125+ Contoh Soal PAI Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

125+ Contoh Soal UAS/PAS PAI (Pendidikan Agama Islam) Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Penilaian Akhir Semester 1 diadakan untuk menguji seberapa besar siswa dalam mencapai kompetensi mata pelajaran PAI dalam kurun waktu tersebut. Siswa dituntut untuk mengerjakan soal - soal PAI kurikulum 2013 yang materi ujiannya berasal dari keseluruhan bab yang diajarkan di semester 1.

Untuk adik - adik yang lupa, admin akan menguraikan rincian materi PAI kelas 11 semester 1/ganjil k13 sebagai berikut.
  1. Iman kepada Kitab-kitab Allah Swt
  2. Syajaah dan jujur
  3. Tata cara perawatan jenazah
  4. Ketentuan dakwah islam
  5. Masa kejayaan islam
  6. Perilaku taat, bertanggung jawab, berkompetisi dalam kebaikan, dan etos kerja
Untuk tiga bab pertama admin sudah menyediakan tempat tersendiri untuk latihan soalnya. Tidak mungkin admin meletakkan keseluruhan (100+ soal) ke dalam satu postingan. Adik - adik pasti bakal kesulitan untuk mempelajarinya.

Jadi, untuk setengah soal yang berisi 3 bab pertama admin letakkan di postingan berikut ini silahkan dibaca :

Baca : 85 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Oleh sebab itu, untuk artikel kali ini admin hanya menyediakan latihan soal PAS PAI semester 1/Ganjil yang berada di bab 4, 5, dan 6. 

Format soalnya adalah pilihan ganda abcd, jawabannya pun tersedia. Sedangkan untuk pembahasannya bisa kamu tanyakan dengan teman atau guru terkait yang mengajar mapel PAI.

125+ Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


125+ Contoh Soal PAI Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci Jawaban Terdapat di bawah soal

1. Apa pengertian singkat dari dakwah?
a. Menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman
b. Mewujudkan kebahagian dan kesejahteraan hidup dunia dan akhirat
c. Melarang dari hal-hal yang buruk
d. Menyebarkan agama Islam
e. Menarik perhatian


2. Macam-macam dakwah, kecuali?
a. Dakwah bil-hisab
b. Dakwah fardiah
c. Dakwah ammah
d. Dakwah bil-Haal
e. Dakwah bit-tadwin

3. Metode dakwah yang dilakukan seseorang kepada orang lain (satu orang) atau kepada beberapa orang dalam jumlah yang kecil dan terbatas, pengertian dari dakwah?
a. Dakwah fardiah
b. Dakwah ammah
c. Dakwah bil-Haal
d. Dakwah bit-tadwin
e. Dakwah bil-Haal

4. Penyampaian informasi atau pesan dakwah melalui lisan (ceramah atau komunikasi langsung antara subyek dan obyek dakwah), pengertian dari dakwah?
a. Dakwah bil-lisan
b. Dakwah ammah
c. Dakwah bil-Haal
d. Dakwah bit-tadwin
e. Dakwah bil-Haal

5. Dakwah yang mengedepankan perbuatan nyata adalah pengertian dari dakwah?
a. Dakwah ammah
b. Dakwah bil-Haal
c. Dakwah bil-lisan
d. Dakwah bit-tadwin
e. Dakwah bil-Haal

6. Dakwah melalui tulisan baik dengan menerbitkan kitab-kitab, majalah, internet, koran, dan tulisan-tulisan, jenis dakwah dari?
a. Dakwah bil-Haal
b. Dakwah bil-tadwin
c. Dakwah bil-lisan
d. Dakwah ammah
e. Dakwah bil-Haal

7. Menyampaikan dakwah dengan cara yang arif bijaksana, jenis dari dakwah?
a. Dakwah bil-Haal
b. Dakwah bil-hikmah
c. Dakwah bil-lisan
d. Dakwah ammah
e. Dakwah bil-Haal

8. Apa tujuan utama dari dakwah?
a. menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman
b. mewujudkan kebahagian dan kesejahteraan hidup dunia dan akhirat
c. melarang dari hal-hal yang buruk
d. menyebarkan agama Islam
e. menarik perhatian orang

9. Dasar dakwah dalam alquran surat?
a. Ali-imran 100 dan 104
b. Ali-imran 100 dan 110
c. Ali-imran 104 dan 110
d. Ali-imran 110 dan 111
e. Ali-imran 104 dan 105

10. Dasar dari retorika dakwa dalam Al-quran?
a. An-Nahl ayat 120
b. An-Nahl ayat 122
c. An-Nahl ayat 125
d. An-Nahl ayat 126
e. An-Nahl ayat 128


11. Mengubah suatu keadaan menjadi lebih baik adalah pengertian ......
a. Dakwah.
b. Pidato
c. Ceramah
d. Khotbah
e. Seminar


12. Dakwah menurut bahasa artinya .......
a. Mengajak.
b. Membimbing
c. Pidato
d. Bicara
e. Berbuat baik

13
. Salah satu fungsi khotbah jumat adalah ...........
a. Memberikan kesempatan bagi jamaah untuk sholat jumat
b. Mengisi waktu luang
c. Mengingatkan kaum muslimin agar lebih bertakwa.
d. Menunggu jamaah yang datang
e. Menunggu waktu zuhur

14. Ketika khatib duduk di antara dua khotbah disunahkan membaca .............
a. Salawat.
b. Hamdalah
c. Syahadat
d. Basmalah
e. Doa

15. Rukun khotbah ada .........
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
e. Enam.

16. Menyampaikan atau memberitahukan dengan lisan disebut...
a. Dakwah
b. Tabligh
c. Pidato
d. Khutbah
e. Ceramah

17. Memberi nasihat pada kegiatan ibadah disebut...
a. Khutbah
b. Pidato
c. Dakwah
d. Tabligh
e. Tentoring

18. Surah al-qur’an yang menjelaskan tentang dakwah yaitu..
a. Q.S. An-Nisa
b. Q.S. An-Naba
c. Q.S. Al-Maidah
d. Q.S. Al-isra
e. Q.S. Ali Imran

19. Orang yang menyampaikan tabligh disebut..
a. Ustadz
b. Da’i
c. Muazin
d. Muballig
e. Khatib

20. Orang yang menyampaikan dakwah disebut...
a. Da’i
b. Ustadz
c. Khatib
d. Muballig
e. Muazin

21. Ceramah agama yang dilakukan pada waktu shalat jumat disebut…
a. Khatib
b. Khutbah
c. Ceramah
d. Kultum
e. Dakwah


22. Ceramah keagamaan yang bersifat umum disebut...
a. Kultum
b. Dakwah
c. Khutbah
d. Seminar
e. Pidato

23. Orang yang berceramah pada waktu shalat jum’at disebut...
a. Khutbah
b. Da’i
c. Khatib
d. Kultum
e. Imam

24. Sebutkan dalil yang menyatakan bahwa ketika khotbah harus mengikuti ajaran
a.


b. خَيْرُ النَّاسِ قَرْنِيْ ثُمَّ الَّذِيْنَ يَلُوْنَهُمْ ثُمَّ الَّذِيْنَ يَلُوْنَهُمْ
c. فَلْيُبَلِّغِ الشَّاهِدُ الْغَائِبَ
d. لاَ تَسُبُّوْا أَصْحَابِيْ فَلَوْ أَنَّ أَحَدَكُمْ أَنْفَقَ مِثْلَ أُحُدٍ ذَهَبًا مَا بَلَغَ مُدَّ أَحَدِهِمْ وَلاَ نَصِيْفَهُ
e. والله تعالى أعلم بالصواب وهو الموفق والهادي إلى سواء السبيل, وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم, وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين

25. Berikut ini yang termasuk syarat – syarat tablig adalah…
a. Memiliki sikap ikhlas karena Allah SWT.
b. Memiliki sikap pamrih.
c. Karena ingin terlihat hebat
d. Ingin dipuji orang
e. Memiliki sikap terpaksa

26. Di bawah ini yang bukan merupakan rukun khotbah yang harus dilakukan oleh
khatib ketika sedang berkhotbah adalah…
a. Membaca hamdalah
b. Membaca dua kalimat syahadat
c. Membaca salawat Nabi
d. Membaca Al – Qur’ an
e. Membaca mutiara hikmah


27. Persamaan antara khotbah, tablig, dan dakwah adalah…
a. Sama – sama untuk memperoleh penghasilan
b. Sama – sama mendorong untuk menjadi manusia yang terhormat
c. Sama – sama membekali kaum duafa
d. Sama – sama bentuk amar makruf nahi mungkar
e. Sama – sama untuk menambah persaudaraan


28. Tabungan amal saleh yang berlaku kelak diakhirat adalah pengertian dari…
a. Mustami’
b. Komersial
c. Investasi akhirat
d. Nahi mungkar
e. Amar makruf


29. Manfaat paling penting dan mulia bagi seseorang yang melakukan amar makruf
nabi mungkar adalah…
a. Memperoleh harta yang tidak disangka
b. Memperoleh sanjungan umat
c. Memperoleh julukan ustadz
d. Memperoleh predikat mulia diantara makhluk
e. Memperoleh investasi pahala yang terus mengalir


30. Dakwah yang dilakukan secara lisan adalah pengertian dari…
a. Dakwah bil lisan
b. Dakwah bil hal
c. Dakwah bil kitabah
d. Dakwah
e. Dakwah khotbah


31. Agar misi dakwah islam dapat diterima oleh umat islam, etika yang perlu
diperhatikan adalah…
a. Bersikap kasar
b. Disampaikan dengan bahasa yang sulit
c. Tema sesuai situasi dan kondisi
d. Mengharap imbalan

e. Materi dakwah tidak sesuai Al Qur’an

32. Menahan diri dari mengeluh, perbuatan kotor, berbuat maksiat dan zalim
merupakan sifat da’i yang berupa…
a. Sidadiq
b. Amanah
c. Ikhlas
d. Sabar
e. Sombong


33. Seorang khotib wajib melakukan rukun khotbah secara urut, jika tidak maka
khotbah tersebut batal atau tidak sah. Rukun-rukun khotbah tersebut
diantaranya, kecuali…
a. Membaca hamdalah
b. Membaca (dua kalimat syahadat)
c. Membaca sholawat nabi
d. Membaca do’a iftitah
e. Membaca Al-Qur’an


34. Sebagai pendakwah, agar misi dakwah islam dapat diterima dengan senang hati oleh umat islam maka perlu mengindahkan beberapa etika yaitu...
a. Mampu menjadi teladan dalam segala aspek kehidupan
b. Materi dakwah sesuai Al-Qur’an dan hadis
c. Tidak mengharap imbalan
d. Bersikap kasar dan menyinggung
e. a, b, dan c benar


35. Prinsip yang harus diteladani oleh umat islam dari dakwah yang dilakukan oleh
Rasulullah SAW, yaitu…
a. Sifatnya hanya mengajak
b. Sikap tidak menerima dakwah
c. Karena dilihat orang
d. Kerana pamrih
e. Merasa tidak ikhlas


36. Kejayaan Islam yang pernah diraih oleh umat Islam selama ... 
a. 506 Tahun
b. 507 Tahun
c. 508 Tahun
d. 509 Tahun
e. 510 Tahun
37. Umat Islam mampu mencapai kejayaan dalam berbagai bidang pada masa ...
a. Daulah Umayyah
b. Daulah Abbadiyah
c. Daulah Fatimiyah
d. Daulah Hasyimiyah
e. Daulah Usmaniyah
38. Dibawah ini yang BUKAN merupakan faktor – faktor yang mendorong umat
Islam dapat mencapai zaman kejayaan di bebagai bidang, adalah ...
a. Dorongan semangat membaca
b. Dorongan membangun kemuliaan yang berdasarkan tauhid
c. Dorongan menjadikan Al – Qur’an dan sunnah sebagai panduan
d. Dorongan gerakan penerjemah
e. Dorongan untuk meraih kejayaan yang melimpah
39. يَرْفَعِ اللهُ الَّذِيْنَ اَمَنُوْا مِنْكُمْ وَ الَّذِيْنَ اُوْتُوْا الْعِلْمَ دَرَجَتٍ وَ اللهُ بِمَا تَعْمَلُوْنَ خَبِيْرٌ...
Potongan ayat diatas menunjukan kepada umat Islam bahwa ...
a. Hanya dengan ketaqwaan, Allah memuliahkan umat islam
b. Hanya dengan kebersamaan, Allah memberikan kekuatan umat Islam
c. Hanya dengan kesabaran, Allah memberikan tahta kekhalifahan umat islam
d. Hanya dengan iman dan ilmu, Allah mengangkat derajar umat Islam
e. Hanya dengan kekayaan, Allah memuliakan umat islam
40. Tokoh ilmu tauhid yang menetapkan sifat wajib Allah swt. Ada 20 adalah ...
a. Abu Mansur Al-Maturidi
b. Abul Hasan Al-Asy’ari
c. Imam Al-Ghazali
d. Imam Al-Mawardi
e. Imam Syafi’i
41. Kitab Al-Umm adalah kitab terbaik yang menjadi pegangan hukum (fiqih) para Madzhab Syafi'i di Indonesia yang merupakan Madzhab terbesar, kitab ini mencakup berbagai macam pembahasan hukum (fiqih) yang disusun oleh...
a. Imam Al-Ghazali
b. Imam Hambali
c. Imam Hanafi
d. Imam Maliki
e. Imam Syafi’i
42. وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
Arti ayat diaatas adalah ...
a. Aku tidak pernah menciptakan jin dan manusia melainkan agar mereka beribadah kepada-Ku
b. Dengan Menyebut nama Allah yang Maha Kuasa
c. Sungguh engkau (Muhammad) tidak dapat memberi petunjuk kepada orang yang engkau kasih,
d. Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah
e. A dan B benar
43. “Al-Qānūn fit Tibb” ditulis oleh tokoh ilmu kedokteran yang sekarang menjadi buku rujukan terkenal oleh para dokter di negara barat, penulis buku tersebut ialah ...
a. Ibnu Khaldun
b. Al-Biruni
c. Jabir Ibn Hayyan
d. Ibnu Sina
e. Al-Farabi

44. Buku yang berjudul “ Al-Mukhtasar fi Al-Hisab Al-Jabr wa Al-Muqabalah” adalah sebuah kitab terkenal di bidang ilmu Matematika merupakan karya ...
a. Al-Khawarizmi
b. Al-Farabi
c. Al-Biruni
d. Jabir Ibn Hayyan
e. Ibnu Khaldun

45. Yang Harus dilakukan oleh umat untuk mengembalikan zaman kejayaan Islam yang sekarang telah berpindah di negara Barat adalah ...
a. Menghidupkan kembali semangat dakwah Islam
b. Menghidupkan kembali semangat melakukan ijtihad
c. Menghidupkan kembali semangat mencintai Ilmu
d. Menghidupkan kembali semangat Berjihad
e. Menghidupkan kembali semangat menulis buku

46. Akhir-akhir ini semangat berkompetensi sangat menurun di kalangan pelajar. Ini dibuktikan ketika diumumkan peringkat kelas, justru sang juara menjadi cemoohan teman-temannya yang lain. Mereka menanggapinya dengan sinis bahwa si juara ini pelit orangnya, tidak mau bagi-bagi pada saat ujian. Yang harus dilakukan oleh orang yang memahami isi Q.S. al-maidah/5:48 adalah …
a. Belajar dengan sungguh-sungguh agar ia menjadi juara kelas
b. Bekerja keras agar apa yang diinginkan dapat tercapai
c. Menaati semua aturan yang ada di sekolah dan kelas
d. Berkolaborasi agar sama-sama mendapatkan nilai yang memuaskan
e. Berkompetensi secara sehat, tidak curang dan tidak menyontek


47.
1. اَبْصَارِهِمِ
2. مِنْ عَلَقٍ
3. اَْلاَحَدُ
4. اَلطَّآمَّةُ
5. اَلصَّبُوْرُ
Alif Lam Qomariyyah, yaitu huruf alif lam yang berharakat sukun, maka bunyi “l” pada huruf lam dibaca jelas. Dari pernyataan di atas dan lima contoh yang ada, dimanakah adanya hukum pembacaan alif lam qomariyyah …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

48. Segala amal dan perbuatan kita akan dimintai pertanggungjawaban di hadapan Allah SWT. Kapankah Allah akan meminta pertanggungjawaban itu …
a. Kala kita shalat
b. Kala kita bersedekah
c. Kala kita berpuasa
d. Kala kita bertawakal
e. Semua salah

49. Imam Ibnu Katsir berpendapat bahwa kata muhaiminan mengandung tiga unsur makna. Semua itu didasarkan pada isi kandungan Al-Qur an yang mencakup semua kandungan yang tidak ditemukan pada kitab sebelumnya. Pendapat ini dikutip dalam tafsir safwah at-Tafasir juz 1 halaman 346. Siapakah orang yang telah membuat tafsir tersebut …
a. Imam Al-Ghazali
b. Al-Bukhari
c. At-Tirmidzi
d. Muslim
e. Syekh Muhammad Ali As-Sabuny

50. Perintah untuk berlomba-lomba dalam kebaikan yaitu dengan cara bekerja dan berkarya sebaik mungkin. Mengapa kita diperintahkan untuk melakukan hal itu …
a. Agar mendapat upah tambahan
b. Disanjung oleh banyak orang
c. Bias mendapat perlakuan khusus
d. Semata ingin mendapat ridho Allah
e. Agar disayangi oleh malaikat

51. Allah berfirman : “Katakanlah (Muhammad) : “Wahai kaumku! Berbuatlah menurut kedudukanmu, aku pun berbuat (demikian). Kelak kamu akan mengetahui”. (Q.S. Az-Zumar : 39). Dari ayat di atas, sebagai seorang muslim bagaimana kita menyikapinya …
a. Acuh tak acuh
b. Berdiam diri dan menunggu keajaiban
c. Terus berdo’a tanpa bertawakal
d. Berlomba-lomba dalam kebaikan dengan cara bekerja dan berkarya sebaik mungkin

52. Dalam islam kita diperintahkan untuk berlomba-lomba dalam kebaikan. Dimana kita harus berbuat kebaikan …
a. Dimanapun kita berada
b. Di sekolah
c. Di masjid
d. Di rumah
e. Di lingkungan


53. Dalam islam ada salah satu perintah untuk berlomba-lomba dalam kebaikan dengan cara bekerja dan berkarya sebaik mungkin. Bagaimana bisa jika seorang muslim dikatakan beruntung …
a. Ketika hari ini ia baik daripada hari esok
b. Ketika hari ini ia sama dengan hari kemarin
c. Ketika hari ini sama dengan hari esok
d. Ketika hari esok lebih buruk daripada hari ini
e. Ketika hari ini lebih baik daripada hari kemarin

54. Ada sebuah hadist yang mengatakan bahwa “Barang siapa yang hari ini sama dengan hari kemarin ia tergolong orang yang merugi dan barang siapa yang hari ini lebih buruk dari hari kemarin ia tergolong orang yang celaka.” Hadist tersebut adalah sabda Rasulullah SAW, siapakah orang yang menulis/meriwayatkan hadist tersebut ?
a. Imam al-Gazali
b. Imam Malik
c. Bukhari
d. Muslim
e. Al-Hakim


55. Dalam melaksanakan segala sesuatu tentunya kita ingin hasil yang maksimal. Oleh sebab itu, bagaimanakah cara mendapatkan suatu hasil yang maksimal tersebut ?
a. Bekerja dengan meminta bantuan orang lain
b. Bekerja dengan posisi dan potensi yang kita miliki
c. Bekerja dengan kebiasaan kita
d. Bekerja dengan sungguh-sungguh
e. Bekerja dengan serius dan pantang menyerah


Kuni Jawaban Contoh Soal PAI Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

1. A   26. A   51. D   
2. A   27. D   52. A   
3. A   28. C   53. E   
4. A   29. E   54. A   
5. B   30. A   55. B   
6. B   31. C   
7. B   32. D   
8. B   33. D  
9. C   34. E  
10. C  35. A   
11. A  36. C   
12. A  37. B   
13. C  38. E   
14. E  39. D   
15. E  40. B   
16. B  41. E   
17. A  42. A   
18. E  43. D   
19. D  44. A   
20. A  45. C   
21. B  46. E   
22. B  47. C   
23. C  48. E   
24. A  49. E   

25. A  50. D 

Previous
Next Post »