liriknya bernapaskan Islam dan sering digunakan juga sebagai media dakwah di daerah Riau disebut……
a. Samrah
b. Gambang Rancag
c. Gambus
d. Gamelan
e. Degung

72. Pentatonis artinya...
a. 2 nada
b. 3 nada
c. 4 nada
d. 5 nada
e. 6 nada

73. Diatonis artinya...
a. 4 nada
b. 5 nada
c. 6 nada
d. 7 nada
e. 8 nada

74. Lagu Soleran berasal dari daerah...
a. Riau
b. Kepulauan riau
c. Aceh
d. Papua
e. NTT

75. Tiap nada tingginya tetap, tidak berubah, dan mutlak ditulis pada garis paranada disebut ....
a. Not mutlak
b. Not spasi
c. Not garis
d. Not penuh
e. Not tunggal


Kunci jawaban Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1

1. D   26. A   51. B    
2. C   27. C   52. A    
3. D   28. A   53. D   
4. B   29. D   54. B    
5. A   30. B   55. E    
6. C   31. B   56. B    
7. A   32. A   57. C    
8. A   33. A   58. A    
9. D   34. B   59. D    
10. D  35. D   60. D    
11. D  36. D   61. B    
12. B  37. A   62. C    
13. D  38. D   63. A    
14. B  39. D   64. B    
15. B  40. D   65. C    
16. B  41. D   66. A    
17. C  42. C   67. D    
18. D  43. A   68. B   
19. B  44. D   69. C    
20. A  45. B   70. E    
21. D  46. A   71. C    
22. C  47. B   72. D    
23. C  48. A   73. D    
24. A  49. A   74. A    

25. B  50. D   75. A    

Previous
Next Post »