Thursday, August 2, 2018

68 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 11 Semester 1

Tags

68 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 11 Semester 1 - di pertengahan semester biasanya seluruh tingkatan sekolah akan mulai persiapan dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester/PTS/UTS. Pada mata pelajaran geografi kelas 11, hanya ada 1 materi pokok yang akan diujikan yaitu mengenai biosfer dan antroposfer. Sub materinya pun sangat banyak. 

Kamu bisa mulai persiapan dalam menghadapi hal tersebut dengan berbagai cara seperti mengerjakan soal - soal yang berasal dari internet yang blog Tiga mata bagikan ini.

Soal yang admin bagikan cuma dalam format PG/Pilihan Ganda. Jumlah keseluruhannya sebanyak 85 buah soal. Silahkan mengerjakan...

68 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 11 Semester 1



68 Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 11 Semester 1


Kunci jawaban untuk soal yang akan admin bagikan ini tersedia di bawah artikel...

1. Di bawah ini yang termasuk faktor pronalitas yaitu ….
a. Kawin usia muda
b. Progam KB
c. Pembatasan umur menikah
d. Progam transmigrasi

2. Berikut ini ini yang termasuk kelompok umur produktif yaitu …
a. 15-60 tahun
b. 14-50 tahun
c. 0-14 tahun
d. 15-64 tahun

3. Penduduk yang ada di suatu desa dapat digolongkan berdasarkan umur dan jenis kelamin merupakan jenis penggolongan berdasarkan pada aspek ...
a. geografis
b. sosial
c. biologis
d. ekonomis

4. Sebuat penduduk dapat digolongkan berdasarkan jenis pekerjaan dan tingkat pendapatan merupakan jenis penggolongan berdasarkan pada aspek ...
a. geografis
b. sosial
c. biologis
d. ekonomis

5. Penduduk dapat digolongkan berdasarkan pada tingkat pendidikan dan status perkawinan berdasarkan pada aspek ...
a. geografis
b. sosial
c. biologis
d. ekonomis

6. Struktur piramida penduduk untuk distribusi umur yaitu ...
a. Horizontal kanan
b. Sumbu horizontal
c. Sumbu vertical
d. Horisontal kiri

7. Struktur piramida penduduk yang menyatakan jumlah penduduk yaitu ...
a. Horizontal kanan
b. Sumbu horizontal
c. Sumbu vertical
d. Horisontal kiri

8. Penduduk yang digolongkan berdasarkan pada lokasi dan tempat tinggal merupakan penggolongan yang mendasarkan pada aspek ...
a. geografis
b. sosial
c. biologis
d. ekonomis

9. Struktur piramida penduduk untuk jenis kelamin pria yaitu ...
a. Horizontal kanan
b. Sumbu horizontal
c. Sumbu vertical
d. Horisontal kiri

10. Komposisi penduduk berdasarkan jenis kelamin dan umur dapat dipergunakan untuk mengetahui….
a. Pertumbuhan penduduk
b. Angka kematian
c. Angka ketergantungan
d. Angka imigrasi

11. Teori Kapilaritas sosial diplopori oleh ….
a. Emile Durkheim
b. John Stuart Mill
c. Thomas Robert Malthus
d. Arsene Dumont

12. Struktur piramida penduduk untuk jenis kelamin wanita yaitu ...
a. Horizontal kanan
b. Sumbu horizontal
c. Sumbu vertical
d. Horisontal kiri

13. Faktor pendorong terjadinya migrasi yang utama yaitu ….
a. Ekonomi
b. Keamanan
c. Pendidikan
d. Kesehatan

14. Di bawah ini yang merupakan fakor pendorong seseorang pindah dari tempat asalnya yaitu ….
a. Adanya fasilitas di kota besar
b. Makin berkurangnya sumber-sumber alam

c. Adanya kesempatan untuk memasuki lapangan pekerjaan yang lebih cocok
d. Kesempatan mendapatkan pendidikan yang lebih tinggi

15. Di bawah ini yang termasuk factor promortalitas yaitu ….
a. Terjadinya peperangan

b. Ajaran agama yang melarang bunuh diri
c. Fasilitas kesehatan yang memadai
d. Tingkat kesehatan masyarakat yang tinggi

16. Jenis penangguran yang terjadi karena adanya perubahan struktur perekonomian suatu negara dinamakan pangangguran….
a. Tertutup
b. Friksional
c. Struktural
d. Terbuka

17. Komposisi penduduk adalah ….
a. Pengelompokan penduduk berdasarkan criteria tertentu
b. Perpindahan penduduk berdasarkan criteria tertentu
c. Penyebaran penduduk berdasarkan kriteria tertentu
d. Percampuran penduduk

18. Komposisi pendudukan berdasarkan mata pencaharian atau pekerjaan dapat digunakan untuk mengetahui ….
a. Gambaran suasana ekonomi
b. Angka kematian
c. Jumlah penduduk
d. Emigarsi dan imigrasi

19. Salah satu obyek material dari kajian geografi yang membahas mengenai dinamika manusia yang meliputi kelahiran, kematian, dan migrasi adalah
a. Atmosfer
b. Litosfer
c. Antroposfer
d. Biosfer

20. Di bawah ini yang termasuk faktor pronalitas yaitu….
a. Anak merupakan penghambat karir
b. Progam KB
c. Pembatasan umur menikah
d. Kawin usia muda

21. Suatu peristiwa yang terjadi secara terus-menerus dan saling berkaitan tentang perubahan jumlah penduduk dinamakan ...
a. Dinamika demorologi
b. Dinamika litosfer
c. Dinamika demografi
d. Dinamika biosfer

22. Faktor utama pendorong terjadinya migrasi adalah….
a. Ekonomi
b. Keamanan
c. Pendidikan
d. Kesehatan

23. Berikut ini factor pendorong seseorang pindah dari tempat asalnya adalah….
a. Adanya fasilitas di kota besar
b. Makin berkurangnya sumber-sumber alam
c. Adanya kesempatan untuk memasuki lapangan pekerjaan yang lebih cocok
d. Kesempatan mendapatkan pendidikan yang lebih tinggi

24. Berikut ini yang termasuk factor promortalitas adalah….
a. Terjadinya peperangan
b. Ajaran agama yang melarang bunuh diri
c. Fasilitas kesehatan yang memadai
d. Tingkat kesehatan masyarakat yang tinggi

25. Komposisi Pendudukan menurut mata pencaharian bisa dipergunakan untuk mengetahui….
a. Gambaran suasana ekonomi
b. Angka kematian
c. Jumlah penduduk
d. Emigarsi dan imigrasi

26. Dangkalan Sunda yaitu daratan yang menghubungkan ....
a. daratan Benua Asia dengan Indonesia Barat yang terjadi pada zaman glasial
b. Benua Australia dengan Indonesia Timur
c. Indonesia Barat dengan Indonesia Tengah
d. daratan Indonesia Barat dengan Benua Asia
e. daratan Benua Australia dengan Indonesia Timur yang terjadi pada zaman glasial

27. Dangkalan Sahul yaitu daratan yang menghubungkan ...
a. daratan Indonesia Barat dengan daratan Benua Asia yang terjadi pada zaman glasial
b. Benua Australia dengan Indonesia Timur
c. Indonesia Barat dengan Indonesia tengah
d. Benua Asia dengan Indonesia Barat
e. daratan Indonesia Timur dengan daratan Benua Australia yang terjadi pada zaman glasial

28. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian Max Weber yaitu ....
a. pertumbuhan penduduk yang cepat mengakibatkan populasi fauna dan flora itu terdesak
b. perkembangan dan pertumbuhan manusia yang cepat
c. banyak jenis penyakit yang mematikan fauna dan flora itu
d. manusia mengambil fauna dan flora untuk kebutuhan hidupnya
e. setiap manusia memerlukan pakaian, makanan, dan rumah yang diambil bahannya dari berbagai fauna dan flora

29. Suaka alam yaitu ....
a. perlindungan lingkungan alam supaya tetap lestari dan asli khususnya melindungi faunanya
b. perlindungan lingkungan alam supaya tetap lestari dan asli khususnya lingkungan alamnya
c. yang tepat ialah a dan b
d. perlindungan jenis satwa tertentu supaya tidak punah
e. perlindungan semua jenis satwa supaya tetap hidup dalam habitatnya

30. Di Indonesia, suaka margasatwa terbesar yaitu suaka margasatwa yang berada di lereng Gunung ....
a. Jayawijaya, Irian Jaya
b. Leuser, Aceh
c. Arjuno, Malang
d. Bromo, Jawa Timur
e. Lawu, Jawa Tengah

31. Satwa dirgantara yang diputuskan menjadi satwa langka yaitu ....
a. kasuari
b. elang Jawa
c. bangau
d. cenderawasih
e. kesturi

32. Flora asli yang dapat kita temui di cagar alam Sibolangit, provinsi Sumatera Utara yaitu ....
a. labah-labah
b. lebah
c. rebah
d. rubah
e. rempah-rempah

33. Di daerah kutub atau daerah beriklim dingin terdapat padang lumut yang disebut ....
a. tundra
b. stepa
c. taiga
d. pampa
e. sabana

34. Di daerah sedang terdapat hutan berdaun jarum yang disebut ....
a. tundra
b. stepa
c. taiga
d. pampa
e. sabana

35. Biosfer merupakan lapisan kehidupan yang ada dalam geosfer. Ada 3 lapisan besar tersebut antara lain ...
a. kehidupan di air, kehidupan di darat, dan kehidupan di dalam tanah
b. atmosfer, lithosfer, hidrosfer
c. Fauna, flora, dan sumber daya mineral
d. Hewan, tumbuhan, dan manusia
e. sumber daya manusia, Sumber daya alam, dan lingkungan hidup

36. Hambatan persebaran fauna berupa lautan yang luas merupakan hambatan...
a. Geografis
b. Edafik
c. Biologis
d. Hayati
e. Iklim

37. Pohon jati adalah salah satu vegetasi khas dari hutan ...
a. rontok daerah sedang
b. berdaun jarum
c. musim
d. hujan tropis
e. berkayu keras

38. Hewan di bawah ini yang termasuk hewan asli indonesia, yaitu...
a. Cendrawasih
b. Kanguru
c. Gajah
d. Komodo
e. Badak


39. Bison adalah salah satu jenis hewan khas yang dapat ditemui didaerah persebaran wilayah...
a. Paleartik
b. Oriental
c. Neartik
d. Neotropical
e. Ethiophian

40. Hutan yang terdiri dari bermacam-macam tumbuhan yaitu...
a. Heterogen
b. Homogen
c. Primer
d. sekunder
e. Produksi

41. Ciri daerah tundra adalah...
a. Hutan heterogen
b. Padang semak
c. Padang lumut
d. Hutan homogen
e. Hutan gugur

42. Fauna maskot DKI jakarta adalah...
a. Burung garuda
b. Burut perkutut
c. Elang bondol
d. Burung kasuari
e. Burung serindit

43. Kaktus termasuk salah satu contoh tanaman...
a. Xerophyta
b. Hidrophyta
c. Mesophyta
d. Tropopyta
e. Hygropyta

44. Di indonesia, persebaran hutan hujan tropis paling banyak ditemukan dipulau...
a. Sulawesi dan Jawa
b. Lombok dan Bali
c. Kalimantan dan Jawa
d. Papua dan Kalimantan
e. Jawa dan Sumatera

45. Eceng gondok termasuk salah satu contoh tanaman...
a. Xerophyta
b. Hidrophyta
c. Mesophyta
d. Tropopyta
e. Hygropyta

46. Hutan savana di indonesia dapat dijumpai di...
a. Kalimantan
b. NTT
c. Sumatra
d. Bali
e. Sulawesi

47. Padang rumput didaerah amerika utara disebut...
a. Semak belukar
b. Prairec. Stepa
d. Sabana
e. Tundra

48. Taman nasional gunung gede pangrango terdapat di provinsi...
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Jawa timur
d. Sumatera barat
e. Kalimantan timur


49. Contoh persebaran fauna di Indonesia bagian tengah ialah 
a. Gajah, orang utan dan komodo
b. Biawak, kijang dan tapir
c. Cendrawasih, kangguru dan kadal
d. Burung Maleo, komodo dan babi rusa

e. Babi hutan, anoa dan dan gajah

50. Usaha yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian Flora dan Fauna dengan berbagai cara. Usaha untuk membentuk kawasan secara khusus melindungi satwa tertentu disebut dengan …
a. Suaka margasatwa 

b. Taman Nasional
c. Suaka alam
d. Cagar alam
e. Cagar satwa

51. Biosfer merupakan gabungan dua kata yaitu bios dan sphere yang mempunyai arti …
a. Hidup dan lapisan
b. Makhluk hidup dan ilmu
c. Manusia dan lapisan
d. Hidup dan ilmu
e. Ekosistem dan lapisan

52. Tingkat kehidupan yang kompleks dalam persebaran flora dan fauna pada kumpulan komunitas adalah …
a. Ekosistem
b. Kelompok
c. Individu
d. Populasi
e. Bioma

53. Persebaran flora di muka bumi tersebar secara merata. Flora seperti kopi, kina, teh. Flora ini dipengaruhi oleh faktor utama yaitu...
a. Klimatik dan edafik
b. Edafik dan biologis
c. Topografi dan biologis
d. Biologis dan vegetasi
e. Edafik dan topografi

54. Faktor utama yang mempengaruhi persebaran hutan hujan tropis di daerah equator ialah …
a. Manusia
b. Biologis
c. Vegetasi
d. Edafik
e. Klimatik

55. Curah hujan diatas 2.000 mm/tahun dan mendapat penyinaran sepanjang tahun berciri-ciri bioma …
a. Sabana
b. Tundra
c. Gugur
d. Taiga
e. Hutan basah

56. Ciri-ciri bioma gugur (decidous) antara lain …
a. Curah hujan 2.000 mm/tahun dan cukup penyinaran matahari
b. Terdapat burung cendrawasih
c. Suhu dingin dengan curah hujan > 2.000 mm/tahun dan tumbuhannya rapat
d. Temperatur udara panas sepanjang tahun dan hujan terjadi secara musiman
e. Curah hujan 750 – 1.000 mm/tahun dan merata serta floranya tidak terlalu rapat

57. Vegetasi khas yang hidup dan berkembang di daerah tundra adalah …
a. Hutan heterogen
b. Padang rumput
c. Lumut
d. Hutan jati
e. Hutan pinus

58. Di Indonesia dijumpai daerah sabana yaitu terletak di
a. Papua
b. Sumatera
c. Jawa barat
d. Sulewesi
e. Nusa Tenggara Barat/Timur

59. Hutan bakau (mangrove) dapat dijumpai di daerah pantai Indonesia kecuali ……
a. Utara Jawa
b. Barat sumatera
c. Kalimantan
d. Papua
e. Timur Sumatera

60. Hutan Indonesia sebagai salah satu hutan terluas di dunia yang dijadikan sebagai paru-paru dunia yaitu hutan hujan tropis yang memiliki ciri-ciri ….
a. Banyak tumbuh di sekitar pantai
b. Tumbuh rumput yang menutupi permukaan bumi
c. Pohon tinggi dan runcing seperti pinus
d. Memiliki musim jika kemarua dan hujan
e. Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap

61. Jenis pohon yang umumnya terdapat di hutan musim yaitu ..
a. Jati b. Pinus
c. Mahoni
d. Akasia
e. Kayu putih

62. Bunga Bangkai (raflesia anorldi) merupakan flora khas yang ada di daerah tropis. Flora ini tersebar di wilayah …
a. Sumatera dan papua
b. Papua Kalimantan
c. Jawa dan NTB/NTT
d. Sulewesi dan papua
e. Kalimantan dan Sumatera

63. Persebaran fauna wilayah oriental meliputi kawasan ...
a. Amerika Utara
b. Amerika Tengah dan Selatan
c. Afrika Utara, Eropa
d. Australia
e. Asia Selatan, Tenggara

64. Ciri-ciri hutan
1. lebat 4. homogen
2. meranggas 5. berdaun jarum
3. heterogen 6. hujan sepanjang tahun
Yang termasuk ciri bioma hutan hujan tropik ialah ...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 4, dan 5
d. 1, 3 dan 6
e. 4, 5 dan 6

65. Persebaran fauna di Indonesia bagian barat dan tengah dibatasi oleh garis …..
a. Wallace
b. Colummbus
c. Webber
d. Junghum
e. Raflles

66. Berikut ini contoh fauna yang menjadi ciri khas Indonesia yang berada di daerah peralihan antara fauna Asia dan Australia adalah …
a. Anoa, komodo dan gajah
b. Badak, orang utan dan babi rusa
c. Cendrawasih, kakatua dan kangguru
d. Komodo, babi rusa dan anoa
e. Gajah, harimau dan badak

67. Jenis fauna yang berada di daerah Indonesia timur kecuali …
a. Walaby
b. Cendrawasih
c. Kangguru
d. Kakak Tua
e. Anoa

68. Jenis mamalia yang dilindungi oleh Undang-undang dan dibentuk kawasan khusus sebagai tempat tinggalnya ialah …
a. Siamang
b. Trenggiling
c. Kukang
d. Babi hutan
e. Orang utan

Kunci jawaban soal UTS geografi kelas 11 semester 1


1. A   26. D   51. A    
2. C   27. B   52. A    
3. C   28. A   53. A   
4. D   29. C   54. E    
5. B   30. B   55. E    
6. C   31. B   56. D    
7. B   32. E   57. E    
8. A   33. A   58. E    
9. D   34. C   59. B    
10. C  35. B   60. E    
11. D  36. A   61. A    
12. A  37. E   62. E    
13. A  38. D   63. E    
14. B  39. C   64. D    
15. A  40. A   65. A    
16. C  41. C   66. D    
17. A  42. C   67. E   
18. A  43. A   68. E    
19. C  44. D  
20. D  45. B   
21. C  46. B   
22. A  47. B   
23. B  48. A   
24. A  49. D   

25. A  50. A  

Kata Mutiara Hanya Berlaku Di Saat PROSES AWAL dan Terlihat Biasa Saat Kamu Meraih HASIL..


EmoticonEmoticon