100 Contoh Soal dan Jawaban Sinonim Psikotes +1000 Bank Kata Sinonim

100 Contoh Soal dan Jawaban Sinonim Psikotes +1000 Bank Kata Sinonim - Salah satu tes yang harus para pelamar CPNS sesuai dengan Permenpan No 36 tahun 2018 adalah jenis Tes Intelegensi Umum (TIU). Dikutip dari peraturan menteri tersebut menjelaskan bahwa "Tes Intelegensi Umum (TIU) dimaksudkan untuk menilai : a) Kemampuan verbal yaitu kemampuan menyampaikan informasi secara lisan maupun tulisan;"

Kemampuan verbal yang dimaksud dan disesuaikan dengan jenis - jenis tes psikotes terkait salah satunya adalah tentang Tes Sinonim/Persamaan Kata.
Baca : Mau Tes CPNS? Inilah Kumpulan Soal CPNS 2018 (TIU TWK TKP)
Bukan hanya CPNS saja, akan tetapi latihan soal sinonim ini juga berguna untuk kamu para pelamar kerja atau pun siswa yang akan mengikuti tes melanjutkan ke perguruan tinggi (TPA).

Sinonim / Persamaan Kata?? Apa itu Min??

Buat para pelamar yang sudah memasuki umur dewasa pastinya sudah diberikan pengetahuan dasar mengenai Persamaaan kata. Di SD pun sudah pernah dibahas. Akan tetapi penerapannya sedikit berbeda dengan tingkat SD tersebut. 

Dalam tes psikotes sinonim / persamaan kata dimaksudkan untuk menilai seberapa jauh para pelamar CPNS/Kerja/TPA dalam hal pemahaman konteks kata (persamaan kata).
Baca Juga : Contoh Soal TKD CPNS Lengkap beserta Kunci Jawaban
Sedangkan berdasarkan jenis tesnya, sinonim dikategorikan ke dalam Tes Intelegensi Umum (TIU) pada seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

100 Contoh Soal dan Jawaban Sinonim Psikotes +1000 Bank Kata Sinonim


soal sinonim dan jawaban

Triknya:
Pelajari dan hafalkan sinonim kata. Lompati soal yang belum bisa kamu jawab ke soal berikutnya, jangan terpaku pada satu soal karena waktu terus berjalan.

Selain contoh soal sinonim/admin juga akan membagikan softcopy sekitar lebih dari 1000 bank kata sinonim yang bisa kamu jadikan patokan dan hafalan jauh - jauh hari sebelum pelaksanaaan Tes tersebut.


***Soal Sinonim Psikotes Paket A***

1. EVOKASI :
a. Penggugah rasa
b. Penilaian
c. Perubahan
d. Pengungsian
e. Ijin menetap

2. BAKU :
a. Perkiraan
b. Standar
c. Umum
d. Normal
e. Asli

3. PROTESIS :
a. Hipotesis
b. Praduga
c. Thesis
d. Disertasi
e. Buatan

4. DIKOTOMI :
a. Dibagi dua
b. Dua kepala
c. Kembar dua
d. Dua kekuatan
e. Dwi fungsi

5. SINE QUA NON :
a. Tiada berair
b. Harus ada
c. Air mineral
d. Kelengkapan
e. Selalu negatif

6. ANDAL :
a. Dampak
b. Lingkungan
c. Tangguh
d. Bebal
e. Terkebelakang

7. NARATIF :
a. Prosa
b. Puisi
c. Deskriptif
d. Timbal balik
e. Terinci

8. KISI-KISI :
a. Alat menangkap ikan
b. Alat hitung
c. Tabel
d. Terali
e. Pola kerja

9. RABAT :
a. Tambah gaji
b. Potongan
c. Keuntungan
d. Pembayaran kembali
e. Jera mengulangi

10. MUDUN :
a. Problema
b. Beradab
c. Referensi
d. Setuju
e. Mufakat

11. KEDAP :
a. Keragu-raguan
b. Rapat
c. Tembus
d. Kelambatan
e. Panganan

12. KESAHIHAN :
a. Keberlakuan
b. Kesalahan
c. Kematangan
d. Kemantapan
e. Kebenaran

13. MOTILITAS :
a. Angka kematian
b. Sebangsa hewan
c. Gerak
d. Dorongan
e. Pukulan

14. TRANSEDENTAL :
a. Bergerak
b. Berpindah
c. Kesinambungan
d. Abstrak
e. Tembus pandang

15. INSOMNIA :
a. Tidur
b. Cemas
c. Sedih
d. Tak bisa tidur
e. Kenyataan

16. ASUMSI :
a. Kesimpulan
b. Ramalan
c. Anggapan
d. Perbandingan
e. Rekaan

17. MENGECOH :
a. Mengaduk
b. Mengakali
c. Berbuat curang
d. Membuat kacau
e. Memotong kecil-kecil

18. DITENGAK :
a. Disepak keatas
b. Ditendang dengan bangga
c. Dipotong melintang
d. Ditelan bulat-bulat
e. Diminum sedikit-sedikit

19. SUTRADARA :
a. Pemimpin acara
b. Penulis naskah
c. Pengatur skenario
d. Menager tontonan
e. Pengarah adegan

20. PEMUGARAN :
a. Pemeliharaan
b. Pembongkaran
c. Pembangunan
d. Perbaikan
e. pelestarian


***Kunci Jawaban Paket A***


1. A   6. C   11. B   16. C

2. B   7. E   12. E   17. B
3. E   8. D   13. C   18. D
4. A   9. B   14. C  19. E
5. B   10. B 15. D  20. D


***Soal Sinonim Psikotes Paket B***
21. LEGITIMASI = . . . . . .
A. Penghubung
B. Pengaturan
C. Pengikat
D. Pengesahan
E. Pengendalian

22. CERUK = . . . . . .
A. Lekuk
B. Simpang
C. Pusat
D. Tanda
E. Jurang

23. AFIRMASI = . . . . . .
A. Penerbitan
B. Perlakuan
C. Penegasan
D. Penentuan
E. Penekanan

24. REKOGNISI = . . . . . .
A. Pengakuan
B. Pengembalian
C. Tuntutan
D. Perubahan
E. Pemberitahuan

25. HOSTES = . . . . . .
A. Pramusyahwat
B. Pramuria
C. Pramuniaga
D. Pramusaji
E. Pramugari

26. KLARIFIKASI = . . . . . .
A. Permintaan
B. Pengaturan
C. Penjelasan
D. Penentuan
E. Penjelasan

27. JENGGALA = . . . . . .
A. Hutan
B. Lebat
C. Sabana
D. Gurun
E. Bukit

28. SABAN = . . . . . .
A. Pernah
B. Sejalan
C. Jarang
D. Tiap-tiap
E. Sekali

29. GANCU = . . . . . .
A. Golok
B. Timbangan
C. Karung
D. Serokan
E. Pengait

30. KONVENSI = . . . . . .
A. Kesepakatan
B. Perundingan
C. Musyawarah
D. Ketentuan
E. Perpindahan

31. TASIK = . . . . . .
A. Lembah
B. Danau
C. Rawa
D. Selat
E. Sungai

32. RANAH = . . . . . .
A. Domain
B. Asal
C. Hutan
D. Kampung
E. Tanah

33. NANAR = . . . . . .
A. Malu
B. Kosong
C. Bingung
D. Berani
E. Tajam

34. AGITATOR = . . . . . .
A. Pemerhati
B. Agli Pidato
C. Orator
D. Penghasut
E. Pembela

35. ENTITAS = . . . . . .
A. Kualitas
B. Sumbangsih
C. Wujud
D. Jumlah
E. Tak terbatas

36. ANGOT = . . . . . .
A. Kumat
B. Seperti
C. Kacau
D. Andai
E. Atau

37. BABUT = . . . . . .
A. Sprei
B. Tikar
C. Matlas
D. Karpet
E. Permadani

38. HIBRIDASI = . . . . . .
A. Penyuburan
B. Penyilangan
C. Peristirahatan
D. Penjaringan
E. Unggulan

39. DEPENDENSI = . . . . . .
A. Mengharapkan
B. Subsidi
C. Tergantung
D. Swadaya
E. Mandiri

40. KUNYUK = . . . . . .
A. Gorila
B. Kera kecil
C. Kuda
D. Sial
E. Macan


***Kunci Jawaban Paket B***

21. D  26. E  31. B  36. A
22. A  27. A  32. A   37. E
23. C  28. D  33. C  38. B
24. A  29. E  34. D  39. C
25. B  30. A  35. C  40. B

***Soal Sinonim Psikotes Paket C***

41. ELABORASI =
a. Penyusunan dalil 
b. Pendadaran
c. Penjelasan terperinci 
d. Kontrak kerja
e. Penugasan untuk kerja

42. KONVENSI =
a. Kebijakan 
b. Kesamaan 
c. Kesimpulan
d. Kesepakatan
e. Keputusan

43. APORISMA =
a. Apriori
b. Maksimal 
c. Bentuk
d. Pendekatan 
e. Prima

44. DEHIDRASI =
a. Deliberasi
b. Proses penyusutan air
c. Kehilangan cairan tubuh 
d. Dekapitalisasi
e. Proses penyaringan

45. PORTO =
a. Segel
b. Materai
c. Perangko 

d. Biaya
e. Dana

46. SEREBRUM =
a. Otak besar 
b. Otak kecil 
c. Selebritis
d. Balneum 
e. Upacara

47. MOBILITAS =
a. Motivasi
b. Lalu-lintas 
c. Dinamis
d. Gerak
e. Dorongan

48. BONAFIDE =
a. Tegar
b. Jenis bonsai 
c. Catatan
d. Surat berharga 
e. Dapat dipercaya

49. SINE QUA NON =
a. Selalu negatif 
b. Kelengkapan 
c. Air mineral
d. Harus ada
e. Tiada berair

50. KLEPTOFOBIA =
a. Takut kecurian
b. Penyakit suka mencuri 
c. Tergila-gila
d. Terbayang
e. Berlebih-lebihan

51. KOLUSI =
a. Suap
b. Manipulasi
c. Kongkalikong 
d. Korupsi
e. Sembunyi

52. EKAMATRA =
a. Estimasi ukuran 
b. Suku tunggal
c. Fisika
d. Metafisika
e. Gradien

53. PROTEKSI =
a. Pengawalan 
b. Perlindungan 
c. Pengawasan 
d. Pengamanan 
e. Penjagaan

54. BAGAK =
a. Bergaya
b. Nama burung 
c. Penakut
d. Seperti
e. Pemberani

55. TANGKAL=
a. Cegah
b. Tak mempan 
c. Lelang
d. Rangkul 
e. Mempan

56. VIRTUAL=
a. Hiponema 
b. Maya
c. Nyata 
d. Virgin 
e. Impian

57. FRIKSI =
a. Kasar 
b. Licin
c. Desakan 
d. Sedih
e. Tidak berdaya

58. HUKUMAN =
a. Aturan 
b. Penjara 
c. Denda
d. Delik aduan 
e. Larangan

59. HIBRIDA =
a. Cepat berbuah
b. Tanaman rendah 
c. Cangkokan
d. Antar tanaman 
e. Bibit unggul

60. RESIDU =
a. Reduksi 
b. Remisi 
c. Sisa
d. Ampas 
e. Hasil

***Kunci Jawaban Paket C***


41. C 46. A 51. C 56. E
42. D 47. D 52. C 57. C
43. B 48. E 53. B 58. C
44. C 49. D 54. E 59. E

45. D 50. A 55. A 60. C

***Soal Sinonim Psikotes Paket D***

61. CANGGIH =
a. Sophisticated 
b. Sulit
c. Mutakhir 
d. Kompleks 
e. Sukar

62. OTODIDAK =
a. Rehabilitasi kerusakan tulang 
b. Cara belajar siswa aktif
c. Pendidikan luar biasa
d. Cara mengajar anak tuna grahita 
e. Maju dengan belajar sendiri

63. LATIF =
a. Atraktif
b. Bersahaja 
c. Aktif
d. Natural 
e. Indah

64. GAJI =
a. Honor 
b. Bonus
c. Tunjangan 
d. Pekerjaan
e. Pencaharian

65. REGISTRASI =
a. Jadwal ulang 
b. Pengaturan
c. Register
d. Pendaftaran Kembali 
e. Pendaftaran

66. BOGA =
a. Makanan nikmat 
b. Resep
c. Menu
d. Pakaian pengantin 
e. Pakaian kebesaran

67. EKLIPS =
a. Gerhana
b. Penjepit buku
c. Garis khatulistiwa 
d. Gaya gravitasi
e. Lonjong

68. MUKJIZAT =
a. Takjub 
b. Barakah
c. Keajaiban
d. Safaat
e. Ashifa

69. DEDIKASI =
a. Track record 
b. Pengabdian
c. Pengampunan 
d. Karier
e. Pekerjaan

70. PROVOKASI =
a. Menakut-nakuti 
b. Adu domba
c. Pancingan
d. Mengundang musuh 
e. Promotor

71. DEHIDRASI =
a. Evaporasi 
b. Pengairan
c. Kemerosotan moral 
d. Penguapan
e. Penyusutan air

72. GASAL =
a. Unik 
b. Aneh
c. Gabah 
d. Genap 
e. Ganjil

73. BULAT =
a. Bola
b. Lingkaran 
c. Bundar
d. Lonjong 
e. Oval

74. ALTERNATIF =
a. Cara lain
b. Prosedur pemecahan 
c. Prinsip dasar
d. Main stream 
e. Pedoman

75. BONANZA =
a. Peternakan 
b. Perayaan
c. Judul sinetron 
d. Daerah subur
e. Sumber kesenangan

76. ZENIT =
a. Bintang 
b. Langit
c. Puncak
d. Jenis batu 
e. Batu

77. KOORDINATOR =
a. Bos 
b. Ayah
c. Ketua 
d. Kepala
e. Manajer

78. EKSKAVASI =
a. Tangga elevator 
b. Penggalian
c. Pertolongan 
d. Penggalian
e. Pengangkutan

79. KONTRAS =
a. Perpecahan 
b. Tidak suram 
c. Jelas
d. Cerah
e. Perbedaan nyata

80. NUANSA =
a. Anasir
b. Perbedaan makna 
c. Aspek
d. Wawasan 
e. Cakrawala

***Kunci Jawaban Paket D***


61. D 66. A 71. E 76. C
62. E 67. A 72. E 77. C
63. E 68.C  73. C 78. B
64. A 69. B 74. A 79. E
65. E 70. C 75. E 80. B

***Soal Sinonim Psikotes Paket E***


81. AMBIGUITAS
a. Makna lugas 
b. Denotasi
c. Gamblang 
d. Harfiah
e. Makna ganda

82. BIBLIOGRAFI
a. Daftar pustaka 
b. Biografi
c. Otobiografi
d. Taman pustaka 
e. Daftar grafik

83. INSINUASI  
a. Memaki 
b. Sinis
c. Intuisi
d. Halusinasi 
e. Sindiran

84. TUNA GRAHITA
a. Cacat mental
b. Tidak mengetahui 
c. Cacat tubuh
d. Tak bergairah 
e. Tuli

85. NEGOSIASI
a. Musyawarah 
b. Perundingan 
c. Kongres
d. Konferensi 
e. Damai

86. EVAKUASI
a. Penyelamatan 
b. Penikmat Rasa
c. Menggugah Rasa 
d. Provokasi
e. Perasaan

87. BUBUT
a. Urut
b. Potong 
c. Cabut 
d. Asah
e. Poles

88. ALGORITMA
a. Alternatif
b. Prosedur Pemecahan 
c. Aritmatika
d. Irama Nada
e. Software

89. INSOMNIA 
a. Istirahat
b. Tak bisa duduk
c. Tak bisa istirahat 
d. Tak bisa tidur
e. Tidur

90. PROMOVENDUS
a. Pengajuan proposal 
b. Calon Magister
c. Calon Doktor 
d. Promotor
e. Teknologi tepat guna

91. DELIK
a. Sembunyi 
b. Duplik
c. Pelanggaran hukum 
d. Kasus kriminal
e. Tindak pidana

92. DISTORSI
a. Nondeskripsi
b. Penyalahgunaan 
c. Kesalahpahaman 
d. Pengurangan
e. Penyimpangan

93. PROMOSI
a. Perkenalan 
b. Pemasaran
c. Kenaikan pangkat 
d. Iklan
e. Propaganda

94. INTERPELASI
a. Penyisipan kata 
b. Antar sistem
c. Interprestasi
d. Hak bertanya
e. Hak anggaran

95. GALAT
a. Batas hitungan 
b. Keliru
c. Cacat
d. Pendekatan 
e. Hitungan

96. GENJAH
a. Panen masal
b. Keserasian habitat 
c. Kesamaan gen
d. Cepat ditanam 
e. Cepat berbuah

97. HAYATI
a. Menjiwai 
b. Meresapi 
c. Biologi
d. Botani 
e. Hidup

98. DONASI
a. Peranan 
b. Distribusi 
c. Bantuan
d. Kontribusi 
e. Dana

99. KAMPIUN
a. Ahli 
b. Juara
c. Bintang 
d. Terbaik 
e. Lampion

100. BONUS
a. Tunjangan 
b. Diskon
c. Bantuan 
d. Premi
e. Hadiah

***Kunci Jawaban Paket E***

81. E 86. A 91. E 96. E
82. A 87. C 92. E 97. C
83. E 88. B 93. C 98. C
84. A 89. D 94. D 99. B
85. A 90. C 95. B 100. E

Yapp, itu saja :D

Previous
Next Post »