100 Prediksi Soal, Jawaban, dan Pembahasan TKD CPNS 2018 Terbaru (TWK TIU TKP)

Soal CPNS 2018 ini sangat berguna untuk para pelamar CPNS 2018 yang sedang berbondong - bondong mengikuti Seleksi Kompetensi Dasar (SKD/TKD). Semua soalnya pun sangat berkaitan dengan materi CPNS 2018 yang disebutkan pada Permenpan RB No 36 tahun 2018. 

Walau pun judul di artikel ini adalah prediksi soal CPNS 2018 atau tidak lain adalah cuma sekedar contoh soal/latihan soal saja. Akan tetapi materi yang terkandung di dalam soal tersebut sudah dibuat sesuai dengan peraturan menteri diatas.

Apa saja?

Selain seleksi administrasi, dan juga SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) yang paling menentukan adalah jenis Tes Komptensi Dasar ini. Passing Gradenya pun tidak main - main.

Dikutip langsung Permenpan RB NO 37 tahun 2018, tentang nilai ambang batas Seleksi Kompetensi Dasar berikut ini rinciannya :
  1. 143 (seratus empat puluh tiga) untuk Tes Karakteristik Pribadi)
  2. 80 (delapan puluh) untuk Tes Intelegensi Umum) dan
  3. 75 (tujuh puluh lima) untuk Tes Wawasan Kebangsaan)
Sangat susah jika mengingat soal yang pasti dikeluarkan pemerintah selalu berbeda - beda di tiap tahunnya. Maka dari itu latihan mengerjakan soal - soal sangatlah penting guna memperlancar ingatan/proses pembelajaran mempersiapkan hal tersebut.


Walau pun sekarang pelaksanaan sistem ujian CPNS 2018 sudah dipermudah dengan mempergunakan CAT (Computer Assisted Test), akan tetapi soal dan materi TKD nya tidak ada yang berubah. Jadi tetap saja masih diharuskan belajar ekstra maksimal


100 Prediksi Soal, Jawaban, dan Pembahasan TKD CPNS 2018 Terbaru (TWK TIU TKP)


100 Prediksi Soal, Jawaban, dan Pembahasan TKD CPNS Terbaru (TWK TIU TKP)

Yapp, berikut ini adalah100 Prediksi Soal, Jawaban, dan Pembahasan TKD CPNS 2018 Terbaru (TWK TIU TKP), Silahkan dipelajari

Satu hal lagi, ini masih paket pertama ya :D Masih ada 2 paket lainnya

Prediksi Soal TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) CPNS 2018


1. Berikut ini merupakan ciri-ciri sistem kabinet presidensil, kecuali …
a. Penyelenggara Negara di tangan presiden
b. Menteri dibentuk oleh presiden
c. Kekuasaan legislative di tangan parlemen
d. Presiden tidak berada di bawah pengawasan langsung parlemen
e. Setiap menteri bertanggung jawab pada parlemen


2. Berikut ini merupakan syarat menjadi presiden dan wakil presiden, kecuali …
a. WNI alsi sejak dia lahir
b. Tidak pernah memiliki kewarganegaraan negara lain
c. Sehat jasmani dan rohani
d. Tidak pernah mengkhianati Negara
e. Didukung oleh mayoritas partai politik

3. Berikut ini bukan merupakan pemerintah daerah, yaitu …
a. Gubernur
b. Walikota
c. DPRD
d. Bupati
e. Dinas daerah

4. Berikut ini adalah Negara yang berbentuk monarki, kecuali …
a. Arab
b. Jepang
c. Malaysia
d. Qatar
e. Jerman

5. Pada saat memberikan grasi dan rehabilitasi, presiden harus mempertimbangkan pertimbangan dari …
a. Kejaksaan Agung
b. Komisi Yudisial
c. DPR
d. Mahkamah Agung
e. Wakil Presiden

6. Berikut ini merupakan kekuasaan presiden, kecuali ….
a. Memberikan grasi dan rehabilitasi
b. Memgang kekuasaan tertinggi AD, AL, dan AU
c. Menyatakan Negara dalam keadaan bahaya
d. Memberikan gelar kehormatan
e. Membuat undang-undang

7. Peti kubur batu disebut …
a. Menhir
b. Punden berundak-undak
c. Beliung
d. Sarkofagus
e. Arca

8. Semboyan Indonesia “Bhinneka Tunggal Ika” diambil dari kitab …
a. Sutasoma
b. Negarakertagama
c. Kakawin Hariwangsa
d. Prapanca
e. Tantular

9. Maulana Ibrahim lebih dikenal dengan nama…
a. Sunan Gresik
b. Sunan Kalijaga
c. Sunan Kudus
d. Sunan Ampel
e. Sunan Giri

10. Tiga tuntutan rakyat (Tritura) disampaikan oleh …
a. Indische Partij
b. KAMI
c. Jong Celebes
d. Tiga Serangkai
e. Jong Java

11. Berikut ini merupakan salah satu bunyi dari gerakan 3A aalah …
a. Jepang pemimpin Asia
b. Jepang membentuk Putera
c. Jepang saudara Asia
d. Jepang Penuntun Asia
e. Jepang Harapan Asia

12. Negara yang mengakui kedaulatan Negara Republk Indonesia yang pertama kali adalah…
a. Jepang
b. India
c. Thailand
d. Amerika Serikat
e. Mesir

13. Gubernur VOC yang memaksa dan memerintahkan rkayat untuk membuat jalan raya Anyer-Panarukan adalah …
a. Raffles
b. Pieter Both
c. Van den Bosch
d. Daendels
e. Van der Capllen

14. Salah satu isi dekrit Presiden 5 Juli 1945 adallah …
a. Berlakunya UUD 1950
b. Pembubaran dewan konstituante
c. Pembebasan Irian Barat
d. Turunkan harga
e. Indonesia berbentuk republik

15. Penyelenggara Yang bersih dan bebas KKN sesuai dengan Undang-Undang (UU) nomor…
a. 22 tahun 1998
b. 28 tahun 1998
c. 32 tahun 1998
d. 34 tahun 1999
e. 18 tahun 2000

16. Pembukaan UUD 1945 tercantum dalam Piagam Jakarta yang disahkan pada tanggal…
a. 29 Mei 1945
b. 1 Juni 1955
c. 22 Juni 1945
d. 14 Juni 1945
e. 17 Agustus 1945

17. Tata urutan perunda
ng-undangan yang memegang urutan paling rendah adalah …
a. Peraturan daerah
b. Peraturan Pemerintah
c. Keppres
d. UU
e. Perpu

18. Untuk mengubah pasal-pasal Undang-Undang Dasar, siding MPR dihadiri oleh sekurang-kurangnya … dari jumlah anggota MPR.
a. 1/2
b. 3/4
c. 3/5
d. 2/3
e. 4/5

19. Dasar Negara Indonesia, yaitu Pancasila ditetapkan oleh …
a. Panitia Sembilan
b. BPUPKI
c. Jepang
d. PPKI
e. KNIPiR.

20. Soekarno menyampaikan pidato mengenai dasar Negara pada tanggal…
a. 29 Mei 1945
b. 30 Mei 1945
c. 31 Mei 1945
d. 1 Juni 1945
e. 22 Juni 1945

21. Otonomi Daerah diatur dalam Undang-Undang (UU) nomor …
a. 25 tahun 1992
b. 25 tahun 1999
c. 8 tahun 2001
d. 23 tahun 2004
e. 32 tahun 2004

22. Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna bahwa nilainya bersifat…….
a. Fleksibel
b. Normatif
c. Rigid
d. Imperatif
e. Semantik

23. Pokok ajaran sosialisme yang sejalan dengan ajaran pancasila adalah…..
a. Negara harus memelopori upaya penghapusan hak milik pribadi
b. Negara harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
c. Pemerintah negara harus dijalankan oleh diktator ploterariat
d. Kaum buruh harus melakukan perjuangan melawan kelas atas dan menengah.
e. Semua alat negara dipergunakan untuk mewujudkan komunisme

24. Perbuatan berikut yang mencerminkan pengamalan sila kedua pancasila adalah …
a. Menciptakan senjata nuklir
b. Mengembangkan ilmu pengetahuan untuk kesejahteraan manusia
c. Melakukan perundingan dengan Negara lain mengenai batas Negara agar tidak terjadi konflik
d. Menjadi inisiator penggalangan dana sebagai modal usaha untuk tetangga yang kurang mampu
e. Ikut berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong yang dilakukan di lingkungan RT

25. Organisasi PBB yang melakukan pengawasan di bidang ketenagakerjaan dan perburuhan adalah …
a. WHO
b. UNESCO
c. ASEAN
d. ILO
e. UNHCR

26. Pertemuan APEC pada tanggal 14-15 Novermber 2009 di Singapura membahas …
a. Perjanjian ekstradisi
b. Perjanjian ekspor impor
c. Perubahan iklim dunia
d. Kerjasama ekonomi gobal
e. Krisis ekonomi global

27. Kebijakan dunia yang berisi untuk mengurangi emisi gas rumah kaca tertuang dalam…
a. Protocol Montreal
b. The Global Warming Conferency
c. Konferensi Greenpeace
d. Protocol Tokyo
e. Konferensi Lingkungan di Bali

28. Program yang digulirkan pemerintah melaluiPMPN Mandiri bertujuan untuk …
a. Mengembangkan usaha kecil masyarakat
b. Meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat
c. Mengembangkan desa yang tertinggal
d. Mendirikan fasilitas umum yang belum terdapat di daerah
e. Menanggulangi kemiskinan dengan memberdayakan masyarakat

29. Tujuan pemerintah membentuk LPS dalam perbankan adalah …
a. Menyehatkan bank yang mengalami kerugian
b. Memberikan kucuran dana pada bank yang tidak sehat
c. Menjamin semua simpanan nasabah di Indonesia
d. Menjatuhkan sanksi pada bank yang tidak sehat
e. Melaporkan transaksi bank yang mencurigakan pada pemerintah

30. Kelompok Negara-negara maju yang megadakan pertemuan ekonomi dan politik yang dihadiri oleh pejabat dan kepala Negara lain adalah…
a. Non Blok
b. NATO
c. G20
d. G8
e. PBB

31. Berikut ini adalah tujuan Indonesia mengikutiAFTA, yaitu …
a. Mengadakan perjanjian ekstradisi terhadap seluruh anggota ASEAN
b. Saling menanamkan investasi di wilayah Negara ASEAN
c. Meningkatkan daya saing ASEAN sebagai basis produksi dalam pasar dunia
d. Menghapuskan semua biaya administrasi ekspor dan impor dari Negara ASEAN
e. Membentuk badan keuangan untuk wilayah ASEAN

32. Salah satu kesepakatan Indonesia dengan negara G20 lain dalam KTT di Toronto kemarin adalah …
a. Menuntaskan pemulihan ekonomi global
b. Mempercepat perdagangan bebas
c. Mengurangi emisi gas rumah kaca
d. Pemberian dana bantuan kepada Negara miskin
e. Memberikan bantuan program ekonomi kepada Negara G20 yang berkembang

33. SEA GAMES pada tahun 2011 diselenggarakan di negara …
a. Singapura
b. Malaysia
c. Thailand
d. Filipina
e. Indonesia

34. Pemilu Pertama pada tahun 1955 digunakan untuk memilih…
a. Anggota MPR
b. Anggota DPR dan Konstituante
c. Presiden dan Wakil Presiden
d. KNIP
e. Menteri

35. Hak kewarganegaan yang diperoleh seseorang (individu) berdasarkan kewarganegaraan ayah dan ibu biologisnya disebut …
a. Ius soli
b. Ius sanguinis
c. Stelsel aktif
d. Stelsel pasif
e. Repudiasi

Kunci Jawaban Soal TWK CPNS 2018

1. E 6. E 11. E 16. C
2. E 7. D 12. E 17. A
3. C 8. A 13. D 18. D
4. E 9. A 14. B 19. B
5. D 10.B 15. A 20. D

21. E 26. C 31. C  
22. B 27. D 32. A  
23. B 28. D 33. E  
24. B 29. E 34. B  
25. D 30. C 35. D

Pembahasan soal TWK CPNS 2018 bisa anda download disini [Unduh Disini]

Prediksi Soal TIU (Tes Intelegensi Umum) CPNS 2018

36. HOLISTIK
a. Menyeluruh
b. Rapi
c. Efektif
d. Ilmiah
e. suci

37. KONSISTEN
a. Mudah berubah
b. Keras kepala
c. Tangguh
d. Taat asas
e. patuh

38. DEMISIONER
a. Pensiun
b. Calon gagal
c. Habis masa jabatan
d. Diberhentikan
e. penurunan

39. VANDALISME
a. Perhitungan
b. Perubahan
c. Perusakan
d. Pengalihan
e. kacau

40. KLEIM
a. Jaminan
b. Lipatan
c. Perekat
d. Tuntutan
e. permintaan

41. DAUR
a. Siklus
b. Olah
c. Pakai
d. Atur
e. ulang

42. KORELASI
a. Bersamaan
b. Berlawanan
c. Berhubungan
d. Bertaburan
e. Regresi

43. EKSISTENSI
a. Keragaman
b. Keberadaan
c. Kedudukan
d. Kekuatan
e. Narsis

44. RIVAL
a. Kawan
b. Lawan
c. Tanding
d. Tidak sebanding
e. Remeh

45. FREKUEN
a. Acap
b. Jarang
c. Pernah
d. Tidak pernah
e. Sinyal

46. Tuan Aris membeli barang dengan harga untuk masing masing barang adalah sebagai berikut : Laptop Rp3.600.000, Televisi Rp1.800.000 dan LCD Proyektor Rp 4.600.000. Tuan Aris ingin mendaptakan keuntungan penjualan secara menyeluruh sebesar 20%. Laptop Ia jual dengan keuntungan 25%, Televisi Ia jual dengan keuntungan 10%. Maka berapa persen keuntungan penjualan LCD?
a. 45%
b. 10%
c. 20%
d. 46%
e. 47%

47. Gula kualitas I dan II dicampur dengan perbandingan a:b. Harga tiap Kg gula kualitas I dan II adalah Rp 12.000 dan Rp 10.000. Jika harga gula kualitas I naik 5% dan harga gula kualitas II turun 10%, tetapi harga gula campuran tidak berubah, maka nilai b:a adalah
a. 3:5
b. 5:3
c. 6:5
d. 5:6
e. 6:7

48. Harga sebuah Tas didiskon dengan diskon 50%+20%. Maka Presentase harga akhir terhadap harga sebelum diskon adalah
a. 30%
b. 40%
c. 35%
d. 70%
e. 80%

49. Dalam suatu pengiriman sebanyak 24.000 komponen, sebanyak 5% komponen ditemukan rusak. Dalam suatu pengiriman lain sebanyak 16.000 komponen, sebanyak 10% komponen ditemukan juga rusak. Bila kedua pengiriman tersebut digabungkan, berapa persen jumlah komponen yang rusak terhadap jumlah komponen yang dikirimkan?
a. 7,0%
b. 8,0%
c. 7,5%
d. 8,5%
e. 9,5%

50. Seorang penghuni apartemen membayar premi asuransi Rp125.000, per triwulan untuk asuransi kehilangan. Polis tersebut mencakup ganti rugi atas kehilangan kas dan barang-barang berharga sepanjang tahun yang nilainya melebihi Rp500.000,-dengan mengganti sebesar 80%nya dari barang-barang yang hilang di atas Rp500.000. Pada suatu tahun tertentu, penghuni tersebut kehilangan uang sebanyak Rp1.500.000,-dan tidak ada kehilangan barang lainnya. Berapakah selisih antara penggantian dengan premi tahun berjalan?
a. Rp700.000,-
b. Rp100.000,-
c. Rp200.000,-
d. Rp300.000,-
e. Rp350.000,-

51. Daniel adalah petugas penjualan yang memperoleh gaji minimum Rp300.000,00 perminggu dan komisi 15% dari jumlah penjualan diatas Rp3.500.000,00 yang dicapai selama seminggu. Apabila Daniel membutuhkan uang Rp480.000,00 dalam suatu minggu, berapakah jumlah penjualan yang harus ia hasilkan dalam minggu itu?
a. Rp.1.200.000,00
b. Rp.4.800.000,00
c. Rp.4.700.000,00
d. Rp.8.300.000,00
e. Rp.7.300.000,00

52. Sebuah perusahaan memberlakukan lima hari kerja menggaji karyawannya Rp2.400,00 per jam kerjadan Rp3.200,00 per jam lembur. Dalam satu hari pegawai diwajibkan bekerja minimal 8 jam. Setelah 4 minggu ada pegawai yang menerima gaji Rp435.200,00. Berapa jamkah ia melakukan lembur dalam 4 minggu itu?
a. 16 Jam
b. 20 Jam
c. 36 Jam
d. 40 Jam
e. 45 Jam

53. Jika sisi sebuah persegi ditambah 20%, maka luasnya bertambah sebesar
a. Tidak dapat ditentukan
b. 20%
c. 9/16
d. 40%
e. 50%

54. Jari-jari sebuah tabung bertambah 200%. Maka Volumenya bertambah sebesar.
a. 200%
b. 100%
c. 400%
d. 800%
e. 135%

55. Diketahui panjang sisi sebuah persegi adalah 3cm dan di dalamnya dibuat persegi kecil berukuran 1cmx1cm, berapakah jumlah persegi yang terbentuk sekarang?
a. 3
b. 9
c. 12
d. 13
e. 14

56. Dua buah kubus panjang rusuknya berselisih 4cm dan luas permukaannya berselisih 384cm2. Berapakah panjang rusuk kubus yang lebih besar
a. 12
b. 6
c. 8
d. 10
e. 12

57. Di sekeliling taman akan dibuat lampu penerangan taman yang mengelilingi taman tersebut, jika jarak antar lampu adalah 5 meter dan setiap lampu akan dihubungkan dengan rantai. Harga tiap lampu adalah Rp200.000 dan tiap rantai penghubung adalah Rp150.000. Jika ukuran taman adalah 40mx20m, maka total biaya yang dibutuhkan adalah
a. 8,4 juta
b. 4,8 juta
c. 6,6 juta
d. Semua jawaban salah
e. 6,7 juta

58. Seorang pemilik rumah akan mengganti keramik di teras rumahnya yang berukuran 4x5meter, jika ukuran keramik adalah 20cm x 20cm. Maka berapa banyak keramik yang dibutuhkan?
a. 50
b. 500
c. 100
d. 1000
e. 550

59. Perhatikan gambar berikut: Jika luas persegi tersebut adalah 8 cm2, maka berapakah luas lingkaran yang berada di dalam persegi tersebut?
a. 4π
b. 2π
c. π/2
d. π
e. 3 π

60. Jika 40x-24y = 120, maka nilai dari 3y-5x adalah?
a. 15
b. -15
c. 30
d. -30
e. 0

61. Diketahui Rumus aNb= a.b /a+b, maka nilai dari 4n (2n3) adalah
a. 13/12
b. 12/13
c. 13/28
d. Tidak ada jawaban yang tepat
e. 27/28

62. Jika -5≤x<4 dan -6≤y≤-2 maka jawaban yang paling tepat adalah
a. 20 ≤ x2+y2 < 52
b. 4 < x2+y2 ≤ 61
c. 4 ≤ x2+y2 ≤ 61
d. 0 ≤ x2+y2 < 61
e. 0 ≤ x2+y2 < 4

63. Diketahui sistem persamaan Linear sebagai berikut: a+3b-2c =13 , 2a-b-c =4, 2a+b-2c=8. Maka nilai dari b+c-2a adalah
a. -4
b. 17
c. 9
d. 13
e. 14

64. 
5 [82] 4
3 [26] 2
3 [X] 5 maka nilai X adalah
a. 85
b. 21
c. 20
d. 68
e. 69

65. Diketahui bahwa =1,8 dengan x dan y adalah bilangan bulat negatif. Maka hubungan x dan y yang paling tepat adalah
a. x > y
b. y > x
c. x > y+3
d. Tidak dapat ditentukan
e. Y > X + 1

Kunci Jawaban Soal TIU CPNS 2018

36. A 41. A 46. C 51. C 56. D 61. B
37. D 42. C 47. A 52. A 57. A 62. C
38. C 43. B 48. B 53. C 58. B 63. A
39. C 44. A 49. A 54. D 59. B 64. D
40. D 45. B 50. D 55. D 60. B 65. B

Prediksi Soal TKP CPNS 2018

66. Draft laporan yang dibuat tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak. Sikap saya adalah….
a. Introspeksi diri
b. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
c. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
d. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
e. Meminta pertanggungjawaban team saya yang lain akan hal ini

67. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan kepala kendaraan pada hari libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah….
a. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pun tau saya yang menggunakannya
b. Kepala kendaraan adalah sahabat saya, sehingga kami mampu menyelesaikannya secara kekeluargaan
c. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan
d. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya
e. Membawa kendaraan tersebut kebengkel, melaporkan kepada pimpinan dan menyerahkan keputusan sepenuhnya kepada pimpinan


68. Ketika saya memutuskan sesuatu tindakan yang ternyata berakibat buruk pada diri saya, maka saya..
a. Menerima penuh segala akibatnya
b. Menyesali secara berkepanjangan keputusan yang telah saya buat
c. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal
d. Menyalahkan orang lain yang telah mendorong saya
e. Menyalahkan orang lain karena tidak mengingatkan saya

69. Pada saat saya mengingkari janji, maka saya..
a. Merasa malu pada diri sendiri
b. Merasa takut disalahkan oleh orang yang bersangkutan
c. Tidak terpikir saya telah ingkar janji
d. Merasa bersalah pada orang lain yang bersangkutan
e. Merasa tenang saja, ingkar sudah suatu hal yang biasa

70. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang membutuhkan pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap anda adalah....
a. Tetap menunggu pimpinan unit untuk dating
b. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
c. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan
d. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit
e. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai

71. Ada tawaran beasiswa belajar keluar negeri ditempat saya bekerja, sikap saya…
a. Melihat syarat dan pra-syarat untuk mengikutinya
b. Mempersiapkan diri untuk mengikutinya
c. Mendaftarkan diri, karena saya yakin akan kemampuan saya
d. Jika itu bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya
e. Mendaftar dan mempersiapkan diri

72. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena mereka..
a. Bertahan pada cara yang telah berjalan
b. Menunggu bantuan pihak lain
c. Pikiran bercabang pada usaha lain
d. Menunda ketika melihat resikonya
e. Mundur, begitu melihat risikonya

73. Jika aturan pada tempat anda bekerja terdapat persyaratan yang membuat anda tidak memungkinkan untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, maka sikap Anda...
a. Tetap melanjutkan pendidikan meskipun tidak mendapatkan izin
b. Tetap fokus pada pekerjaan saja sambil menunggu persyaratan terpenuhi
c. Melakukan lobi kepada atasan agar mendapatkan izin
d. Melakukan protes keras dengan alasan menghalangi hak untuk
e. Mengikuti kursus dan pendidikan informal sambil menunggu persyaratan dapat terpenuhi

74. Menurut Anda, PNS yang baik itu adalah PNS yang...
a. Bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
b. Melayani masyarakat dengan sepenuh hati
c. Bekerja jika ada bayarannya saja
d. Profesional dan jujur dalam bekerja
e. Senang membantu mereka yang sedang kesusahan

75. Saya senang jika rekan saya bisa menjadi rekan kerja yang...
a. Mandiri
b. Senang membantu
c. Profesional
d. Jujur
e. Penuh dedikasi

76. Dalam hubungan pertemanan saya senang apabila mendapati teman baru yang…
a. Periang dan berpikir positif
b. Memiliki wawasan luas
c. Santun dan rendah hati
d. Mudah menyesuaikan diri
e. Memiliki pengalaman yang banyak

77. Kalau saya membeli hadiah untuk teman, sebelum membeli saya akan mempertimbangkan …
a. Uang yang saya miliki
b. Kemampuan saya dan kesenaangan teman saya
c. Uang saya dan sedikit kesenangan teman saya
d. Mengesampingkan keuangan saya
e. Lebih mempertimbangkan kesenangan teman saya

78. Ketika Ketua RT Anda membutuhkan warganya untuk melakukan kerja bakti di lingkungan rumah Anda dan sekitarnya, Anda sedang sibuk. Maka Anda akan...
a. Tetap ikut dalam kerja bakti walau Anda sedang punya tugas mendadak
b. Menemui Pak RT dan warga dengan membawa maaf dan makanan
c. Meminta salah seorang pekerja Anda untuk ikut serta dalam kerja bakti
d. Tidak ambil peduli dengan semua yang terjadi
e. Meminta orang lain untuk mewakili Anda dalam kerja bakti tersebut

79. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah...
a. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
b. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
c. Duduk-duduk saja sambil menunggu perintah atasan
d. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan
e. Memahami proses pekerjaan yang dilakukan teman sejawat

80. Sikap saya terhadap perubahan ide dan cara baru dalam melaksanakan pekerjaan adalah..
a. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
b. Perubahan adalah sebuah keniscayaan
c. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
d. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
e. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara baru tersebut

81. Ketika atasan saya tidak berada di kantor terjadi permasalahan di kantor yang membutuhkan kebijaksanaannya. Maka saya akan...
a. Diam saja hingga atasan Anda datang
b. Mengambil keputusan yang tepat menurut Anda agar permasalahan yang ada bisa secepatnya diselesaikan
c. Bermusyawarah dengan rekan Anda yang lain sebelum memutuskan untuk megambil tindakan
d. Takut mengambil keputusan karena tidak siap menanggung risikoya
e. Meminta pendapat dari atasan saja

82. Anak saya sedang sakit dan harus dirawat di rumah sakit padahal atasan saya sudah sering menagih pekerjaan yang sudah lewat deadline, maka saya akan...
a. Meminta pengertian kepada atasan Anda untuk bisa memahami keadaan Anda
b. Meminta pengertian kepada keluarga Anda untuk bisa memahami keadaan Anda
c. Tetap membawa anak Anda ke rumah sakit untuk dirawat sembari menyelesaikan pekerjaan Anda di sana
d. Lembur di kantor dan meminta keluarga Anda yang lain untuk merawat anak Anda yang sedang sakit
e. Meminta rekan kerja Anda yang lain untuk menyelesaikan pekerjaan Anda

83. Agar suatu kegiatan berhasil saya laksanakan, saya akan..
a. Minta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan tersebut
b. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan
c. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan serupa
d. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan
e. Menggunakan cara yang biasa saya pakai

84. Saya memiliki keinginan untuk bersekolah, maka saya harus mempersiapkan...
a. Rencana pendidikan saya
b. Proposal pendidikan saya
c. Universitas tujuan saya
d. Uang yang saya butuhkan
e. Buku dan kurikulum yang digunakan

85. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah...
a. Menolak tawaran tersebut
b. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi meninggalkan keluarga saya
c. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
d. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikiutakn
e. Menerima tawaran tersebut dan membawa serta keluarga berapapun biaya yang harus ditanggung

86. Ketika harus menyusun suatu makalah saya akan...
a. Menggunakan bahan yang dimiliki sebagai informasi utama
b. Berusaha mencari informasi dari berbagai sumber yang tersedia
c. Menggunakan pengetahuan yang saya miliki
d. Mencari informasi dari orang lain
e. Bertanya kepada orang lain

87. Tim kerja anda baru dipindahkan ke lokasi yang baru saja selesai direnovasi, di ruangan tim anda masih kotor dan berdebu.maka yang akan tim anda lakukan adalah..
a. Saling bahu-membahu membersihkan ruangan
b. Menyuruh petugas kebersihan untuk membersihkan ruangan
c. Menunggu sampai ruangan tempat bekerja bersih dan siap digunakan
d. Langsung menempati ruangan dan langsung bekerja
e. Mengandalakan seorang anggota dan petugas kebersihan untuk segera membersihkan

88. Agar suatu kegiatan berhasil saya laksanakan, saya akan..
a. Minta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan tersebut
b. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan
c. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan serupa
d. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan
e. Menggunakan cara yang biasa saya pakai

89. Ada yang mengatakan bahwa tidak semua orang yang berpendidikan tinggi mendapatkan pekerjaanya sehingga banyak yang tidak memotivasinya anak-anaknya untuk menerima pendidikan tinggi. Maka Anda akan...
a. Tetap ingin memiliki pendidikan yang tinggi
b. Mengurungkan niat untuk memperoleh pendidikan tinggi
c. Biasa saja
d. Menganggapnya sebatas isu saja
e. Bekerja saja

90. Menurut Anda, perbedaan antara orang yang berpendidikan dan tidak berpendidikan adalah...
a. Hartanya
b. Pretisenya
c. Jabatannya
d. Pola pikirnya
e. Huniannya

91. Tim kerja anda baru dipindahkan ke lokasi yang baru saja selesai direnovasi, di ruangan tim anda masih kotor dan berdebu.maka yang akan tim anda lakukan adalah
a. Saling bahu-membahu membersihkan ruangan
b. Menyuruh petugas kebersihan untuk membersihkan ruangan
c. Menunggu sampai ruangan tempat bekerja bersih dan siap digunakan
d. Langsung menempati ruangan dan langsung bekerja
e. Mengandalakan seorang anggota dan petugas kebersihan untuk segera membersihkan

92. Tim anda mengalami kelelahan yang luar biasa karena hampir setiap hari bekerja lembur. Sebagai ketua yang akan anda lakukan adalah...
a. Menjadwalkan liburan setelah seluruh tugas selesai
b. Memberikan janji promosi jabatan
c. Memberikan bonus akhir tahun sesuai kinerja
d. Ikut serta bekerja lembur dan memberikan reward yang wajar sebagai wujud memberikan semangat
e. Memberikan tunjangan lembur

93. Tim kerja anda mengalami penurunan produktivitas kerja, maka hal yang akan anda lakukan untuk menanggulangi keadaan tersebut adalah...
a. Segera merombak tim kerja sebagai bentuk evaluasi performance kinerja
b. Memecat karyawan yang terbukti mengalami penurunan kinerja
c. Menganggap penurunan produktivitas sebagai hal yang lumrah
d. Memperhatikan kondisi fisik dan psikologi karyawan
e. Menghilangkan tunjangan kerajinan pada karyawan yang terbukti mengalami penurunan kinerja

94. Setelah bersusah payah pada akhirnya tim kantor kami berhasil menjuarai kompetisi
tahun ini. Agar dapat mempertahankan prestasi ini kami akan..
a. Mempelajari teknik-teknik baru untuk persiapan kompetisi tahun depan
b. Berlatih secara rutin dan terpogram
c. Manambah latihan fisik untuk meningkatkan daya tahan tubuh
d. Mempelajari kelemahan tim lawan untuk dapat mengalahkan mereka
e. Melakukan pertandingan uji coba meningkatkan kemampuan kami

95. Sebagai ketua dalam pentas seni anda mendapat laporan bahwa bintang tamu acara tersebut mengundurkan diri 1 hari sebelum hari H, anda bingung karena tiket terjual habis. Agar acara tersebut terselenggara dengan baik, yang akan anda lakukan adalah...
a. Memberikan bayaran lebih kepada artis tersebut
b. Mengganti bintang tamu dengan artis lain yang memiliki kepopuleran yang lebih
c. Memundurkan jadwal pentas seni hingga bintang tamu tersebut mau tampil
d. Mendatangi bintang tamu tersebut dan memintanya untuk bersikap professional
e. Mengembalikan ganti rugi tiket pada para calon penonton

96. Bila di kantor anda terjadi kebakaran sehingga terjadi kepanikan luar biasa,tindakan yang akan anda lakukan adalah...
a. Segera memanggil pemdam kebakaran
b. Melaporkan pada petugas gedung untuk menyelamatkan semua orang
c. Meminta semua tenang
d. Menjalankan prosedur penyelamatan diri, sehingga mengajak yang lain untuk keluar melalui tangga darurat
e. Mematikan aliran listrik dan tidak menggunakan lift untuk meninggalkan gedung

97. Anda menerima perintah tugas ke luar kota. Kebetulan pekerjaan anda di kantor menumpuk dan harus diselesaikan. Maka tindakan yang akan anda lakukan adalah...
a. Meminta atasan untuk memberikan perpanjangan waktu menyelesaikan tugas tersebut
b. Meminta atasan untuk keluar kota setelah anda menyelesaikan pekerjaan anda
c. Mengkoordinasikan tugas yang dapat dipercayakan kepada rekan kerja, selain tidak menyalahi prosedur pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu
d. Membawa pekerjaan tersebut ke luar kota. Sehingga dapat diselesaikan tepat waktu
e. Menyelesaikan semampu Anda

98. Ketika didalam bus umum ada seorang bapak tua yang menjual makanan ringan. Maka yang akan anda lakukan adalah ...
a. Membeli makanan tersebut sebagai bentuk penghormatan
b. Menaruh sisa simpatik pada penjual makanan tersebut
c. Membiarkan bapak itu menawarkan makanan ringan
d. Memperhatikan penjual makanan tersebut
e. Membeli makanan tersebut jika menyukainya

99. Anda baru selesai melakukan sebuah hajatan di rumah dan masih terdapat banyak sisa nasi, maka Anda akan....
a. Memberikannya kepada para tetangga
b. Memberikannya kepada ayam Anda
c. Membuangnya saja
d. Membuat nasi goring
e. Memberikannya kepada orang yang lebih membutuhkan

100. Jika ada waktu luang, selama akhir pekan saya biasanya...
a. Gunakan untuk tidur siang
b. Saya ajak keluarga untuk makan di luar
c. Berlatih bermain music
d. Saya gunakan untuk mempelajari hal-hal lain yang sifatnya positif
e. Saya gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan kantor yang belum selesai

Kunci Jawaban Soal TKP


Masing - masing jawaban memiliki poin tersendiri. Menurut Permenpan No 37 tahun 2018, ambang batas/passing grade-nya untuk jenis soal TKP adalah 143 poin. 

Jadi anda harus lebih banyak mempelajari soal - soal seperti ini ke depannya jika ingin lolos CPNS 2018 tahun ini, aminn, atau pun jika tidak, tahun berikutnya bisa lolos. Aaminn

Banyak ya wkwkwk, ya seperti ini nantinya jika mengikuti Tes Kompetensi Dasar CPNS 2018 kelak, Selamat belajar guys/pak/bu :D

Previous
Next Post »