85 Soal dan Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 Semester 1

85 Soal dan Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 Semester 1 - Mata pelajaran biologi merupakan salah satu cabang dari program wajib dari jurusan SMA IPA. Lingkupan materinya diuraikan ke dalam bab kehidupan, dan organisme hidup, termasuk struktur, fungsi, pertumbuhan, evolusi, persebaran, dll. Setelah kemarin - kemarin admin baru saja posting soal - soal di mata pelajaran PKN, di kesempatan kali ini akan membagikan soal - soal yang berkaitan dengan biologi. Baik itu untuk latihan UTS atau pun latihan UAS.

Di kelas 10 ini terdapat 2 bab biologi yang akan diujikan kepada adik - adik sekalian. Akan tetapi tetap mengacu pada judul di atas. Soal terkaitnya hanya untuk dijadikan latihan persiapan UTS biologi kelas 10 semester 1. Dan materinya adalah :
  1. Memahami hakikat biologi sebagai ilmu
  2. Separo materi dari memahami prinsip-prinsip pengelompokan makhluk hidup
Format soalnya adalah pilihan ganda dengan jawaban sudah tersedia di bagian bawah artikel, jadi adik - adik tinggal mempelajarinya saja.

Selamat belajar...


85 Soal dan Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 Semester 1


85 Soal dan Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 Semester 1

Kunci Jawaban terdapat di bawah soal, selamat mengerjakan...

1. Hipotesis yang tepat untuk peneletian dengan judul “pengaruh pemberian pupuk kandang terhadap pertumbuhan tanaman padi” yaitu …..
a. Produksi tanaman padi dipengaruhi oleh pengolahan tanah
b. Pupuk kandang berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman padi
c. Tingkat pertumbuhan tanaman padi yang masih muda menentukan produksinya
d. Pupuk kandang dipengaruhi oleh kelembapan udara
e. Pertumbuhan tanaman padi dipengaruhi oleh cahaya, tanah, suhu, dan air

2. Perhatikan langkah-langkah metode ilmiah berikut!
1) Pengumpulan data
2) Penyusunan hipotesis
3) Menarik simpulan
4) Merumuskan masalah
5) Melakukan pecobaan
6) Menyusun teori
Berdasarkan uraian di atas, urutan yang benar yaitu …..
a. 4-1-5-2-3-6
b. 1-2-3-4-5-6
c. 2-1-5-4-3-6
d. 2-1-4-5-3-6
e. 4-1-2-5-3-6

3. Manusia dalam hidupnya sangat bergantung pada alam. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya dikaji dalam cabang ilmu ilmu …..
a. Ekologi
b. Ekosistem
c. Genetika
d. Taksonomi
e. Morfologi

4. Diantara cabang ilmu berikut yang memiliki bidang kajian paling luas adalah …..
a. Zoology
b. Mikrobiologi
c. Mikologi
d. Bakteriologi
e. Virology
5. Kunci untuk belajar biologi adalah mempelajari …..
a. Materi dan energi
b. Bahan-bahan kimia
c. Kehidupan di sekitar kita
d. Batu-batuan
e. Fosil-fosil makhluk hidup

6. Salah satu manfaat mempelajari biologi di bidang pertanian adalah …..
a. Meningkatnya hama serangga
b. Penemuan bibit unggul
c. Punahnya tanaman berkualitas rendah
d. Berkurangnya plasma nutfah
e. Matinya tanaman-tanaman langka

7. Diantara nama-nama berikut, yang tidak termasuk ilmuan yang berjasa dalam perkembangan ilmu biologi yaitu …..
a. Carolus Linnaeus
b. Louis Pasteur
c. Gregor Mendel
d. Galileo Galilei
e. Watson dan Crick

8. Berikut ini yang merupakan contoh permasalahan biologi pada tingkat organ adalah …..
a. Tercemarinya air sungai
b. Perbedaan struktur sel hewan dan tumbuhan
c. Infeksi usus halus
d. Perkembang biakan virus dalam tubuh makhluk hidup
e. Gangguan system pencernaan

9. Sebuah ilmu harus dinyatakan secara jujur atau apa adanya sehingga sebuah ilmu harus bersifat ……
a. Verifikasi
b. Universal
c. Objektif
d. Sistematis
e. Analitis

10. Dalam biologi, berbagai keterangan mengenai sel akan mendukung pengetahuan tentang jaringan. Hal ini menunjukan bahwa ilmu biologi bersifat …..
a. Objektif
b. Universal
c. Verifikasi
d. Sistematis
e. Analisis

11. Penebangan liar di hutan dan tercemarnya air sungai mengakibatkan berbagai tumbuhan dan hewan yang hidup didalamnya mati. Selain itu, habitat dan struktur tanah dapat rusak serta terjadinya perubahan suhu. Peristiwa tersebut merupakan permasalahan biologi yang terjadi di tingkat …..
a. Komunitas
b. Jaringan
c. Individu
d. Populasi
e. Ekosistem

12. Setiap ilmu pengetahuan memiliki objek kajian. Berikut ini yang bukan objek kajian ilmu biolohi adalah…..
a. Iguana
b. Putrid duyung
c. Dinosaurus
d. Paus
e. Lumba-lumba

13. Seseorang mengalami infeksi usus halus adalah salah satu contoh masalah biologi yang terjadi pada tingkat …..
a. Individu
b. Sel
c. Organ
d. Jaringan
e. System organ

14. Berikut ini bukan merupakan sikap yang harus dilakukan selama di laboratorium adalah …..
a. Meggunakan semua bahan kimia yang ada di laboratorium
b. Menjaga kebersihan
c. Mengerjakan dengan serius
d. Menjaga ketertiban
e. Fokus pada praktikum

15. Ilmu pengetahuan yaitu kumpulan, hukum, prinsip, serta teori yang terbentuk melalui serangkaian aktivitas ilmiah. Suatu pengetahuan dapat disebut sebagai ilmu jika mempunyai ciri-ciri berikut, kecuali ……
a. sistematis
b. memiliki objek kajian
c. objektif
d. subjektif
e. universal

16. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya dipelajari dalam ilmu khusus yaitu …..
a. bioteknologi
b. zoology
c. botani
d. ekologi
e. embriologi

17. Dalam suatu ekosistem darat ditemukan tumbuhan yang dominan adalah jenis sukulen. Ekosistem tersebut adalah bioma …..
a. sapana
b. tundra
c. padang rumput
d. taiga
e. gurun atau padang pasir

18. Kajian suatu ilmu bisa dibagi menjadi bagian yang lebih rinci untuk memahami berbagai sifat, hubungan, dan peranan dari bagian-bagian tersebut adalah ciri-ciri ilmu yang bersifat .
a. Sistematis
b. Objektif
c. Verifikatif
d. Universal
e. Analitis

19. Di bawah ini yang tidak termasuk objek kajian biologi yaitu …..
a. benda mati
b. manusia
c. tumbuhan
d. hewan
e. mikroorganisme

20. Usaha yang dilakukan untuk mendapatkan tanaman kelengkeng yang mempunyai buah manis, tahan hama, dan cepat berbuah bisa dipelajari dalam cabang biologi …..
a. Ginekologi
b. Biokimia
c. Genetika
d. Taratologi
e. Reproduksi

21. Biologi memenuhi syarat disebut ilmu, antara lain ….
a. dikembangkan berdasarkan percobaan
b. mempunyai objek dan kajian
c. memunyai metode dan objek kajian
d. mempunyai objek formal dan material
e. mempunyai metode ilmiah

22. Objek formal biologi yaitu ….
a. hewan dan manusia
b. makhluk hidup
c. struktur, fungsi, dan interaksi makhluk hidup
d. lingkungan hidup
e. bioma, ekosistem, dan komunitas

23. Objek kajian biologi adalah benda-benda yang konkret. Benda konkret yaitu benda ….
a. yang hanya dapat dilihat dengan bantuan alat
b. yang hidup
c. yang dapat ditangkap alat indera
d. yang memiliki nilai ekonomi
e. yang dapat dilihat tanpa alat

24. Biologi berkembang dari rumpun atau akar ilmu ….
a. kimia
b. filsafat
c. sosial
d. alam
e. humaniora

25. Yang bukan merupakan alasan biologi dikatakan sebagai ilmu adalah ….
a. bermanfaat bagi kehidupan
b. hukum-hukumnya bersifat universal
c. memilikii objek kajian dan metode ilmiah
d. banyak orang yang ingin mempelajarinya
e. dapat dipikirkan secara logika

26. Perhatikan tahapan dalam metode ilmiah berikut!
1) melakukan percobaan untuk menguji hipotesis
2) mengajukan hipotesis
3) menemukan permasalahan
4) menarik kesimpulan
Berdasarkan uraian di atas, urutan tahap yang benar yaitu ….
a. IV-III-II-I
b. I-II-III-IV
c. III-I-II-IV
d. I-III-II-IV
e. III-II-I-IV

27. Yang bukan merupakan sikap ilmiah yaitu ….
a. berani mengajikan suatu pemecahan masalah dan bertanggung jawab
b. dapat membedakan opini dan fakta
c. mempunyai kepedulian terhadap lingkungan
d. berargumentasi dan bertanya untuk memenuhi keingintahuan diri sendiri
e. dapat berpendapat secara kritis dan ilmiah

28. Aristoteles merupakan tokoh dalam sejarah biologi yang mengusulkan teori mengenai asal mula kehidupan yang dinamakan….
a. the origin of species
b. teori biogenesis
c. teori kreasi khusus
d. generatio spontanea
e. teori evolusi

29. Kumpulan jaringan dalam makhluk hidup akan membentuk ….
a. individu
b. molekul
c. organ tubuh
d. jaringan epitelium
e. sistem organ

30. Sekelompok gajah dalam suatu waktu dan tempat tertentu dinamakan….
a. populasi
b. ekosistem
c. habitat
d. komunitas
e. bioma

31. Sekelompok padi, sekelompok burung, sekelompok belalang, jika berkumpul akan membentuk suatu ….
a. perkumpulan
b. habitat
c. komunitas
d. ekosistem
e. bioma

32. Manfaat pengelompokan biologi dalam beberapa cabang adalah ….
a. supaya orang paham
b. agar lebih simpel
c. supaya semakin terfokus dan mendalam dalam mengkajinya
d. agar ditemukan banyak hal
e. supaya ditemukan manfaat dari yang dikaji

33. Andaikan kalian menginginkan menjadi seorang dokter, salah satu cabang biologi yang harus dikuasai adalah ….
a. botani
b. ekologi
c. briologi
d. anatomi
e. ornitologi

34. Cabang biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup disebut ….
a. taksonomi
b. morfologi
c. fisiologi
d. anatomi
e. ekologi

35. Untuk memperoleh anak sapi dengan inseminasi buatan, dibutuhkan pemahaman alam cabang biologi, yaitu ….
a. genetika
b. reproduksi
c. biokimia
d. kedokteran
e. peternakan

36. Cabang-cabang biologi bagaikan keratan keratan dalam kue lapis, keratan vertikalnya meliputi ….
a. histologi, botani, briologi
b. morfologi, ekologi, sitologi
c. zoologi, botani, mikrobiologi
d. anatomi, botani, fisiologi
e. sitologi, evolusi, mikrobiologi

37. Jika ada seseorang ingin mengetahui silsilah keluarganya, maka cabang biologi yang dapat membantunya adalah ….
a. mikrobiologi
b. bakteriologi
c. morfologi
d. anatomi
e. genetika

38. Salah satu manfaat biologi dalam bidang pertanian adalah ….
a. pendapatan petani meningkat
b. penemuan bibit unggul
c. pembuatan alat-alat pertanian yang canggih
d. perluasan lahan pertanian
e. peningkatan jumlah hasil produksi

39. Penyalahgunaan biologi dalam perang militer antarnegara misalnya ….
a. pandemi sapi gila
b. senjata pemusnah massal
c. penyebaran antraks
d. pandemi flu burung
e. senjata biologi

40. Salah satu peran biologi di bidang konservasi adalah pengelolaan sumber daya alam dengan memperhatikan ….
a. pertanian monokultur
b. terpenuhinya kebutuhan manusia
c. peningkatan daya guna hutan
d. terjaganya kelestarian flora dan fauna
e. kelestarian sumber air

41. Biologi berasal dari bahasa yunani yaitu bios yang berarti ...
a. tumbuhan
b. Ilmu
c. Kajian
d. Hidup
e. Perkembangan

42. Ruang lingkup biologi yang paling mendasar adalah ...
a. Molekul
b. Sel
c. Jaringan
d. Biosfer
e. Organisme

43. Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang jamur adalah ...
a. Evolusi
b. Virologi
c. Entomologi
d. Botani
e. Mikologi

44. Abdul sedang melakukan pengamatan terhadap kupu-kupu yang baru ia tangkap lalu ia jadikan koleksi dalam insektariumnya, cabang ilmu biologi yang berhubungan dengan kegiatan Abdul yaitu ...
a. Mikrobiologi
b. Ornitologi
c. Genetika
d. Entomologi
e. Sitologi

45. Kumpulan dari individu-individu yang sejenis disebut ...
a. Bioma
b. Organisme
c. Komunitas
d. Populasi
e. Ekosistem

46. Singa memburu zebra untuk dimakan, hal tersebut merupakan salah satu ciri makhluk hidup yaitu ...
a. Tumbuhan dan berkembang
b. Reproduksi
c. Membutuhkan nutrisi
d. Respirasi
e. Adaptasi

47. Kemampuan individu dalam menyesuaikan diri terhadap lingkunganya merupakan salah satu ciri makhluk hidup yaitu ...
a. Ekosistem
b. Adaptasi
c. Anatomi
d. Predasi
e. Mimikri

48. Langkah awal dalam metode ilmiah yaitu ...
a. Identifikasi permasalahan
b. Melakukan eksperimen
c. Menganalisis data
d. Observasi
e. Merancang eksperimen

49. Santoso akan melakukan transplantasi ginjal. Ginjal dikaji pada organisasi kehidupan pada tingkat ....
a. Individu
b. Sel
c. Organ
d. Jaringan
e. Sistem organ

50. Deskripsi hasil pengamatan objek biologi yang memakai indra pengelihatan misalnya yaitu ...
a. bau dan warna
b. bau dan rasa
c. warna dan rasa
d. bentuk dan ukuran
e. tekstur dan ukuran

51. Berikut merupakan pengertian ilmu biologi adalah …
a. Ilmu yang mempelajari tentang hubungan makhluk hidup dengan lingkungannya
b. Ilmu yang mempelajari tentang sel
c. Ilmu yang mempelajari tentang penggolongan mahkluk hidup
d. Ilmu yang mempelajari tentang semua mahkluk hidup yang ada di bumi
e. Ilmu yang mempelajari tentang pewarisan sifat pada makhluk hidup

52. Objek kajian ilmu biologi adalah …
a. Fosil yang ada di bumi
b. Benda yang dapat diamati dengan alat bantu
c. Benda kongkrit yang dapat ditangkap oleh indra
d. Benda kongkrit abstrak
e. Semua benda yang ada di sekitar kita

53. Teori-teori yang berlaku dalam ilmu pengetahuan diberlakukan …
a. Sepanjang masa
b. Sepanjang penemunya masih hidup
c. Selama penemunya disegani
d. Selama belum ada bukti baru yang menolak
e. Selama lima tahun

54. Berikut yang bukan manfaat ilmu biologi adalah …
a. Menyimpan rahasia kehidupan
b. Melestarikan lingkungan hidup
c. Menemukan bibit penyakit
d. Membuat produk bioteknologi
e. Meningkatkan pangan

55. Mikrologi merupakan cabang biologi yang mengkaji …
a. Virus
b. Jaringan
c. Jamur
d. Sel
e. Jasad renik

56. Cabang dari ilmu biologi yang mempelajari tentang hewan dinamakan …
a. Fisiologi
b. Genetika
c. Taksonomi
d. Ekologi
e. Zoologi

57. Ilmuwan biologi yang menyatakan bahwa sel merupakan struktur terkecil pada tubuh hewan adalah …
a. Mathias jacob schleiden
b. Theodor schawan
c. Gregor mendel
d. Carolus linnaeus
e. Charles darwin

58. Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang jaringan penyusun makhluk hidup adalah …
a. Zoologi
b. Botani
c. Mikrobiologi
d. Histologi
e. Sitologi

59. Berikut yang merupakan komponen abiotik penyusun ekosistem adalah …
a. Tanah
b. Tumbuhan
c. Manusia
d. Hewan
e. Jamur

60. Taksonomi mengkaji …
a. Kesehatan
b. Struktur luar tubuh mahkluk hidup
c. Serangga dan seluk beluknya
d. Pengelompokkan/klasifikasi makhluk hidup
e. Mekanisme dan hukum-hukum pewarisan sifat
11. Cabang biologi yang mengkaji hubungan timbal balik antara mahkluk hidup dengan lingkungannya adalah …
a. Zoologi
b. Ekologi
c. Sitologi
d. Botani
e. Evolusi

62. Diantara pernyataan berikut ini yang tidak benar adalah …
a. Pengolahan sumber daya alam harus didasari pemahaman biologi yang baik
b. Sikap arif dan bijaksana sangat diperlukan dalam pengelolaan sumber daya alam
c. Pencemaran limbah industri dapat merusak lingkungan biotik sekitarnya
d. Hutan lindung boleh dieksploitasi setelah diketahui terdapat kandungan emas yang banyak disana
e. Iptek bertujuan meningkatkan kualitas hidup manusia

63. Mikrobiologi kedokteran telah berhasil mengidentifikasi jenis-jenis mikroba yang bersifat pantogen, dan telah dapat dibuat pula …
a. Antigennya
b. Antibiotiknya
c. In vitronya
d. Kloningnya
e. Kultur jaringannya

64. Cabang-cabang biologi berikut ini yang tidak berkaitan dengan dunia pertanian adalah …
a. Ekologi
b. Genetika
c. Virologi
d. Fisiologi
e. Ornitologi

65. Pemanfaatan cabang biologi yang tidak terkait pada industri jamu adalah sebagai berikut adalah …
a. Taksonomi tumbuhan
b. Mikrobiologi
c. Fisiologi tumbuhan
d. Anatomi tumbuhan
e. Evolusi tumbuhan
66. Ukuran virus sangat kecil, yaitu ….
a. <10 milimikron
b. 10 milimikron
c. 1 – 3 milimikron
d. 20 – 300 milimikron
e. 200 – 3000 milimikron

67. Virus tersusun atas selubung protein yang disebut ….
a. hospes
b. virion
c. kapsid
d. vaksin
e. partikel virus

68. Virus mengambil alih fungsi DNA bakteri. Tujuan tindakan virus ini adalah ….
a. untuk mengaktifkan inti sel bakteri hingga dapat memproduksi enzim baru
b. melipat gandakan bakteri
c. agar DNA bakteri melakukan replikasi sebagai persiapan pembelahan sel
d. mensintesis protein dan membuat struktur tubuh virus yang baru
e. untuk membuat bakteri hancur

69. Bagian yang tidak dimiliki oleh virus adalah ….
a. inti sel
b. selubung protein
c. sitoplasma
d. membran sel
e. organel sel

70. Virus yang menginfeksi bakteri disebut ….
a. mikroprofag
b. mikrobakteri
c. profag
d. bakteriofag
e. makrobakteri

71. Virus hanya dapat hidup secara parasit sehingga untuk memelihara virus harus digunakan medium berupa ….
a. embrio ayam
b. air kelapa
c. agar campur kentang
d. agar
e. daging dan kaldu

72. Ekor virus menempel pada dinding bakteri terjadi pada tahap ….
a. melebur
b. sintesis
c. perakitan
d. injeksi
e. adsorpsi

73. Tahap pembentukan disebut juga sebagai tahap ….
a. melebur
b. sintesis
c. perakitan
d. injeksi
e. adsorpsi

74. Saat DNA virus masuk ke dalam sel bakteri adalah pada tahap ….
a. melebur
b. sintesis
c. perakitan
d. injeksi
e. adsorpsi

75. Tahap saat kapsid yang terpisah-pisah antara kepala, ekor, dan serabut ekor menjadi rangkaian kapsid yang utuh adalah tahap ….
a. melebur
b. sintesis
c. perakitan
d. injeksi
e. adsorpsi

76. Enzim yang dihasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut …
a. lismin
b. Neuraminidase
c. lisogenik
d. litik
e. lisozim

77. Ilmuwan yang pertama kali mengadakan eksperimen tentang virus adalah ….
a. Einstein
b. Iwanovski
c. Wendell
d. M. Beijerinck
e. Louis P.

78. Virus tidak dianggap sebagai sel karena ….
a. virus hanya dapat hidup sebagai parasit (parasit sejati)
b. virus tidak dapat melakukan pembelahan
c. virus tidak bermembran inti
d. virus dapat melakukan proliferasi
e. virus tidak memiliki sitoplasma dan membran sel, berukuran sangat kecil, serta dapat dikristalkan

79. Ilmuwan yang mengemukakan bahwa virus tembakau dapat dikristalkan adalah ….
a. Robert Hook
b. Iwanovski
c. Wendell
d. M. Beijerinck
e. Louis P.

80. Pada saat virus berada dalam tahap lisogenik, mengapa tubuh tidak merasa sakit? Hal ini disebabkan virus ….
a. tidak bersifat parasit
b. merusak sistem imun
c. dapat masuk ke fase litik
d. belum cukup matang
e. masih berada dalam sel sehingga sistem imun tidak dapat mendeteksi benda asing

81. Dalam suatu larutan terdapat virus dan bakteri. Cara memisahkan bakteri dan virus tersebut adalah ….
a. memasukkan sel hidup untuk inang virus
b. memasukkan antibiotik ke dalam larutan agar bakteri mati
c. menyaring larutan menggunakan saringan keramik
d. menyaring larutan menggunakan saringan biasa agar virus dapat lolos
e. meminimkan nutrien dalam larutan agar bakteri mati

82. Virus yang hanya menyerang kera dan manusia dengan gejala pendarahan di dalam dan di luar tubuh disebut dengan virus ….
a. herpes
b. demam berdarah
c. hepatitis
d. ebola
e. kanker

83. Penyakit cacar air disebabkan oleh virus ….
a. Mata belek
b. E. coli
c. Varisela
d. Herpes zoster
e. Variola

84. Sintesis DNA virus terjadi di dalam ….
a. ekor virus
b. tubuh virus
c. di alam bebas
d. tubuh virus dan inang
e. tubuh inang

85. Virus tidak dapat masuk dalam kelompok makhluk hidup karena …..
a. Virus dapat berkembang biak
b. Virus dapat dikristalkan
c. Virus dapat menularkan penyakit
d. Virus dapat melakukan pembuahan
e. Virus dapat bergerak

Kunci Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 Semester 1

1. B   26. E   51. D   76. E
2. E   27. D   52. C   77. B
3. A   28. D   53. D   78. E
4. B   29. E   54. A   79. C
5. C   30. A   55. E   80. E
6. B   31. D   56. E   81. E
7. D   32. C   57. B   82. D
8. C   33. D   58. D   83. C
9. C   34. B   59. A   84. E
10. B  35. A   60. D   85. B
11. E  36. C   61. B    
12. B  37. E   62. D    
13. C  38. B   63. B    
14. A  39. C   64. A    
15. D  40. D   65. D    
16. D  41. D   66. D    
17. B  42. A   67. C    
18. E  43. E   68. D    
19. A  44. D   69. B    
20. C  45. D   70. D   
21. C  46. C   71. A    
22. C  47. B   72. E    
23. C  48. A   73. B    
24. B  49. C   74. D    
25. D  50. D   75. C    

Previous
Next Post »