160+ Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

160+ Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Penilaian Akhir Semester 1 diadakan untuk menguji seberapa besar siswa dalam mencapai kompetensi mata pelajaran Ekonomi dalam kurun waktu tersebut. Siswa dituntut untuk mengerjakan soal - soal Ekonomi kurikulum 2013 yang materi ujiannya berasal dari keseluruhan bab yang diajarkan di semester 1.

Untuk adik - adik yang lupa, admin akan menguraikan rincian materi Ekonomi kelas 10 semester 1/ganjil k13 sebagai berikut.

  1. Konsep Dasar Ilmu Ekonomi
  2. Masalah Ekonomi Dalam Sistem Ekonomi
  3. Pelaku Ekonomi Dalam Kegiatan Ekonomi
  4. Keseimbangan Pasar dan Struktur Pasar
  5. Lembaga Jasa Keuangan
Untuk tiga bab pertama admin sudah menyediakan tempat tersendiri untuk latihan soalnya. Tidak mungkin admin meletakkan keseluruhan (160+ soal) ke dalam satu postingan. Adik - adik pasti bakal kesulitan untuk mempelajarinya.

Jadi, untuk setengah soal yang berisi 3 bab pertama admin letakkan di postingan berikut ini silahkan dibaca :

Baca : 85 Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Oleh sebab itu, untuk artikel kali ini admin hanya menyediakan latihan soal PAS ekonomi semester 1/Ganjil yang berada di bab keempat dan kelima

Format soalnya adalah pilihan ganda abcd, jawabannya pun tersedia. Sedangkan untuk pembahasannya bisa kamu tanyakan dengan teman atau guru terkait yang mengajar mapel ekonomi.

Selai itu admin juga menyediakan bank soal sebanyak kurang lebih 300+ contoh soal EKONOMI kelas 10 [Unduh Disini] (tanpa jawaban)

160+ Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


160+ Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban tersedia di bawah soal yang admin bagikan berikut ini...

1. Jumlah penjual dan pembeli banyak, sehingga harga ditentukan oleh kekuatan permintaan dan penawaran, pembentukan harga semacam ini terjadi dalam pasar...
A. monopoli
B. monopolistik
C. oligopoli
D. nomopsoni
E. persaingan sempurna

2. Berikut ini ciri-ciri bentuk pasar barang :
1. Terdapat banyak penjual dan pembeli
2. Jenis barang yang dipasarkan homogen
3. Harga terbentuk oleh mekanisme pasar
4. Ada hambatan untuk memasuki pasar
5. Produknya tidak mempunyai substitusi
Yang merupakan ciri-ciri pasar persaingan sempurna adalah nomor ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 4
E. 3, 4 dan 5

3. Hanya ada satu produsen yang menguasai penawaran dan tidak ada barang substitusi yang mirip, adalah ciri dari....
A. Pasar Persaingan bebas
B. Pasar Oligopoli
C. Pasar Persaingan monopolistik
D. Pasar bebas
E. Pasar Monopoli

4. Perhatikan ciri-ciri pasar barang berikut ini
1. terdapat beberapa produsen yang menguasai pasar
2. barang yang diperdagangkan bersifat homogen
3. masing-masing penjual mempunyai kekuatan menentukan harga
4. produsen bebas keluar masuk pasar
5. penjual sebagai price taker
6. produsen baru sulit memasuki pasar
Yang termasuk ciri –ciri pasar oligopoli adalah ....
A. 1 , 2 , dan 3
B. 1 , 3 , dan 6
C. 2 , 4 , dan 5
D. 3 , 4 , dan 5
E. 4 , 5 , dan 6

5. Televisi menayangkan iklan produk sabun, pasta gigi, dan sampo. Produk-produk tersebut diproduksi oleh perusahaan yang sama. Jenis pasar dari produk-produk tersebut adalah....
A. monopoli
B. monopolistik
C. monopsoni
D. oligopoli
E. oligopsoni

6. Tindakan pemerintah untuk mempengaruhi pasar monopoli dilaksanakan antara lain dengan cara ....
A. mendirikan perusahaan – perusahaan negara
B. menciptakan undang-undang monopoli
C. melarang pemasaran produk monopoli
D. menetapkan harga eceran tertinggi
E. menutup perusahaan-perusahaan monopoli

7. Sejumlah barang dan jasa yang diinginkan untuk dibeli atau dimiliki pada berbagai harga yang berlaku di pasar dan tertentu, adalah pengertian dari ....
A. Permintaan
B. Penawaran
C. Distribusi
D. Produksi
E. Konsumsi

8. Pergeseran kurva permintaan yang disebabkan adanya perubahan pendapatan masyarakat terlihat….
A. bergeser ke kiri apabila pendapatan masyarakat berkurang.
B. bergeser ke kiri apabila pendapatan masyarakat bertambah.
C. bergeser ke kanan apabila pendapatan masyarakat berkurang
D. tetap meskipun pendapatan masyarakat bertambah
E. tetap meskipun pendapatan masyarakat berkurang.

9. Keinginan seseorang untuk membeli barang yang tidak disertai dengan daya beli disebut
A. Permintaan marginal
B. Permintaan submarginal
C. Penawaran potensial
D. Permintaan absolut
E. Pembeli super marginal

10. Seorang pedagang menjual dagangannya dibawah harga pasar, maka golongan pedagang ini adalah ....
A. Penjual marginal
B. Penjual submarginal
C. Penjual super marginal
D. Pembeli submarginal
E. Pembeli super marginal

11. Perhatikan kurva berikut ini :

Berdasarkan kurva di atas, premi produsen terletak pada daerah ....
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

12. Perhatikan grafik berikut ini!

Berdasarkan grafik keseimbangan harga di atas maka pernyataan yang benar adalah....
A. Pada saat harga barang Rp2.000,00 barang yang diminta sebanyak 75 unit dan jumlah barang yang ditawarkan sebanyak 250 unit dan terjadilah harga pasar
B. Pada saat harga barang Rp2.000,00 barang yang diminta sebanyak 250 unit, jumlah barang yang ditawarkan sebanyak 75 unit dan terjadilah harga pasar
C. Pada saat harga barang Rp2.300,00 barang yang diminta sebanyak 100 unit, jumlah barang yang ditawarkan sebanyak 100 unit dan terjadilah harga pasar
D. Pada saat harga barang Rp2.800,00 barang yang diminta sebanyak 75 unit, jumlah barang yang ditawarkan sebanyak 150 unit dan terjadilah harga pasar
E. Pada saat harga barang Rp2.800,00 barang yang diminta sebanyak 150 unit dan jumlah barang yang ditawarkan sebanyak 75 unit dan terjadilah harga pasar

13. Permintaan efektif adalah…..
A. permintaan yang benar-benar dapat dilaksanakan.
B. permintaan yang sangat terpengaruh perubahan harga
C. permintaan yang kurang terpengaruh perubahan harga
D. permintaan yang tidak disertai kemampuan membayar.
E. permintaan yang tidak dipengaruhi oleh perubahan harga.

14. Tebel permintaan menunjukkan hubungan antara jumlah suatu barang atau jasa yang di minta dalam jangka tertentu dan..
A. Selera konsumen
B. Pendapatan konsumen
C. Barang subtitusi
D. Harga barang
E. Biaya produksi

15. Harga barang dapat mempengaruhi permintaan dan penawaraan. Akibat jika harga naik adalah.....
A. permintaan bertambah
B. penawaran berkurang
C. permintaan dan penawaran berkurang
D. penawaran berkurang permintaan bertambah
E. penawaran bertambah permintaan berkurang

16. Dari pernyataan-pernyataan dibawah ini yang merupakan bunyi hukum permintaan adalah …
A. harga naik permintaan naik.
B. harga turun permintaan turun.
C. harga naik permintaan turun.
D. perubahan harga berbanding dengan perubahan permintaan.
E. perubahan harga sejalan dengan perubahan permintaan.

17. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran
1. Harga barang
2. Tingkat pendapatan
3. Selera konsumen
4. Biaya produksi
5. Teknologi
Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan adalah….
A. 1,2 dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 2,3 dan 4
D. 2,4 dan 5
E. 3,4 dan 5

18. Kurva penawaran naik dari kiri bawah ke kanan atas, karena….
A. Harga bertambah penawaran menurun
B. Harga menurun penawaran bertambah
C. Gradien fungsinya tetap
D. Harga bertambah penawaran bertambah
E. Kurva berada di kuadran pertama

19. Tabel harga serta jumlah permintaan dan penawaran pakaian sbagai berikut:

Dari data yang ada, titik keseimbangan pasar terjadi pada tingkat harga :
A. Rp 5.000
B. Rp 10.000
C. Rp 15.000
D. Rp 20.000
E. Rp 25.000

20. Yang mendapat premi produsen adalah……..
A. Pembeli submarginal
B. Pembelian marginal
C. Pembeli supermarginal
D. Penjual supermarginal
E. Penjual marginal

21. Golongan penjual yang harga pokoknya dibawah harga pasar disebut….
A. penjual Supermarginal
B. penjual Submarginal
C. penjual Marginal
D. penjual Absolut
E. penjual Potensial

22. Perhatikan grafik berikut ini! 

Berdasarkan grafik diatas, keseimbangan semula terletak pada titik E, karena penawaran bertambah maka keseimbangan baru tenletak pada . .
A. Harga P1
B. Titik E2
C. Harga P
D. Titik Q1
E. Titik E1

23. Menurut hukum penawaran . .
A. penawaran bertambah jika harga turun
B. penawaran tetap jika harga turun
C. penawaran tetap jika harga naik
D. penawaran berkurang jika harga naik
E. penawaran bertambah jika harga naik

24. Perhatikan grafik di bawah ini 


Dari kurva di samping besarnya harga keseimbangan setelah perubahan permintaan dan penawaran adalah ....
A. OPI
B. PlP2
C. PlP3
D. OP2
E. OP3


25. Perhatikan grafik berikut ini! 


Berdasarkan grafik tersebut, keseimbangan semula terletak pada titik E, karena penawaran bertambah maka keseimbangan baru terletak pada . .
A. Harga P1
B. Titik E2
C. Harga P
D. Titik Q1
E. Titik E1

26. Fungsi Lembaga Keuangan Bukan Bank adalah ....
A. menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap keseluruhan kegiatan di sektor jasa keuangan
B. menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit murah
C. melayani masyarakat yang tidak mampu dilayani bank karena tidak memenuhi persyaratan yang ditentukan pihak bank
D. menghimpun dana, baik langsung maupun tidak langsung, terutama dengari jalan menerbitkan kertas berharga dan menyalurkannya kembali kepada masyarakat terutama guna membiayai investasi perusahaan
E. sebagai lembaga perantara keuangan (financial lntermediary,)

27. Salah satu tugas dari Otoritas Jasa Keuangan adalah ....
A. mengatur dan mengawasi jasa keuangan pada Lembaga Keuangan Bukan Bank, khususnya yang berhubungan dengan pembayaran kegiatan ekspor impor
B. mengatur dan mengawasi kegiatan jasa keuangan di sektor perbankan
C. mengatur dan mengawasi kegiatan jasa keuangan dalam peredaran alat-alat pembayaran luar negeri
D. mengatur dan mengawasi kegiatan jasa keuangan pada lembaga keuangan bukan bank
E. mengatur dan mengawasi jasa keuangan di sektor nonbank

28. Suatu lenrbaga keuangan yang memberikan pinjaman kepada nasabah dengan jaminan barang atau surat berharga ....
A. Koperasi
B. bank
C. dana pensiun
D. asuransi
E. pegadaian

29. Fungsi utama bank sebagai lembaga keuangan adalah .....
A. menciptakan rung giral
B. menjadi perantara kredit
C. melancarkan transaksi
D. menghimpun dana masyarakat
E. melancarkan pembayaran utang

30. Kebilakan bank sentral untuk membeli dan menjual surat-surat berharga kepada masyarakat sebagai usaha untuk mengatur kesinambungan arus uang dan arus barang disebut politik ....
A. pasar terbuka
B. diskonto
C. Kredit ketat/ selektif
D. Cadangan kas
E. sanering

31. Kebijakan yang dapat dijalankan pemerintah untuk mengurangi infasi adalah ....
A. Mempermudah syarat kredit
B. membeli obligasi dan mencetak uang baru
C. menurunkan cadangan kas
D. menurunkan tingkat suku bunga bank
E. Menjual saham kepada masyarakat

32. UU yang membahas mengenai OJK adalah ....
A. UU Nomor 21 tahun 2008
B. UU Nomor 8 tahun 2008
C. UU Nomor 12 tahun 2000
D. UU Nomor 23 tahun 1999
E. UU Nomor 21 tahun 2011

33. Berikut ini bukan merupakan tugas yang dilakukan OJK menurut UU No.21 tahun 2011 adalah ....
A. kegiatan jasa keuangan di sektor riil
B. kegiatan jasa keuangan di sektor perbankan
C. keqiatan jasa keuangan di sektor pasar modal
D. Kegiatan jasa keuangan di sektor dana pensiun, lembaga pembiayaan, dan lembaga jasa keuangan
E. kegiatan jasa keuangan di sektor perasuransian

34. Kebijakan pemerintah melalui bank sentral dengan menaikkan dan menurunkan suku bunga dinamakan ....
A. pengawasan kredit ketat
B. Perubahan cadangan kas
C. Kebijakan diskonto
D. Politik pasar tertutup
E. operasi pasar terbuka

35. Berdasarkan kepemilikannya, maka bank-bank dapat dikelompokkan ke dalam beberapa ienis. Jenis-jenis bank tersebut adalah ...
A. bank milik negara dan bank milik swasta
B. bank umum, bank pembangunan, dan bank tabungan
C. bank tabungan dan bank pembangunan
D. bank umum dan bank pembangunan
E. bank tabungan, bank asing, dan bank nasional

36. Berikut ini adalah fungsi bank.
1) Menghimpun dana dari masyarakat
2) Memberikan pinjaman kepada masyarakat
3) Mengatur dan mengawasi bank
4) Memberikan jasa lalu lintas pembayaran
5) Menjaga kestabilan nilai rupiah
Yang termasuk fungsi Bank Perkreditan Rakyat adalah ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 1 dan 5
E. 4 dan 5

37. Bank yang menciptakan uang melalui masyarakat yang dikumpulkan dalam bentuk giro disebut ....
A. bank pelaksana
B. bank sentral
C. bank tabungan
D. bank umum
E. bank pembangunan

38. Terkait pengawasan terhadap lembaga keuangan, tugas OJK dalah ....
A. pengaturan dan pengawasan mengenai kesehatan bank
B. Melakukan penunjukan pengelola statuter
C. menetapkan peraturan dan keputusan OJK
D. menetapkan kebijakan mengenai pelaksanaan tugas OJK
E. perizinan untuk pendirian bank

39. Manfaat perusahaan leasing sebagai lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) adalah ....
A. memberikan pinjaman jangka pendek dengan jaminan barang berharga
B. membantu masyarakat yang memerlukan dana dengan bunga yang kecil
C. memberikan kesejahteraan kepada pegawai perusahaan yang pensiun
D. memberikan jaminan risiko yang mungkin terjadi sesuai dengan jasa yang ditawarkan
E. membantu masyarakat yang membutuhkan barang dengan cara sewa guna

40. Dewi mendepositokan uangnya di BRI, sedangkan Putri menabung di BNI. Sesuai fungsi bank umum, tindakan tersebut merupakan ....
A. penyimpanan uang
B. penciptaan uang kartal
C. operasi kredit aktif
D. Operasi kredit pasif
E. pelayanna jasa keuangan

41. PT Taspen merupakan perusahaan negara yang mengelola ...
A. saham BUMN
B. keuangan negara
C. dana pensiun
D. kegiatan sewa
E. kredit perbankan

42. Proses penyelesaian pembayaran antarbank dengan memindahkan saldo kepada pihak yang berhak menerimanya disebut ....
A. bank garansi
B. kliring
C. letter of credit
D. wesel
E. giro

43. Andi menerima pinjaman dari BTN dalam rangka membeli rumah cicilan. Sesuai dengan fungsi bank umum tindakan tersebut merupakan ....
A. operasi kredit aktif
B. pelayanan jasa bank
C. operasi kredit pasif
D. pelayanan jasa keuangan
E. operasi pasar terbuka

44. Produk bank antara lain: giro, sertifikat deposito, kartu kredit, dan ATM. Manfaat produk tersebut bagi pertumbuhan ekonomi adalah ....
A. mempercepat arus barang dan jasa
B. meningkatkan pendapatan masyarakat
C. memberikan kesempatan menikmati bunga bank
D. memudahkan meminjam uang di bank
E. memudahkan masyarakat menyimpan kekayaan

45. Di antara Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) di bawah ini yang bergerak di bidang pembiayaan barang-barang modal adalah ...
A. pegadaian
B. leasing
C. asuransi
D. koperasi
E. fnancing

46. Tujuan Bank Indonesia sesuai dengan UU No.3 tahun 2004 ialah mencapai dan memelihara ....
A. nilai inflasi yang selalu rendah
B. kebijakan fiskal yang tercermin dari kenaikan penerimaan pajak setiap tahun
C. kestabilan nilai rupiah terhadap barang dan jasa serta terhadap mata uang negara lain
D. APBN yang selalu surplus
E. kestabilan nilai rupiah terhadap barang dan jasa

47. Lembaga perkreditan dalam penyediaan dana berfungsi sebagai ....
A. penerima bantuan luar negeri untuk pemerintah
B. penampung cicilan kredit masyarakat
C. penggali sumber-sumber kredit untuk pemerintah
D. penghubung antara pemberi dengan penerima kredit
E. penyalur kredit untuk membangun proyek-proyek pemerintah

48. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh bank dan Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB)
1) Jasa pertangungan
2) Menerima simpanan
3) Sewa guna (leasing)
4) Memberi kredit kepemilikan rumah
5) Mengikuti kliring
Di antara kegiatan-kegiatan tersebut, yang termasuk usaha Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 2,3, dan 5

49. Fungsi Otoritas Jasa Keuangan adalah ....
A. berfungsi sebagai mitra lembaga-lembaga keuangan yang diharapkan berpartisipasi aktif dalam mengatur kinerja bank agar tidak terjadi masalah yang merugikan perbankan
B. menyelenggarakan koordinasi terhadap lembaga keuangan yang turut berperan dalam menjaga kestabilan sistem pembavaran yang dinamis
C. menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi dengan seluruh kegiatan di sektor jasa keuangan
D. melaksanakaa ftgas-rugas pengendalian sistem pembayaran dan bermitra dengan departemen keuangan dan bank sentral
E. mengurus permasalahan-permasalahan bank umum yang diotorisasi oleh Bank Indonesia dalam rangka pengendalian jasa keuangan

50. Untuk melaksanakan tugas pengaturan dan pengawasan di sektor perbankan, Otoritas Jasa Keuangan antara lain memiliki wewenang dalam hal ....
A. melaksanakan tugas pengawasan dalam rangka pencetakan, pemusnahan, dan peredaran uang
B. perizinan pembukaan bank, pembukaan kantor bank, anggaran dasar dan rencana kerja, kepemilikan, dan kepengurusan
C. mengarahkan dan membina sistem permodalan, terutama dana-dana yang berasal dari luar negeri untuk suatu bank
D. membina dan mengatur kehidupan bank yang berhubungan dengan pendanaan, Iikuiditas, soliditas, solvabilitas, dan rentabilitas
E. melaksanakan tugas dalam pengarahan keikutsertaan salah satu bank binaan dalam rangka ikut bermain daiam bursa valuta asing

51. Berikut ini yang bukan merupakan bank milik pemerintah adalah ...
A. Bank Central Asia
B. Bank Mandiri
C. Bank Tabungan Negara
D. Bank Indonesia
E. Bank Negara Indonesia

52. Keistimewaan bank terkait dengan purchasing power yang dimilikinya adalah ....
A. peredaran uang di masyarakat berrambah dalam bentuk uang kartal
B. dengan menambah kredit, daya beli masyarakat tidak terpengaruh
C. daya beli masyarakat menurun saat kredit ditambah
D. hanya sebagian dana yang dihimpun bank yang disalurkan dalam bentuk kredit
E. jumlah uang yang beredar mempengaruhi purchaslng powerbank

53. Kredit aktif adalah ....
A. Kredit yang siap dicairkan untuk usaha-usaha yang proposalnya sudah dianalisis
B. Kredit yang diberikan kepada usaha-usaha komersil yang telah sukses paling sedikit sepuluh tahun
C. Kredit yang diberikan oleh bank yang digunakan masyarakat untuk kegiatan ekonomi
D. Kredit yang diterima oleh usaha-usaha yang memiliki tingkat likuiditas tinggi
E. Kredit yang sasarannya sesuai dengan pengajuan proposal

54. Ibu Imam telah memiliki usaha catering selama 10 tahun, ia mengambil pinjaman dari bank untuk menambah modal. Setiap bulan, Ibu Imam tertib membayar angsurannya. Karena ketertibannya membayar angsuran, maka pada saat kreditnya selesai, Ibu Imam ditawari untuk diberi pinjaman lagi. Jika dilihat dari syarat-syarat pemberian kredit, maka Ibu Imam telah memenuhi syarat ....
A. capitacity dan condition of economy
B. character dan capacity
C. character dan collateral
D. character dan capital
E. capacity dan collateral

55. Prinsip utama Lembaga Keuangan Bukan Bank adalah ...
A. tahu visi lembaga
B. saling memberi keuntungan
C. mengenal nasabah
D. saling ketergantungan
E. tahu misi lembaga


56.Bagaimana Bunyi Hukum Permintaan…..
A. Apabila Harga Meningkat, Maka Jumlah Yang Diminta Menurun, Sebaliknya Apabila Harga Turun , Maka Jumlah Permintaan Meningkat.
B. Apabila Harga Suatu Barang Dan Jasa Meningkat,Maka Penawaran Meningkat. Sebaliknya Apabila Harga Menurun, Maka Jumlah Yang Ditawarkanpin Menurun.
C. Jika Pemenuhan Suatu Kebutuhan Dilakukan Secara Terus Menerus, Tingkat Kenikmatan Atas Pemenuhan Itu Semakin Lama Semakin Berkurang Hingga Suatu Saat Mencapai Titik Kepuasan Tertentu
D. Pada Dasarnya Manusia Cenderung Memenuhi Berbagai Macam Kebutuhannya Sampai Pada Tingkat Intensitas Atau Kepuasan Yang Sama.


57. 

1. Biaya Produksi
2. Selera
3. Harga Barang Itu Sendiri
4. Teknologi
Yang Merupakan Factor Yang Mempengaruhi Penawaran Adalah…….
A. 1 Dan 2
B. 2 Dan 3 
C. 1 Dan 3
D. 1 Dan 4
E. 2 dan 4
58.    Pembeli Yang Hanya Memiliki Daya Beli Smaa Dengan Harga Pasar Disebut Pembeli ….
A.  Super Marginal
B. Sub Marginal
C. Marginal
D. Over Marginal
E. Under Marginal

59. Apa Yang Dimaksud Permintaan Elastis Uniter………
A. Apabila Koefisien Elastisitas Permintaanya Sama Dengan Tak Terhingga.
B. Apabila Koefisian Elastisitas Permintaanya Sama Dengan Satu.
C. Apabila Koefisien Elastisitas Permintaanya Lebih Besar Dari Pada Satu
D. Apabila Koefisien Elastisitas Permintaanya Lebih Kecil Daripada Satu.
E. Apabila Koefisien Elastisitas Permintaanya Sama.

60.Faktor – Factor Yang Mempengaruhi Elastisitas Penawaran, Keuali……..
A. Waktu Yang Dibutuhkan Untuk Berproduksi
B. Daya Tahan Barang
C. Mobilitas Factor Produksi
D. Ketersediaan Barang Subsidi
E. Kualitas Barang

61. Contoh Barang Dari Permintaan Elastis Adalah………..
A. Pakaian
B. Makanan
C. Mobil Dan Perhiasan
D. Rumah
E. Meja

62. Apa Yang Dimaksud Pembeli Marjinal……
A. Pembeli Yang Harga Taksirannya Sama Dengan Harga Pasar
B. Pembeli Yang Harga Taksirannya Melebihi Harga Pasar
C. Pembeli Yang Harga Taksirannya Dibawah Harga Pasar
D. Penjual Yang Harga Pokoknya Sama Dengan Harga Pasar
D. Penjual Yang Harga Pokoknya Dengan Harga Pasar tidak ada hubungannya

63. Jika Diketahui Fungsi Permintaan 1000-40Q Dan Fungsi Penawaran -600 +40Q.
Tentukan Keseimbangan Pasarnya…….
A. Rp.200,- =50 Unit
B. Rp.350,- = 40 Unit
C. Rp.200,- = 40 Unit
D. Rp.300,- = 50 Unit
E. Rp 250,- = 100 Unit

64. Pd = 80 – 2Q
Ps = - 30 + 2Q
Dikenakan Pajak 10 /Unit
Tentukan Keseimbangan Pasarnya……
A. 30, 20
B. 25, 30
C. 20, 35
D. 40, 30
E. 30, 30

65. Dik : Pd = 2000 – 60Q
Ps = -1000 + 40Q
Tentukan Keseimbangan Pasarnya…..
A. Rp.200,- = 40 Unit
B. Rp.300.- = 40 Unit
C. Rp.200,- = 30 Unit
D. Rp.300,- = 30 Unit
E. Rp.400,- = 30 Unit

66.
HARGA KUANTITAS YG DIMINTA
Rp.6,00 10 Unit
Rp.5,00 14 Unit
Dari Data Di Atas Hitunglah Koefisien Elastisitasnya……
A. 1
B. 2
C. 2,4
D. 2,5
E. 2,6

67. Hitunglah Koefisien Elastisitas Penawaran Dari Data Berikut. Pada Harga Rp.5,00 Kuantitas Yang Ditawarkan 10 Unit. Pada Saat Harga Turun Menjadi Rp.3,00 Kuantitas Yang Ditawarkan 6 Unit.
A. 0,5
B. 1
C. 1,5
D. 2
E. 2,5
68. 1. Terdapat Banyak Pembeli
2. Hanya Ada Satu Produsen Yang Menguasai
3. Terdapat Beberapa Penjual
4. Produk Yang Dijual Homogen
Yang Termasuk Cirri-Ciri Pasar Persaingan Sempurna Adalah……..
A. 1 Dan 2
B. 1 Dan 3
C. 1 Dan 4
D. 2 Dan 4
E. 2 Dan 2

69. Apa Yang Dimaksud Penerimaan Marjinal….
A. Penerimaan Yang Diperoleh Dari Hasil Penjualan Produk
B. Penerimaan Total Per Unit Yang Diproduksi
C. Tambahan Biaya Yang Harus Dikeluarkan Akibat Dari Memproduksi
D. Tambahan Penerimaan Yang Diperoleh Sebagai Hasil Penjualan Satu Unit Produk Lagi
E. Penerimaan Total Semua Produk Yang Diproduksi

70. Kebaikan Pasar Persaingan Sempurna Adalah………
A. Pasar Persaingan Sempurna Sulit Dijumpai
B. Tidak Ada Persaingan
C. Munculnya Pasar Gelap
D. Keuntungan Maximum Sudah Dapat Diprediksi
E. Keuntungan Minimum Sudah Dapat Diprediksi

71. Contoh Dari Pasar Persaingan Monopolistic, Kecuali
A. Pasar Sepeda Montor Indonesia
B. Pasar Mobil Indonesia
C. Perusahaan Semen Indocement
D. Pasar Radio Indonesia
E. Pasar Produksi Detergen

72.Suatu Pasar Dimana Penawaran Suatu Jenis Barang Dikuasai Oleh Beberapa Perusahaan Adalah…..
A. Oligopili
B. Monopoli
C. Pasar Persaingan Sempurna
D. Monopolistic
E. Oligopilistic

73. Suatu Pasar Yang Satu Jenis Atau Berjenis – Jenis Barang Dikuasai Oleh Satu Perusahaan Disebut Pasar…….
A. Oligopoly
B. Monopoli
C. Persaingan Sempurna
D. Monopolistic
E. Oligopilistic

74. Pasar Dimana Penawaran Suatu Jenis Barang Dikuasai Oleh Dua Perusahaan Adalah….
A. Duopoly
B. Monopili
C. Oligopoli
D. Monopolistic
E. Oligopilistic

75. Apa Saja Peran Pemerintah Dalam Pembentukan Harga Pasar….
A. Harga Eceran Tertinggi
B. Menutup Perusahaan Tertinggi
C. Pemberian Subsidi
D. Penetapan Pajak
E. Pemberhentian pemberian subsidi

76. Hukum Permintaan Menyatakan Bahwa Jumlah Permintaan Berbanding ....
A. Lurus Dengan Harga Barangnya
B. Lurus Dengan Jumlah Barangnya
C. Lurus Dengan Jumlah Penawarannya
D. Terbalik Dengan Harga Barangnya
E. Terbalik Dengan Jumlah Barangnya

77. Permintaan Efektif Adalah ....
A. Keinginan Seseorang Untuk Membeli Suatu Barang
B. Suatu Abrang Dapat Dibeli Dengan Harga Tertentu
C. Semua Barangd An Jasa Yang Ingin Dibeli Oleh Semua Pembeli
D. Keinginan Seseorang Untuk Membeli Sesuatu Barang Dan Jasa Dengan Disertai Kemampuan Untuk Membeli
E. Jumlah Barang Yang Hendak Dibeli Dapat Dijangkau

78. Pembelian Barang Yang Tidak Memiliki Kemampuan Untuk Membayar Pembelian Tersebut Dinamakan ....
A. Permintaan Masyarakat
B. Permintaan Efektif
C. Permintaan Absolut
D. Permintaan Akan Suatu Abrang
E. Permintaan Potensial

79. Yang Bukan Penyebab Bergesernya Kurva Permintaan Kekanan Adalah ....
A. Pendapatan Masyarakat Meningkat
B. Selera Masyarakat Meningkat
C. Harga Barang Yang Lain Menurun
D. Jumlah Penduduk Meningkat
E. Kegunaan Barang Meningkat

80. Hukum Penawaran Menyatakan Bahwa Jumlah Penawaran Berbanding ....
A. Lurus Dengan Harga Barangnya
B. Lurus Dengan Jumlah Barangnya
C. Lurus Dengan Jumlah Penawrannya
D. Terbalik Dengan Harga Barangnya
E. Terbalik Dengan Jumlah Barangnya

81. Kurva Penawaran Dengan Slope Positif Artinya Bergerak ....
A. Dari Kiri Atas Ke Kanan Bawah
B. Dari Kiri Atas Ke Kanan Atas
C. Dari Kiri Bawah Ke Kanan Atas
D. Dari Kiri Bawah Ke Kanan Bawah
E. Dari Kanan Bawah Ke Kiri Atas

82. Faktor-Faktor Berikut Yang Tidak Mempengaruhi Perubahan Kurva Permintaan Sepeda Motor Honda Adalah Perubahan ....
A. Harga Sepeda Motor Honda
B. Harga Bensin
C. Pendapatan Masyarakat
D. Selera Masyarakat
E. Harga Sepeda Motor Yahama

83. Permintaan Suatu Barang Akan Semakin Banyak Manakala Harga Barang Tersebut Semakin Mruah (Ceteris Paribus). Hal Berikut Merupakan Faktor-Faktor Yang Termasuk Dalam Ceteris Paribus, Kecuali ....
A. Pendapatan Masyarakat
B. Jumlah Penduduk
C. Harga Bahan Baku
D. Adanya Barang Substitusi
E. Harga Barang

84. Berikut Merupakan Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Suatu Barang, Kecuali ....
A. Harga Bahan Baku
B. Tingat Tehnologi
C. Harga Barang Yang Lain
D. Selera Konsumen
E. Laba Yang Diharapkan

85. Keadaan Di Bawah Ini Yang Tidak Mempengaruhi Permintaan Akan Kertas Yang Meningkat Adalah ....
A. Pada Tingkat Harga Yang Sama, Jumlah Kertas Yang Dibeli Naik
B. Pada Tingkat Harga Yang Tinggi, Jumlah Kertas Yang Dibeli Naik
C. Jumlah Kertas Yang Sama,Konsumen Bersedia Membeli Dengan Harga Yang Lebih Tinggi
D. Jumlah Kertas Yanglebih Banyak, Ingin Dibeli Konsumen Dnegan Harga Yang Lebih Rendah
E. Pada Tingkat Harga Yang Rendah, Konsumen Membelinya Dengan Jumlah Yang Banyak

Kunci Jawaban Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

1. E   26. A   51. A   76. D
2. A   27. B   52. D   77. D
3. E   28. E   53. C   78. C
4. B   29. D   54. B   79. C
5. A   30. A   55. B   80. A
6. D   31. E   56. A   81. C
7. A   32. E   57. D   82. B
8. A   33. A   58. C   83. C
9. D   34. C   59. B   84. D
10. C  35. A   60. D   85. D
11. C  36. A   61. C    
12. C  37. D   62. A   
13. A  38. A   63. C    
14. D  39. E   64. A    
15. E  40. D   65. C    
16. C  41. C   66. C    
17. A  42. B   67. B    
18. D  43. A   68. C    
19. B  44. A   69. D    
20. D  45. B   70. B    
21. A  46. E   71. C    
22. B  47. D   72. A    
23. E  48. B   73. B    
24. E  49. C   74. A    
25. B  50. B   75. B    

Previous
Next Post »