100+ Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

100+ Contoh Soal UAS/PAS PAI (Pendidikan Agama Islam) Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Penilaian Akhir Semester 1 diadakan untuk menguji seberapa besar siswa dalam mencapai kompetensi mata pelajaran PAI dalam kurun waktu tersebut. Siswa dituntut untuk mengerjakan soal - soal PAI kurikulum 2013 yang materi ujiannya berasal dari keseluruhan bab yang diajarkan di semester 1.

Untuk adik - adik yang lupa, admin akan menguraikan rincian materi PAI kelas 12 msemester 1/ganjil k13 sebagai berikut.
  1. Iman kepada hari akhir
  2. Berbuat baik kepada orang tua
  3. Pernikahan 
  4. Strategi Dakwah Dan Perkembangan Islam Di Indonesia
  5. Berpikir Kritis Dan Bersikap Demokratis
Untuk tiga bab pertama admin sudah menyediakan tempat tersendiri untuk latihan soalnya. Tidak mungkin admin meletakkan keseluruhan (100+ soal) ke dalam satu postingan. Adik - adik pasti bakal kesulitan untuk mempelajarinya.

Jadi, untuk setengah soal yang berisi 3 bab pertama admin letakkan di postingan berikut ini silahkan dibaca :

Baca : 65 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Oleh sebab itu, untuk artikel kali ini admin hanya menyediakan latihan soal PAS PAI semester 1/Ganjil yang berada di bab terkahir. 

Format soalnya adalah pilihan ganda abcd, jawabannya pun tersedia. Sedangkan untuk pembahasannya bisa kamu tanyakan dengan teman atau guru terkait yang mengajar mapel PAI.

100+ Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


100+ Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci Jawaban terdapat di bawah soal

1. Menurut teori Mekah, Islam sudah masuk ke Indoesia pada abad ke-7, bukan abad 13, pernyatan di bawah ini merupakan buktinya, kecuali . . . . 
a. adanya makam Syekh Mukaidin di Baros tertanda tahun 674 
b. berita Marco Polo yang pernah singgah di Sumatra tahun 1292 
c. peranan bangsa Arab dalam menyebarkan Islam sambil berdagang 
d. berita Tiongkok tentang Raja Ta Cheh mengirim utusan ke Kalingga 
e. ditemukannya makam Fatimah binti Maimun di Leran tertanda tahun 1082 

2. Kegiatan di bawah ini yang tidak termasuk strategi penyebaran dakwah Islam di Indonesia adalah.... 
a. pernikahan 
b. ajaran tasawuf
c. akulturasi budaya 
d. peperangan 
e. perdagangan 

3. Munculnya beberapa kerajaan Islam di Indonesia, menunjukkan bahwa Islam begitu mudah diterima oleh masyarakat melalui pendekatan akulturasi budaya. Berikut ini yang bukan termasuk akulturasi budaya adalah . . . . 
a. ajaran Islam sangat lentur dan fleksibel memasuki tradisi lokal 
b. ajaran Islam mempertimbangkan kondisi sosial masyarakat 
c. ajaran Islam mewajibkan adanya integrasi ilmu sosial 
d. pengaruh ajaran Islam sejalan dengan fitrah manusia 
e. adat dapat dijadikan sebagai landasan agama 

4. Syarif Hidayatullah adalah salah seorang wali yang berdakwah dan berkedudukan di . . . .
a. Gresik, Jawa Timur 
b. Cirebon, Jawa Barat 
c. Ngampel, Jawa Timur
d. Demak, Jawa Tengah 
e. Kudus, Jawa Tengah 

5. Gerakan pembaharu Islam yang berfokus kepada pemberantasan syirik dan bid’ah adalah . . . . 
a. Thawalib
b. Jam’iyat Khair 
c. Al-Irsyad 
d. Persatuan Ulama 
e. Muhammadiyah. 

6. Dari kajian di atas dan berbagai literatur, setidaknya terdapat beberapa kegiatan yang dipergunakan sebagai kendaraan (sarana) dalam penyebaran Islam di Indonesia, di antaranya adalah: 
a. Perdagangan, perkawinan, pendidikan, kesenian, dan penjajahan 
b. Perdagangan, perkawinan, pendidikan, kesenian, dan tasawuf 
c. Perdagangan, perkawinan, pendidikan, pemaksaan, dan tasawuf 
d. Perdagangan, pertanian, pendidikan,kesenian, dan tasawuf 
e. Perdagangan, perkawinan, pendidikan, perkebunan, dan tasawuf 

7. Tempat mula-mula masuknya Islam di pulau Sumatera adalah Pantai Barat Sumatera. Yaitu....
a. Bermula dari Pasai, Sumatera barat. 
b. Bermula dari Pasai, Sumatera Utara. 
c. Bermula dari Pasai, Aceh Utara. 
d. Bermula dari Pasai, Kepulauan Riau. 
e. Bermula dari Pasai, Bengkulu Barat. 

8. Dibawah ini yang tidak termasuk keajaan Islam yang terkenal di Nusantara adalah.... 
a. Samudera Pasai 
b. Demak 
c. Kasultanan Cirebon 
d. Sriwijaya 
e. Kerajaan yaitu Goa dan Tallo. 

9. Nahdatul Ulama didirikan pada 16 Rajab 1344 H (31 Januari 1926) oleh.... 
a. K.H. Hasyim Asy'ari 
b. K.H. Ahmad Dahlan. 
c. K.H. Abdul Halim 
d. Syaikh Ahmad Syoorkatti. 
e. Haji Abdullah Ahmad dan Haji Rasul 

10.Yang bukan merupakan proses islamisasi di Indonesia...
a.Perdagangan
b.Perkawinan
c.Tasawuf
d.Perekonomian
e.Dakwah

11. Bukti tertulis mengenai perkembangan Islam di Indonesia dapat dilihat dari batu nisan Fatimah Binti Maimun di Leran, Gresik yang berangka tahun ….
a. 1080
b. 1081
c. 1082
d. 1083
e. 1097

12. Pedagang Venes ia yang pemah singgah di
Aceh tahun 1292 bernama ….
a. Marcopolo 
b. Macciopolo 
c. Maveopolo
d. Nicopolo
e. Maccopolo

13. Proses masuknya agama Islam ke Indonesia tidak dapat dilepaskan dari peranan para pedagang yang berasal dari negara berikut ini, kecuali ….
a. Arab 
b. Yunani 
c. Persia
d. Gujarat
e. Brunei

14. Sebutan Wali Songo ditujukan pada ….
a. para ulama yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa
b. sekelompok ulama yang menyebarkan agama Islam di Nusantara
c. kumpulan orang-orang suci dalam agama Islam
d. kumpulan pengurus masjid-masjid besar di Nusantara
e. Kumpulan orang muslimin

15. Raja Demak pertama ialah ….
a. Pati Unus 
b. Trenggono 
c. Benowo
d. Raden Parah
e. Sunan Kalijaga

16. Kerajaan bercorak Islam pertama di Indonesia adalah ….
a. Aceh
b. Samudera Pasai
c. Demak
d. Malaka
e. Goa talo

17. Pernyataan berikut ini cocok untuk menggam­ barkan kerajaan Samudera Pasai, kecuali ….
a. terletak di Lhoksemawe, Aceh Utara
b. merupakan kerajaan maritim dan per­ dagangan
c. pernah mendapat kunj u ngan dari Ibnu Batutah pada 1345
d. didirikan oleh Paramisora atau Sultan Iskandar Syah
e. Terletak di Jawa timur

18. Kesultanan Malaka mencapaipuncakkejayaannya pada masa pemerintahan ….
a. Sultan Malik as Saleh
b. Sultan Mansyur Syah
c. Sultan Malik at Tahir
d. Sultan Iskandar Syah
e. Sunan Ampel

19. Faktor utama yang menyebabkan kejayaan Malaka harus berakhir adalah ….
a. jatuhnya Mataka ke tangan Portugis pada 1511
b. pengkhianatan yang dilakukan Laksamana Hang Tuah
c. kepemimpinan Sultan Mudzafar Syah yang kurang cakap
d. pemberontakan wilayah-wilayah yang dikuasai oleh Malaka
e. pembunuhan raja 

20. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah kerajaan ….
a. Mataram
b. Banten
c. Cirebon
d. Demak
e. Banten

21. Pendiri Kerajaan Demak masih keturunan Majapahit (Brawijaya) bernama ….
a. Pati Unus 
b. Raden Patah 
c. Paramisora 
d. Sutawijaya
e. Sultan hamengkubuwono

22. Pati Unus terkenal dengan sebutan Pangeran Sabrang Lor karena keberaniannya dalam peristiwa ….
a. penyerangan terhadap kekuatan Belanda di Malaka
b. penyerangan terhadap kekuatan Portugis di Malaka
c. perluasan kerajaan ke wilayah wilayah seberang Nusantara
d. penumpasan para perompakyang mengganggu perairan Nusantara
e. enyerangan inggris di Malaka

23. Masjid yang sering dipergunakan oleh Wali Songo untuk memusyawarahkan syiar Islam adalah Masjid ….
a. Banten 
b. Cirebon 
c. Demak
d. Baiturrahman
e. Agung

24. Kerajaan bercorak Islam yang didirikan oleh Hadiwijaya adalah kerajaan ….
a. Demak 
b. Mataram 
c. Pajang
d. Banten
e. Goa talo

25 a. Melakukan penyerangan ke Malaka tahun 1512
b. Melakukan penyerangan ke Batavia tahun 1628
c. Melakukan penyerangan ke Batavia tahun 1629
d. Memperbaharui kalenderJ awa menyatukan dengan Kalender Hijriyah
e. Memperbaharui kalenderJ awa menyatukan dengan Kalender Masehi
Berbagai kebijakan dan langkah yang dilakukan oleh Sultan Agung Hanyokrokusumo selama memeritah ditunjukkan oleh huruf ….
a. a, b, dan c 
b. b, c, dan d 
c. a, c, dan e
d. b, c, dan e
e. a, b, dan e

26. Perebutan kekuaasaan di kalangan istana semakin memudahkan Belanda untuk menguasai Mataram, pada 1674 meletus pemberontakan Trunojoyo terhadap penguasa Mataram ….
a. Sultan Amangkurat I
c. Sultan Agung Hanyokrokusumo
b. Sultan Amangkurat II
d. Sultan Hamengkubuwono I
e. Sultan Hamengkubuwono II

27. Mataram semakin terpecah belah melalui Perjanjian Giyanti pada 1755 yang membagi dua Mataram menjadi ….
a. Surakarta dan Mangkunegara
c. Mangkunegara dan Yogyakarta
b. Surakarta dan Yogyakarta
d. Mangkunegara dan Salatiga
e. Jawa dan Sumatera

28. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis pada 1511 ternyata memberikan keuntungan bagi kemajuan kerajaan ….
a. Aceh 
b. Mataram 
c. Pajang
d. Ternate
e. Tidore

29. Pendiri kesultanan Banten dan Cirebon adalah salah seorang Wali Songo yang bemama ….
a. Sunan Kalijaga 
b. Sunan Ampel
c. Sunan Muria
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan giri

30. Berikut ini merupakan sebutan bagi Jakarta di masa lalu, kecuali ….
a. Sunda Kelapa
b. Jayakarta
c. Batavia
d. Selayar
e. Banten

31. Sepeninggal Panembahan Girilaya, Kesultanan Cirebon terbagi menjadi dua yaitu ….
a. Kanoman dan Kasongan
b. Kuningan dan Indramayu
c. Kasepuhan dan lndramayu 
d. Kanoman dan Kasepuhan
e. Jawa timur dan Sumatera

32. Kesultanan Banten mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ….
a. Sultan lskandar Muda 
c. Sultan lskandar Thani 
b. Sultan Ageng Tirtayasa
d. Sultan Haji
e. Sultan Agung

33. Kornoditas atau barang dagangan yang dibutuhkan oleh pasaran dunia terdapat di Kesultanan Banten. Komoditas itu adalah ….
a. Tembakau dan Rotan
b. Tembakau dan lada 
c. Beras dan Lada
d. Kayu manis dan rotan
e. Beras dan Minyak Bumi

34. Politik adu domba ( devide at impera) VOC di Banten berhasil memecah belah hubungan ayah dan anak, yaitu …
a. Sultan Ageng Tirtayasa dengan Sultan Haji
b. Sultan Ageng Tirta yasa dengan Sultan Iskandar Muda
c. Panembahan Girilaya dengan Sultan Iskandar Muda
d. Panernbahan Senopati dengan Sultan Haji
e. Sultan Agung Tirtayasa dan Sultan Haji

35. Alasan utama Belanda ingin menguasai Kerajaan Makassar adalah ….
a. pertanian di Makassar sangat menguntungkan
b. letak Makassar sangat strategis bagi per­ dagangan dan pelayaran
c. kekayaan alam Makassar merupakan komoditas dunia
d. ingin menjadikan Makassar sebagai pusat kekuasaan VOC di Indonesia
e. ingin membangun dermaga di lokasi tersebut

36. Waiau sebagai musuh, namun kekaguman Belanda terhadap keberanian Sultan Hasanuddin diungkapkan melalui julukan mereka terhadap pemimpin perlawanan rakyat Makassar ini. Julukan itu adalah ….
a. De Oosten van de Haan
b. De Haan van de Oosten
c. De Cock van de Haan
d. De Haan van de Cock
e. Van de Hock

37. Makassar harus mengakui kemenangan Belanda melalui perjanjian yang ditandatangani pada tahun 1667, yaitu perjanjian ….
a. Sombaupu 
b. Sao Paulo 
c. Barombong
d. Bongaya
e. Meja bundar


38. Munculnya persekutuan daerah Uli Lima dan Uli Siwa didaerah Maluku disebabkan oleh …
a. kepentingan penguasaan perdagangan rempah-rempah
b. kelancaran dalam perdagangan dan pelayaran
c. pengaturan adat istiadat penduduk setempat
d. mencegah persaingan perdagangan rotan
e. perselisihan

39. Dia adalah seorang Sultan dari Maluku. Setelah berhasil mengusir kekuasaan Portugis dari tanah kelahirannya, dia berhasil memperluas wilayah kekuasaannya sehingga dijuluki “Tuan dari Tujuh Puluh Dua Pulau”. Nama tokoh ini ialah ….
a. Sultan Hairun
b. Sultan Nuku
c. Sultan Jamaluddin
d. Sultan Baabullah
e. Sultan Agung

40. Keraton merupakan salah satu peninggalan bangunan bercorak Islam di Indonesia. Berikut yang bukan merupakan fungsi keraton adalah ….
a. tempat tinggal raja
b. tempat tinggal kekuarga raja
c. pusat pemerintahan
d. makam keluarga raja
e. pusat makam para leluhur


41. لِأُولِي الْأَلْبَابِ yang dimaksudkan dengan kata “ulul albab” dalam surah. Ali ‘Imran: 190 adalah...... 
a. Orang-orang yang suka bersabar 
b. Orang-orang yang berakal 
c. Orang-orang yang taat beribadah 
d. Orang-orang yang yang beriman dan bertaqwa 
e. Orang-orang yang suka bersedekah 

42. Sikap yang tepat terhadap ayat al-Qur'an adalah . . . . 
a. membacanya setiap malam Jumat dengan khusyuk
b. membaca dengan tartil dan suara yang bagus 
c. membacanya dengan fasih di hadapan guru 
d. membaca dan mengkajinya bersama orang yang ahli 
e. membacanya setiap saat untuk mendapatkan kelancaran usaha 

43. Berikut ini tidak termasuk sikap seorang ulil albab yang tercantum dalam Q.S. Ali 'Imran/3:191 yaitu ialah . . . . 
a. Merenungkan ciptaan Allah Swt. 
b. Menghafalkan ayat-ayat tertentu
c. Mengingat Allah Swt. dalam keadaan duduk 
d. Mengingat Allah Swt. dalam keadaan berdiri 
e. Mengingat Allah Swt. dalam keadaan berbaring 

44. Perhatikan pernyataan di bawah ini, 
1. Dapat mengoptimalkan pemanfaatan alam untuk kepentingan umat manusia; 
2. Dapat mengambil inspirasi dari semua ciptaan Allah Swt. dalam mengembangkan IPTEK; 3. Menemukan jawaban dari misteri penciptaan alam (melalui penelitian); 
4. Mengantisipasi terjadinya bahaya, dengan memahami gejala dan fenomena alam; Pernyataan di atas termasuk.... 
a. perilaku mulia berpikir kritis. 
b. tujuan berpikir kritis 
c. manfaat berpikir kritis 
d. hakekat berpikir kritis 
e. manfaat dan hakekat berpikir kritis 

45. Perhatikan pernyataan di bawah ini, 
1. Senantiasa bersyukur kepada Allah Swt. atas anugerah akal sehat; 
2. Melakukan kajian-kajian terhadap ayat-ayat al-Qur'an secara lebih mendalam bersama para pakar di bidang masing-masing; 
3. Menjadikan ayat-ayat al-Qur'an sebagai inpirasi dalam melakukan penelitianpenelitian ilmiah untuk mengungkap misteri penciptaan alam; 
4. Menjadikan ayat-ayat kauniyah (alam semesta) sebagai inspirasi dalam mengembangkan IPTEK;
5. Membaca dan menganalisis gejala alam untuk mengantisipasi terjadinya bahaya; Pernyataan di atas termasuk.... 
a. perilaku mulia berpikir kritis.
b. tujuan berpikir kritis 
c. manfaat berpikir kritis 
d. hakekat berpikir kritis 
e. manfaat dan hakekat berpikir kritis 

Kunci Jawaban Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

1. B   26. B   
2. D   27. B   
3. B   28. A   
4. B   29. D   
5. E   30. D   
6. B   31. D   
7. C   32. B   
8. D   33. B   
9. A   34. A   
10. D  35. B   
11. C  36. B   
12. A  37. D   
13. B  38. D   
14. A  39. D   
15. D  40. D   
16. B  41. B   
17. D  42. A   
18. B  43. B   
19. A  44. C   
20. D  45. D   
21. B  
22. B  
23. C  
24. C  

25. B  

Previous
Next Post »