100 Latihan Soal dan Jawaban TKD CPNS Terbaru 2018

Seleksi Kompetensi Dasar (SKD/TKD) CPNS terdiri dari 3 jenis soal yaitu TWK, TIU, TKP. Sebenarnya pembelajaran melalui latihan soal ini keefektivannya masih 50:50. Yang paling dibutuhkan menurut saya sendiri adalah memperdalam materi yang sekiranya bisa menjadi kisi - kisi CPNS.

Apa saja min?

Jangan mengulangi pertanyaan yang sekiranya admin sudah bahas. Kamu bisa mengeceknya disini Buku Materi CPNS

Walau pun keseluruhan soalnya tidak mirip 100% dengan yang diujikan pemerintah tahun ini (bocoran soal CPNS). Akan tetapi anda bisa mempelajari contoh soal, struktur soal, rumus soal, tata cara soal tersebut, membandingkan, lalu mengaplikasikannya saat ujian kelak.

Menjadi CPNS memanglah sulit tanpa didasari kerja keras yang tinggi. Yapp,sangat sulit.

Mempelajari latihan soal seperti ini pun juga bisa menjadi poin kecil dari usaha yang setidaknya anda lakukan guna mengisi poin - poin yang awalnya tidak tahu, menjadi tahu.

Postingan latihan ini merupakan latihan soal CPNS paket ketiga yang admin bagikan di halaman blog ini. yang pertama silahkan mengecek disini 100 Prediksi soal, jawaban, dan Pembahasan TKD CPNS Terbaru (TWK TIU TKP) dan yang kedua bisa anda cek di postingan ini 100 Soal Siap TKD/SKD CPNS Disertai Jawaban dan Pembahasan Lengkap

Okelah, tanpa basa - basi lagi. Berikut ini adalah 100 Latihan Soal dan Jawaban TKD CPNS Terbaru 2018, semoga bermanfaat...

100 Latihan Soal dan Jawaban TKD CPNS Terbaru 2018


100 Latihan Soal dan Jawaban TKD CPNS Terbaru 2018

Latihan Soal TWK CPNS

1. Berikut ini bukan termasuk isi Dekrit Presiden yaitu…
a. tidak berlakunya UUDS 1950
b. berlakunya kembali UUD 1945
c. pembubaran konstituante
d. pembentukan MPRS dan DPRS
e. Semua jawaban salah


2. Berikut ini adalah isi Trikora, kecuali…
a. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan Belanda
b. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
c. Bersiaplah untuk mobilisasi umum
d. Bubarkan PKI
e. Semua jawaban benar

3. Pengangkatan Presiden seumur hidup ditetapkan pada masa pelaksaan sistem…
a. Demokrasi terpimpin
b. Demokrasi liberal
c. Demokrasi pancasila
d. Demokrasi sosialis
e. Orde Baru

4. Kemerdekaan Indonesia diakui Belanda pada tanggal…
a. 1 Maret 1949
b. 27 Desember 1949
c. 13 Agustus 1950
d. 17 Agustus 1945
e. 25 Agustus 1945

5. Pada perjanjian yang dilaksanakan di atas kapal Renville pada 8 Desember 1947, delegasi Indonesia diwakili oleh….
a. R. Abdulkadir Widjojoatmodjo
b. Mr. Amir Syarifudin
c. Moh Hatta
d. Ir Soekarno
e. Chairul Saleh

6. Komisi PBB yang membantu menyelesaikan perselisihan antara Indonesia dan Belanda atas wilayah Irian Barat adalah…
a. UNTEA
b. UNCI
c. KTN
d. AFNEI
e. UNESCO

7. Hasil perundingan linggarjati menyatakan bahwa wilayah kekuasaan Indonesia menjadi…
a. Sumatra, Jawa, dan Madura
b. Sumatra, Jawa, dan Kalimantan
c. Sumatra, Jawa, dan Bali
d. Sumatra dan Jawa
e. Jawa saja

8. Menurut Prof. Notonegoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital ….
a. segala sesuatu yang benar-banar penting bagi manusia
b. segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tak terpenuhi
c. segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
d. nilai yang bersum-ber pada unsur akal manusia;
e. semua jawaban benar

9. Berikut ini yang bukan termasuk Four Freedom of Roosevelt adalah …
a. Freedom of Speech
b. Freedom of Poverty
c. Freedom of Fear
d. Freedom of Want
e. Freedom of Worship

10. Sekretaris Jenderal PBB yang menjabat saat ini adalah …
a. U Thant
b. Kofi Annan
c. Ban Ki Moon
d. Kurt Waldheim
e. Boutrous Ghali

11. Berdasakan sila Persatuan Indonesia, hendaknya kita sebagai warga negara yang baik adalah ….
a. ikut memelihara bermacam-macam kepentingan masyarakat
b. menempatkan kepentingan keluarga di atas kepentingan masyarakat
c. mengutamakan kepentingan masyarakat daripada kepentingan negara
d. menempatkan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentigan pribadi dan golongan
e. menempatkan kepentingan masyarakat dan golongan daripada kepentingan negara

12. Causa yang merupakan asal mula bahan, yang berasal dari bangsa Indonesia sendiri (agama, kebudayaan, dan tradisi) adalah…
a. Causa Materialis
b. Causa Normatif
c. Causa Formalis
d. Causa Finalis
e. Causa Efisien

13. Di negara demokrasi, Konstitusi/Undang-Undang Dasar berfungsi sebagai sarana….
a. membatasi kekuasaan lembaga-lembaga negara
b. menentukan kekuasaan lembaga-lembaga Negara
c. menjamin hak-hak asasi warga negara
d. semua jawaban a, b dan c di atas benar
e. jawaban a dan c benar

14. Konstitusi yang berlaku pada akhir tahun 1949 adalah …
a. UUD 1945
b. Konstitusi RIS
c. UUDS 1950
d. UUD Berlandaskan Islam
e. Konstitusi Inggris

15. Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan/atau desa dari pemerintah provinsi kepada kabupaten/kota dan/atau desa serta dari pemerintah kabupaten/kota kepada desa untuk melaksanakan tugas tertentu disebut…
a. Desentralisasi
b. Dekonsentrasi
c. Tugas pembantuan
d. Sentralisasi
e. Otonomi

16. Sesuai UU Nomor 32 tahun 2004, pemerintah daerah menyelenggarakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangannya, kecuali urusan pemerintah yang oleh undang-undang ini ditentukan menjadi urusan pemerintah, kecuali…
a. Politik luar negeri
b. Pertahanan
c. Sumber daya alam
d. Yustisi
e. Fiskal

17. Yang termasuk konvensi adalah…
a. Penjelasan UUD 1945
b. Pidato kenegaraan Presiden Republik Indonesia setiap tanggal 16 Agustus pada sidang DPR
c. Pasal-pasal UUD 1945
d. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang
e. Keputusan hakim terdahulu

18. Negara yang pertama mengakui kedaulatan Indonesia adalah…
a. India
b. Jepang
c. Mesir
d. Malaysia
e. Belanda

19. Presiden adalah k
epala kekuasaan eksekutif dalam negara mempunyai pouvoir reglementair. Povouir reglementair adalah…
a. Kekuasaan untuk menetapkan peraturan pemerintah
b. Kekuasaan untuk menjalankan undang-undang
c. Kekuasaan untuk menetapkan undang-undang
d. Kekuasaan untuk menjalankan pemerintahan
e. Kekuasaan untuk menetapkan kebijakan

20. Berdirinya suatu negara dapat diakui apabila memiliki unsur utama yaitu……
a. Rakyat
b. Perjanjian
c. Rekomendasi PBB
d. Pejabat
e. DPR

21. Pasal 29 UUD 1945 ayat (2) menyatakan Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan beribadat menurut agama dan kepercayaan itu. Oleh karena itu, kebebasan beragama diartikan sebagai….
a. kebebasan yang bersumber pada martabat manusia sebaga makhluk ciptaan Tuhan
b. kebebasan untuk menentukan dan memilih agama yang dianut serta berpindah-pindah
c. kebebasan dalam menjalankan ibadah kapan saja dan di mana saja
d. kebebasan melakukan penyembahan dan membentuk aliran baru keagamaan.
e. Kebebasan meminta orang lain beragama.

22. Pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis Negara Kertagam yang menyebutkan istilah Pancasila, dan Empu tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu
a. Sutasoma
b. Bhinneka Tunggal Ika
c. Kertaning bumi
d. Tan Hana Dharma Mangrwa
e. Negara kartagama

23. Bagian Indonesia Timur dilalui jalur pegunungan dunia ….
a. Sirkum Pasifik
b. Sirkum Mediterania
c. Sirkum Atlantik
d. Sirkum Hinda
e. Sirkum Oceania

24. Sebagai dasar hukum pemberian hak otonomi kepada daerah adalah ….
a. pasal 19 UUD 1945
b. pasal 17 UUD 1945
c. pasal 18 UUD 1945
d. pasal 21 UUD 1945
e. pasal 22 UUD 1945

25. Pancasila sebagai Dasar Negara kita, terdapat dalam pembukaan UUD 1945. yang ditetapkan pada tanggal …
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945
e. 16 Agusutus 1945

26. Kapan amandemen kedua dilakukan...
a. 18 Agustus 2000
b. 18 Agusuts 2001
c. 18 Agustus 2002
d. 18 Agustus 2003
e. 18 Agustus 2004

27. Kekuasaan kehakiman dinyatakan dalam UUD 1945 sebagai kekuasaan yang terbebas dari intervensi pemerintahan. Hal ini tercantum dalam ...
a. preambule UUD 1945
b. batang tubuh UUD 1945 pasal 24 ayat 1
c. batang tubuh UUD 1945 pasal 24 ayat 2
d. batang tubuh UUD 1945 pasal 25
e. penjelasan UUD 1945

28. Peraturan perudang-undangan tertinggi yang sekarang berlaku di Indonesia adalah...
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Ketentuan-ketentuan MPR
d. Supersemar
e. Undang-Undang

29. Menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945, negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk ...
a. republik
b. presidensial
c. parlementer
d. demokrasi
e. monarki

30. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada ...
a. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
b. INPRES No.12 Tahun 1968
c. UU No.5 Tahun 1985
d. TAP MPR No.I/MPR/1983
e. UU No. 6 Tahun 1983

31. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No.11/MPR/1978 berarti ...
a. Bebas menafsirkan Pancasila
b. Pancasila menjadi idak bemakna
c. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
d. Pancasila tinggal sejarah
e. sebagian nilai-nilai pancasila tidak berlaku lagi

32. Salah satu faktor yang turut menentukan tercapainya keadilan sosial adalah demokrasi ekonomi seperti yang tercantum dalam UUD 1945, yaitu seperti di bawah ini, kecuali ……
a. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan
b. Negara beserta aparatur negara bersifat dominan dan etatisme
c. Cabang-cabang produksi yang penting dikuasai oleh negara
d. Sumber kekayaan negara digunakan atas mufakat lembaga perwakilan rakyat
e. Perekonomian masyarakat dan negara dikembangkan secara serasi dan seimbang

33. Menurut UUD 1945 pasal 10, Kekuasaan Presiden selaku Kepala negara adalah:
a. Sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, AU
b. Menyatakan negara dalam keadaan bahaya
c. Memberikan Grasi, Amnesti, Abolisi dan Rehabilitasi
d. Memberikan gelar, tanda jasa dan hak-hak lain tanda kehormatan
e. Menyatakan perang

34. Latar elakang berdirinya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah ...
a. munculnya konflik-konflik yang berskala multilateral.
b. tidak adanya institusi internasional yang berfungsi sebagai mediator dan fasilitator.
c. ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara.
d. gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan Mussolini dari Italia.
e. gagalnya Liga Bangsa-Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan dunia.

35. Asas lus Sanguinis merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan kewarganegaraan seseorang yang berdasarkan atas ...
a. sejarah hidupnya.
b. tempat kelahirannya.
c. asal-usul kejadiannya.
d. agama yang dianutnya.
e. asal-usul keturunannya.

Kunci Jawaban TWK CPNS

1. D 6. A 11. D 16. C
2. D 7. A 12. A 17. B
3. A 8. C 13. D 18. C
4. B 9. B 14. B 19. A
5. B 10.C 15. B 20. A

21. A 26. A 31. C 
22. A 27. B 32. B 
23. A 28. B 33. A 
24. C 29. A 34. E 

25. C 30. D 35. B 

Latihan Soal TIU CPNS

36. ESTETIKA
a. kesopanan
b. keindahan
c. kepekaan
d. keterbukaan
e. ketisan

37. KULDESAK
a. Jalan buntu
b. ragu
c. jalan sesat
d. rela
e. terdesak

38. TANUR
a. pesta
b. panik
c. mahkota
d. perapian
e. pantai

39. PUAK
a. kelompok
b. demit
c. sumpah
d. kutukan
e. bosan

40. WASKITA
a. was-was
b. watak
c. wasiat
d. waspada
e. embangunan

41. Evolusi ><
a. reformasi
b. revisi
c. revolusi
d. revilatilasi
e. pencemaran

42. AFEKSI ><
a. tidak terpengaruh
b. pengaruh
c. suka
d. benci
e. dampak

43. AKSIOMATIS ><
a. tidak tegas
b. tidak ragu
c. tidak pasti
d. tidak pantas
e. dogmatis

44. VIRULEN ><
a. jahat
b. baik
c. virus
d. busuk
e. menyebar

45. GENERIK ><
a. mahal
b. khusus
c. ampuh
d. individu
e. murah


47. Jika x adalah luas bujur sangkar yang panjang sisinya10 cm dan y adalah luas lingkaran dengan diameter 10 cm, maka
a. x > y.
b. x < y
c. x = y
d. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
e. x = 20 cm

48. Jika x=1/16 dan y=16%, maka
a. x > y.
b. x < y
c. x = y
d. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
e. x = 16% = y = 16%

49. Jika A:B=2:3 dan B=2/3C, maka A:B:C adalah…
a. 3 :4 :9
b. 4 :5 :6
c. 2 :3 :4
d. 4 :6 :9
e. 10 : 15 : 18

50. Harga sebuah jaket turun sebesar 20%, setelah 2 bulan pemilik toko menaikkannya dan mendapatkan laba 20% dari harga awal (sebelum turun). Berapa persen jaket tersebut dinaikkan?
a. 20%
b. 40%
c. 50%
d. 60%
e. 70%

51. Jika ketiga lingkaran yang identik (sama) memiliki jari–jari sebesar r,maka luas daerah yang diarsir adalah…

52. Sebuah segitiga siku–siku mempunyai sisi a, b, c yang berupa bilangan bulat dan membentuk barisan aritmetika. Keliling segitiga itu adalah p cm dan luasnya adalahcm2. Bila 3p =2a, maka a=…
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12

53. Rata–rata bila dari siswa wanita di suatu kelas adalah 73 dan siswa laki–laki adalah 71. Rata–rata nilai keseluruhan kelas itu adalah 71,8. Persentase selisih banyak siswa laki–laki dan wanita adalah…%
a. 50
b. 40
c. 30
d. 20
e. 24

54. Selisih panjang rusuk 2 kubus adalah 2cm, sedangkan selisih volumenya 218 cm3. Panjang rusuk kubus yang besar adalah…
a. 5
b. 7
c. 9
d. 11
e. 12

55. Seorang p
engendara menempuh 60% perjalanannya dengan kecepatan 36km/jam. Jika kecepatan rata–rata pengendara adalah 36 km/jam, maka kecepatan di sisa perjalanan adalah… km/jam.
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48
e. 60

56. Sasa membeli gula kapas pada acara pasar malam, setelah itu ia jual kembali pada Ruri dan memperoleh laba 20%, kemudian Ruri menjual kembali pada Febrina dengan merugi 20%. Selanjutnya Febrina menjual kembali pada Anik 2/3dari harga yang ia beli. Berapakah harga gula kapas yang dibeli Anik dari harga awal?
a. 96%
b. 72%
c. 64%
d. 58%
e. 60%

57. Terdapat sebuah kubus dengan panjang rusuk 3 inchi yang dicat dengan warna hijau untuk setiap bidang sisinya. Jika kubus ini dipotong-potong menjadi kubus kecil dengan panjang rusuk 1 inchi, berapa banyak kubus kecil yang hanya di kedua bidang sisinya berwarna hijau…
a. 12
b. 18
c. 23
d. 27
e. 30

58. 120,160,180,192,x,…
a. 198
b. 200
c. 210
d. 220
e. 212

59. 17,19,36,55,91,…
a. 126
b. 136
c. 146
d. 156
e. 158

60. 23,31,19,12,42,43,61,55,…
a. 98,103
b. 103,98
c. 99,104
d. 104,99
e. 105,98

61. V,U,T,Q,R, S, P,O,N,…
a. L, M
b. K,M
c. K,L
d. J,K
e. J,M

62. C,F,I,J,M, P, S,T,…
a. V
b. W
c. X
d. Y
e. Z

63. 1, 1,1, 2,2, 2,3, 4,5,…
a. 5, 6
b. 5, 5
c. 6, 7
d. 8,8
e. 7,7

64. 0, 1,4, 11,26,…
a. 57
b. 60
c. 64
d. 68
e. 28

65. Tidak ada kambing yang berparuh. Sebagian yang berparuh memiliki bulu yang indah, maka:
a. Kambing bukan hewan yang indah
b. Kambing bukan burung
c. Sebagian yang memiliki bulu yang indah bukan kambing
d. Setiap yang berbulu indah bukan kambing
e. Tidak dapat diambil kesimpulan

Kunci Jawaban Soal TIU CPNS

36. B 41. C 46. C 51. C 56. C 61. C
37. A 42. D 47. A 52. B 57. A 62. B
38. D 43. C 48. A 53. D 58. B 63. D
39. A 44. B 49. D 54. B 59. C 64. B

40. D 45. B 50. C 55. B 60. B 65. C

Latihan Soal TKP CPNS

66. Seorang teman tiba tiba sangat perhatian terhadap saya, maka saya akan …
a. Biasa saja
b. Berterima kasih
c. Risih
d. Curiga terhadap perubahan sikapnya
e. Berhati-hati

67. Jika Anda bertemu dengan seseorang yang tidak Anda kenal, maka Anda akan...
a. Menyapanya terlebih dahulu
b. Tidak menyapanya karena takut ia salah paham
c. Tidak menyapanya karena Anda tidak mengenalnya
d. Tersenyum saja
e. Berpura-pura tidak melihatnya

68. Anda percaya bahwa seorang PNS adalah ia yang...
a. Bisa amanah
b. Melayani dengan tulus
c. Rela ditempatkan di mana pun
d. Senang dengan kepastian
e. Tenang dengan masa depannya

69. Anda senang jika atasan Anda merupakan orang yang...
a. Lemah lembut
b. Ramah
c. Profesional
d. Berintegritas
e. Suka memuji

70. Ketika berhadapan dengan seseorang yang banyak omongnya, maka Anda akan...
a. Diam saja
b. Ikut banyak omong juga
c. marah dan menyuruhnya bekerja saja
d. Menyuruhnya membuktikan omong besarnya saja
e. Tidak peduli dengan yang dia katakana

71. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya..
a. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
b. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
c. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja
d. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi
e. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untukbekerja lembur

72. Pada saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi, saya..
a. Meninggalkan tugas begitu saja
b. Berusaha mencari penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang
c. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walau memakan waktu panjang
d. Meminta bantuan teman untuk menyelesaikan tugas itu
e. Menyuruh teman menggantikan saya

73. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah..
a. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
b. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
c. Mengabaikan saja
d. Melakukan pekerjaan sesuai bidang sehingga membuat pegawai merasa penting dan dilibatkan
e. Mengingatkan batas waktu dan tugas kepada atasan

74. Anda senang jika datang ke sebuah restoran yang...
a. Pelayannya ramah dan cekatan
b. Cepat membuat pesanan Anda
c. Makanannya enak walau lama
d. Murah
e. Mahal

75. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan, maka sikap saya….
a. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
b. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
c. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
d. Menegurnya, karena seharusnya dia lebih teliti dalam bekerja
e. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya

76. Atasan anda berhalangan masuk kantor karena sedang sakit, sementara ada dokumen penting yang harus diparaf dan diajukan kepada kepala kantor, sikap anda...
a. Memalsukan paraf atasan anda setelah mendapatkan izin
b. Membiarkan karena sudah bukan kewenangan anda
c. Menghadap kepala kantor untuk meminta pendapat
d. Menyusul atasan anda ke rumah sakit dan meminta paraf
e. Mengajukan pelaksana harian sementara atasan anda

77. Anda mempunyai pimpinan baru di kantor. Anda akan...
a. Bersikap sopan kepadanya
b. Memperkenalkan diri Anda
c. Bersikap ramah dan hormat kepadanya
d. Memberitahunya rekan-rekan Anda yang kurang professional
e. Biarkan waktu saja yang membuatnya akrab

78. Sepulang dari kantor, Anda akan...
a. Pulang ke rumah
b. Membelikan makanan untuk keluarga Anda
c. Membawa cerita baru dari kantor Anda buat keluarga
d. Tidak mempersiapkan apa pun
e. Segera beristirahat saja

79. Suatu hari hujan mengguyur dengan deras dan jalanan yang Anda lalui kebanjiran, maka Anda akan...
a. Menggerutu
b. Kesal karena banjir
c. Biasa saja
d. Bermain air
e. Menunggu hingga airnya surut

80. Saya sering memergoki orang-orang yang tidak membuang sampah pada tempatnya. Maka saya akan...
a. Marah
b. Menasehatinya
c. Diam saja
d. Mengatakan bahwa ia telah menyakiti buminya
e. Memungut sampah itu sembari menegurnya

81. Ketika ada seseorang yang memotong antrean Anda, maka Anda akan...
a. Diam saja
b. Memarahinya
c. Memukulnya
d. Melapor kepada petugas yang berwenang
e. Menyatakan bahwa orang yang berjiwa besar itu adalah mereka yang tertib

82. Saya tidak senang jika melihat orang yang merusak tanaman di taman kota. Maka saya akan...
a. Marah
b. Menasehatinya
c. Diam saja
d. Mengatakan bahwa ia telah menyakiti tanaman itu
e. Melaporkannya kepada petugas yang berjaga di taman tersebut jika ada

83. Ketika berhadapan dengan pilihan-pilihan yang sulit dalam hidup Anda, biasanya Anda akan...
a. Meminta orang tua untuk memilihkan
b. Meminta pendapat rekan-rekan Anda
c. Meminta petunjuk kepada Tuhan
d. Menghitung kancing baju Anda
e. Mengundinya saja

84. Anda sedang sibuk dengan pekerjaan Anda yang sudah hampir memasuki deadline, maka Anda akan...
a. Mengurangi aktivitas bersama keluarga Anda
b. Lembur setiap hari
c. Mengurangi interaksi dengan rekan-rekan kerja Anda
d. Biasa saja karena saya sudah menyicilnya terlebih dulu
e. Fokus pada penyelesaian tugas tanpa melupakan yang lainnya

85. Anda senang tinggal dalam lingkungan yang...
a. Rumahnya berdekatan
b. Tertutup
c. Sepi
d. Suasananya individual
e. Suasananya penuh kekeluargaan

86. Ketika Ketua RT Anda membutuhkan warganya untuk melakukan kerja bakti di lingkungan rumah Anda dan sekitarnya, Anda sedang sibuk. Maka Anda akan...
a. Tetap ikut dalam kerja bakti walau Anda sedang punya tugas mendadak
b. Menemui Pak RT dan warga dengan membawa maaf dan makanan
c. Meminta salah seorang pekerja Anda untuk ikut serta dalam kerja bakti
d. Tidak ambil peduli dengan semua yang terjadi
e. Meminta orang lain untuk mewakili Anda dalam kerja bakti tersebut

87. Jika Anda sedang dalam keadaan yang lelah, biasanya Anda akan...
a. Segera istirahat
b. Tetap menyelesaikan pekerjaan yang belum selesai
c. Memakai balsem atau sejenisnya
d. Ngobrol dengan seseorang yang lain
e. Istirahat dan tidak bisa diganggu oleh siapa pun

88. Harga-harga saat ini berubah dengan cepat dan kecenderungannya meningkat terus. Sementara pendapatan dari saya terbatas, menghadapi keadaan ini saya..
a. Membuat rancangan penggunaan keuangan secara lebih hati-hati
b. Merancang penggunaan uang sekaligus minta tambahan gaji
c. Marah terhadap situasi yang tidak menentu
d. Mengurangi pengeluaran untuk hal-hal yang tidak cocok
e. Meminta tambah uang saku dari orang tua

89. Jika Anda sedang memiliki banyak pekerjaan dan atasan Anda memberi pekerjaan yang baru lagi kepada Anda padahal pekerjaan sebelumnya belum Anda selesaikan, maka Anda akan...
a. Menerimanya dan mengatakan bahwa pekerjaan sebelumnya belum selesai
b. Menerimanya dan meminta rekan kerja Anda untuk menyelesaikannya
c. Memintanya untuk memberikan pekerjaan tersebut kepada rekan Anda yang lain
d. Menolaknya karena Anda sudah memiliki banyak pekerjaan
e. Menolaknya karena Anda ingin memberikan pekerjaan juga kepada rekan Anda yang lain

90. Jika Anda sudah tidak memiliki pekerjaan apa pun di kantor, maka Anda akan...
a. Bersantai-santai hingga datang pekerjaan selanjutnya
b. Tidak mungkin karena pekerjaan saya tidak akan ada habisnya
c. Meminta pekerjaan kepada atasan Anda
d. Menawarkan diri kepada rekan kerja Anda yang mungkin sedang kerepotan
e. Menikmati keadaan kantor saja sebelum Anda kembali sibuk

91. Saat saya menghadiri pernikahan seorang kerabat dari luar kota bersamaan dengan itu ada tugas kantor, sedangkan minggu lalu saya sudah membolos saya akan..
a. Mempersiapkan diri sejak awal dan membicarakannya dengan pimpinan untuk menyelesaikan tugas di hari lain
b. Melaksanakan tugas sungguh-sungguh dan inilah kesempatan untuk memperbaiki kinerja saya
c. Meminta izin tidak dapat mengikuti tugas hari ini
d. Mengerjakan tugas dengan sungguh-sungguh
e. Memilih pergi dan berusaha sebaik mungkin pada tugas berikutnya

92. Anda memiliki keinginan untuk mendirikan sebuah lembaga pendidikan yang...
a. Berkualitas
b. Terjangkau
c. Elite
d. Mahal
e. Berakhlak

93. Kreativitas yang tidak boleh Anda lakukan sebagai PNS adalah...
a. Menciptakan sistem komputer yang baru
b. Menemukan antivirus yang terbaru
c. Mempercepat koneksi data
d. Memanfaatkan celah peraturan yang ada
e. Mengkritisi kebijakan pemerintah

94. Upaya pemasungan kreativitas akan membuat seseorang...
a. Hilang kreativitasnya
b. Mati
c. Berontak dan melawan
d. Hidup tenang
e. Sedih

95. Anda bertugas menjadi seksi konsumsi dalam sebuah acara, maka Anda akan...
a. Membeli snack di luar seperti biasa
b. Mengajak keluarga Anda untuk menyiapkannya
c. Memberikan kesempatan kepada hadirin untuk meracik sendiri makanannya
d. Menolak tugas tersebut
e. Menyiapkan semuanya oleh Anda sendiri saja

96. Anda diminta untuk melaksanakan pengadaan barang oleh kepala kantor, kepala kantor menginginkan hasil pengadaan barang tersebut dapat lebih baik dari pada pengadaan sebelumnya, cara Anda agar dapat memenuhi kemauan kepala kantor adalah...
a. Mempelajari pengadaan sebelumnya kemudian Anda beri tambahan dan Anda rubah menjadi lebih baik
b. Anda ubah cara pengadaannya sehingga berbeda dengan sebelumnya
c. Anda meminta bantuan senior agar diberi petunjuk cara pengadaan yang baik
d. Anda meminta petunjuk kepala kantor
e. Anda pelajari bentuk-bentuk pengadaan dengan standar kantor lain agar bisa Anda terapkan di kantor

97. Kepala kantor memberikan sebuah pekerjaan kepada saya, biasanya pekerjaan ini diselesaikan dalam waktu 3 minggu, tetapi saya memiliki cara agar pekerjaan ini dapat selesai dalam 1,5 minggu dengan sedikit menerobos aturan normal yang ada, maka sebaiknya...
a. Saya menggunakan cara yang biasa digunakan saja sehingga tidak timbul permasalahan
b. Saya gunakan cara yang baru dengan syarat tidak melanggar peraturan perundangan yang ada
c. Saya gunakan cara yang lain meskipun waktunya juga sama 2 minggu
d. Saya meminta petunjuk kepala kantor
e. Saya gunakan cara yang baru yang penting pekerjaan dapat selesai lebih cepat dan rapi

98. Suatu hari, ada banyak sekali kertas bekas di rumah Anda, maka Anda akan...
a. Membuangnya ke tempat sampah
b. Membakarnya
c. Menjualnya kepada tukang kertas
d. Memberikannya kepada tukang pemulung
e. Membuat kertas karton dari kertas tersebut

99. Anda baru selesai melakukan sebuah hajatan di rumah dan masih terdapat banyak sisa nasi, maka Anda akan....
a. Memberikannya kepada para tetangga
b. Memberikannya kepada ayam Anda
c. Membuangnya saja
d. Membuat nasi goring
e. Memberikannya kepada orang yang lebih membutuhkan

100. Jika ada waktu luang, selama akhir pekan saya biasanya...
a. Gunakan untuk tidur siang
b. Saya ajak keluarga untuk makan di luar
c. Berlatih bermain music
d. Saya gunakan untuk mempelajari hal-hal lain yang sifatnya positif
e. Saya gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan kantor yang belum selesai


Kunci Jawaban TKP CPNS


Rekomendasi Kami: 

  1. Download Software CAT BKN CPNS untuk Android dan Komputer (Simulasi Latihan)
  2. Mau Tes CPNS? Inilah Kumpulan Soal CPNS Terbaru (TIU TWK TKP)
  3. Aplikasi Simulai CAT CPNS (Offline + Online)
  4. Contoh Soal TKD CPNS Lengkap Beserta Kunci Jawaban
  5. Kisi - Kisi Tes Kemampuan/Kompetensi Bidang (TKB) CPNS Kemdikbud

Previous
Next Post »