50 Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

50 Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Mata pelajaran ekonomi menurut wikipedia memuat tentang  salah satu ilmu sosial yang mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi, dan konsumsi terhadap barang dan jasa. Mata pelajaran ini diajarkan di SMA, lebih tepatnya untuk jurusan IPS. Untuk seluruh tingkatan sekolah SMA di kelas 12 pada mata pelajaran ekonomi menggunakan kurikulum 2013 sabagai acuan pembelajaran. Walau pun masih ada yang menggunakan KTSP, akan tetapi presentasenya lebih sedikit dibandingkan yang memakai K13.

Oleh karena itu, di mapel Ekonomi ini admin akan fokus membagikan contoh soal UTS/PTS 1 Ekonomi di kurikulum 2013.

Contoh soal PTS Ekonomi yang blog Tiga Mata bagikan ini bisa kamu gunakan untuk latihan pembelajaran guna memperoleh nilai yang maksimal dalam UTS/PTS 1 (ganjil) ekonomi kelak. Jawabannya sudah admin berikan, jadi tinggal kerja keras adik - adik saja untuk mempelajarinya secara serius atau tidak. Sedangkan untuk betul tidaknya, jika ada yang kamu rasa tidak sesuai bisa ditanyakan ke guru terkait dan juga teman - temannya.

Terdapat 2 materi yang sekiranya dijadikan bahan ujian untuk PTS 1 /ganjil kelas 12 ekonomi, yaitu tentang 
  1. Akuntansi sebagai Sistem Informasi
  2. Persamaan Dasar Akuntansi
Format soal yang akan admin jadikan ltihan soal untuk adik - adik semuanya adalah pdf dengan jawaban sudah tersedia di dalamnya. Admin rasa kamu semua sudah mempelajari keseluruhan bab yang akan diujikan di di PTS ganjil/gasal ekonomi kelas 12 nanti. Jadi jika menemukan jawaban yang salah kamu tinggal mencari dan mengkoreksinya di buku pelajaran terkaitnya saja.

Selamat mengerjakan***

50Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


50 Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban tersedia di bawah soal

1. Akuntansi seringkali disebut sebagai bahasa dunia usaha, karena ... .
*a. hasil kegiatan akuntansi dipakai oleh pihak-pihak yang berkepentingan untuk pengambilan keputusan ekonomi
b . akuntansi perlu disesuaikan dengan perkembangan dunia usaha
c. hasil akhir akuntansi berupa laporan keungan
d. akuntansi merupakan alat pengelola informasi keuangan
e. akuntansi merupakan alat pengolah data secara manual

2. Pihak-pihak yang berkepentingan dengan data akuntansi untuk mengetahui seberapa besar perusahaan mampu menghasilkan laba dan perkembangan/ perubahan aktiva, utang dan modal perusahaan adalah ... .
a. pemerintah
b . kreditur
*c. pemilik perusahaan
d. pimpinan perusahaan
e. karyawan

3. Akuntan yang tugas utamanya memberikan informasi kepada pimpinan perusahaan adalah ...
*a. akuntan intern
b . akuntan publik
c. akuntan ekstern
d. akuntan swasta
e. akuntan pemerintah

4. Bidang akuntansi yang berhubungan dengan pemeriksaan laporan keuangan disebut ….
a. akuntansi keuangan
b . akuntansi manajemen
*c. auditing
d. akuntansi biaya
e. akuntansi anggaran

5. Bidang akuntansi yang bertujuan untuk menghitung rugi/laba usaha selama periode tertentu dinamakan ... .
a. akuntansi biaya
*b . akuntansi keuangan
c. akuntansi manajemen
d. akuntansi sosial
e. akuntansi anggaran

6. Alasan informasi akuntansi sangat berguna bagi perusahaan adalah ….
*a. mengetahui perkembangan perusahaan
b . mengetahui laba dari tahun ke tahun
c. menentukan perencanaan dan pengawasan
d. memutuskan pembukaan lapangan kerja baru
e. membuat keputusan mengenai pemberian gaji kepada karyawan

7. Yang termasuk pihak intern perusahaan adalah .....
*a. Manajemen
b. Pemilik/Investor dan calon investor
c. Kreditor dan calon kreditor
d. Pemerintah
e. Karyawan

8. Akuntan yang menjalankan fungsi perencanaan secara bebas (independen) terhadap laporan keuangan perusahaan dan organisasi lain, dan hasil laporan dinyatakan dalam laporan akuntansi yang berisi pendapat tentang kewajaran atau kelayakan laporan keuangan yang diperiksanya adalah akuntan .....
a. Privat/intern/manajemen
b. Pendidik
*c. Publik/ekstern
d. Sosial
e. Pemerintah

9. Informasi akuntansi harus dapat memenuhi kebutuhan para penggunanya dalam rangka mengambil keputusan ekonomi. Hal ini sesuai dengan syarat laporan keuangan …..
*a. Relevan
b. Dapat dimengerti
c. Netral
d. Tepat waktu
e. Daya banding

10. Prinsip akuntansi yang mengatur, bahwa laporan keuangan yang disusun dari data akuntansi harus didukung dengan bukti yang sah dan dihasilkan melalui system pengendalian intern yang memadai adalah ... .
a. nilai historis
b . konsistensi
*c. objektivitas
d. cukup berarti
e. hati-hati

11. Dalam SAK laporan keuangan harus sesuai dengan tujuan operasi perusahaan dan memenuhi kebutuhan pemakai dalam proses pengambilan keputusan. Standar yang dianut adalah ….
a. Dapat dipahami
*b. Relevan
c. Materialitas
d. Keandalan
e. Netralitas

12. Laporan keuangan bersifat kuantitatif, tetapi juga dapat dipergunakan untuk menelusuri data lainnya (misalnya jumlah karyawan), sehingga dapat digunakan untuk bahan bagi manajemen, yang akan dapat digunakan untuk mengambil keputusan pada masa-masa yang akan datang. Pernyataan tersebut merupakan kegunaan akuntansi sebagai….
a. Perencanaan
b. Pengendalian
c. Pertanggungjawaban
d. Analisis
e. Penafsiran

13. Akuntansi yang menyangkut pembuatan rencana operasi dan keuangan perusahaan untuk waktu yang akan dating dan membandingkan operasi-operasi yang sebenarnya dengan operasi yang direncanaan disebut ….
a. akuntansi keuangan
b. akuntansi biaya
*c. akuntansi anggaran
d. akunatansi pemeriksaan
e. akuntansi pemerintahan

14. Penyusunan laporan keuangan yang dilakukan perusahaan memiliki banyak manfaat bagi pihak-pihak tertentu. Berikut ini yang merupakan manfaat laporan keuangan bagi investor adalah... .
A. mengetahui perkembangan usaha untuk menentukan kebijakan yang akan diambil
B. dapat memperhitungkan bagian laba atau deviden yang akan dibagikan
C. mengetahui besar/kecil laba perusahaan untuk menentukan nilai pajak
*D. memperhitungkan prospek usaha perusahaan sebelum menentukan investasi
E. sebagai masukan untuk menambah atau mengurangi modal yang ditanamkan

15. Berikut ini transaksi pada Bengkel APIK selama bulan Agustus 2014:
(1) 1 Agustus 2014 Pak Sophan Wicara menginvestasikan uangnya sebesar Rp25.000.000,00 dan peralatan Bengkel Rp10.000.000,00.
(2) 10 Agustus 2014 diterima uang Rp500.000,00 dari Bu Senyum atas pekerjaan service mobilnya.
(3) 15 Agustus 2014 diselesaikan pekerjaan service motor milik Pak Santun senilai Rp1.500.000,00 dan akan dibayar awal bulan depan.
(4) 25 Agustus 2014 dibayar gaji 2 orang karyawan @ Rp750.000,00.
(5) 31 Agustus 2014 perlengkapan bersisa senilai Rp5.000.000,00
Dari transaksi diatas, yang termasuk transaksi intern adalah….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (1), (3), dan (5)
*e. (1), (4), dan (5)

16. Transaksi yang terdapat pada Salon Cantik:
(1) Membeli perlengkapan dari Toko Ceria senilai Rp1.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.
(2) Membayar gaji karyawan setiap tanggal 5 senilai Rp5.000.000,00
(3) Di akhir perode perlengkapan bersisa senilai Rp250.000,00
(4) Diselesaikan pekerjaan merias pengantin dengan bayaran Rp275.000,00 dan baru diterima Rp100.000,00.
(5) Peralatan salon disusutkan sebesar 5% dari harga perolehan senilai Rp15.000.000,00.
(6) Membayar cicilan dan bunga pinjaman kepada BNI sebesar Rp525.000,00.
Berdasarkan transaksi di atas, yang termasuk transaksi ekstern perusahaan jasa adalah... .
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
*c. (1), (4), dan (6)
d. (2), (3), dan (5)
e. (2), (4), dan (6)

17. Hal berikut yang merupakan persamaan dasar akuntansi adalah ….
*a. Harta = Kewajiban + Modal
b. Kewajiban = Modal + Harta
c. Harta = Modal – Kewajiban
d. Modal = Harta + Kewajiban
e. Kewajiban = Modal – Harta

18. Jika dalam periode yang sama total aktiva meningkat Rp 32.000.000,00 dan total kewajiban meningkat Rp 12.000.000,00, jumlah ekuitas pemilik dalam periode tersebut .....
a. Naik Rp 32.000.000,00
b. Naik Rp 8.000.000,00
c. Turun Rp 8.000.000,00
*d. Naik Rp 20.000.000,00
e. Naik Rp 12.000.000,00

19. Toko batik Indah tanggal 1 Juni 2014 membayar utang kepada bank atas pinjaman bulan yang lalu sebesar Rp. 20.000.000,00, dan bunganya Rp. 500.000,00, pengaruh transaksi ini dalam persamaan akuntansi adalah…
a. Kas (-) Rp. 20.000.000,00, Utang (-) Rp. 20.000.000,00, Mopdal (+) Rp. 500.000,00
b. Kas (-) Rp. 20.500.000,00, Utang (-) Rp. 20.500.000,00, Modal (+) Rp. 500.000,00
c. Kas (-) Rp. 20.000.000,00, Utang (-) Rp. 20.500.000,00, Modal (-) Rp. 500.000,00
*d. Kas (-) Rp. 20.500.000,00, Utang (-) Rp. 20.000.000,00, Modal (-) Rp. 500.000,00
e. Kas (-) Rp. 20.500.000,00, Modal (-) Rp. 20.500.000,00, Utang (-) Rp. 500.000,00

20. Pada tanggal 5 Januari 2014 perusahaan salon kecantikan MENAWAN membeli perlengkapan dengan tunai seharga Rp 750.000,00. Transaksi ini dalam persamaan akuntansi mempengaruhi .....
a. harta bertambah berupa perlengkapan, utang bertambah berupa Utang usaha
b. harta bertambah berupa perlengkapan, modal bertambah berupa Kas
*c. harta bertambah berupa perlengkapan, harta berkurang berupa Kas
d. harta bertambah berupa kas, harta berkurang berupa perlengkapan
e. harta berkurang berupa kas, modal berkurang berupa Uang

21. Pembelian perlengkapan kantor seharga Rp300.000,00 dibayar tunai Rp150.000,00 dan sisanya dengan kredit, dari transaksi di atas dalam persamaan akuntansinya adalah ….
a. Perlengkapan kantor (+) Rp300.000,00; Kas (-) Rp150.000,00; Utang (-) Rp150.000,00
*b. Perlengkapan kantor (+) Rp300.000,00; Kas (-) Rp150.000,00; Utang (+) Rp150.000,00
c. Perlengkapan kantor (+) Rp300.000,00; Kas (-) Rp300.000,00
d. Perlengkapan kantor (+) Rp300.000,00; Kas (+) Rp150.000,00; Utang (+) Rp150.000,00
e. Perlengkapan kantor (-) Rp300.000,00; Utang (+) Rp150.000,00; Kas (-) Rp150.000,00

22. Untuk menyiapkan laporan keuangan secara lengkap dan benar, maka laporan yang pertama kali harus disiapkan adalah .....
a. Tidak perlu berurutan, laporan keuangan mana saja dapat dibuat terlebih dahulu
b. Laporan perubahan posisi keuangan
*c. Laporan laba rugi periode berjalan
d. Laporan arus kas
e. Laporan posisi keuangan

23. Akun-akun yang terdapat dalam laporan posisi keuangan suatu perusahaan adalah .....
a. Pendapatan diterima di muka, piutang, beban sewa, piutang usaha, utang karyawan
*b. Sewa dibayar di muka, modal pemilik, kas, peralatan, utang bank, akumulasi penyusutan
c. Pendapatan sewa, beban sewa, beban penyusutan, utang bank, modal pemilik
d. Pendapatan diterima di muka, gaji karyawan, sewa dibayar di muka, modal pemilik bank
e. Pendapatan sewa, modal pemilik, kas, peralatan, utang bank, akumulasi penyusutan

24. Losmen Srikandi selama bulan Mei 2014 menerima tamu sebanyak 20 orang masing-masing menginap selama 2 hari. Cara pembayaran beragam sebagai berikut
10 orang membayar tunai
4 orang menggunakan cek
6 orang membayar separoh tunai, dan sisanya dilunasi bulan berikutnya.
Tarif menginap perhari Rp 50.000,00 perorang. Pendapatan Losmen Srikandi selama bulan Mei 2014 tersebut sebesar .....
*a. Rp 2.000.000,00
b. Rp 1.000.000,00
c. Rp 1.400.000,00
d. Rp 1.700.000,00
e. Rp 1.300.000,00

25. Jika modal suatu perusahaan sama dengan sepertiga aktivanya dan utang perusahaan sebesar Rp. 60.000,00, berapakah besar modal perusahaan tersebut
*a. Rp 30.000,00
b. Rp. 60.000,00
c. Rp. 60.000,00
d. Rp. 90.000,00
e. Rp. 120.000,00

26. Berikut sebagian data suatu perusahaan jasa : Pendapatan jasa Rp 1.500.000,00 Pendapatan lain-lain Rp 400.000,00 Beban gaji Rp 600.000,00 Beban listrik Rp 50.000,00 Beban lain-lain Rp 50.000,00 Modal Rp 1.100.000,00Berdasarkan data di atas besarnya laba perusahaan adalah .....
a. Rp 800.000,00
b. Rp 850.000,00
c. Rp 900.000,00
d. Rp 1.100.000,00
*e. Rp 1.200.000,00

27. Perusahaan sevis Lancar mempunyai data sebagai berikut : Modal 31-12-2014 Rp10.000.000,00 Modal 1-1-2014 Rp 9.500.000,00 Beban Rp 1.500.000,00 Prive Rp 1.000.000,00. Besarnya pendapatan servis adalah ….
*a. Rp 3.000.000,00
b. Rp 2.500.000,00
c. Rp 2.000.000,00
d. Rp 1.500.000,00
e. Rp 500.000,00

28. Jumlah aktiva perusahaan rental mobil “CEPAT” pada tahun 2014 sebesar Rp 150.000.000,00 dan sebagiannya berupa uang tunai Rp 10.000.000,00. Jumlah total kewajiban pada tahun yang sama sebesar Rp 45.000.000,00 termasuk pinjaman di bank sebesar Rp 15.000.000,00. Modal rental mobil “CEPAT” adalah …..
*/a.Rp 160.000.000,00
b. Rp 135.000.000,00
c. Rp 115.000.000,00
*d. Rp 105.000.000,00
e. Rp 100.000.000,00

29. Sebagian data bengkel mobil “Karya Guna” ditunjukkan sebagai berikut :Modal Akhir Rp. 53.500.000,00Pendapatan Jasa Rp. 35.750.000,00Beban Gaji Rp. 1.750.000,00 Beban Perlengkapan Rp. 2.500.000,00Pengambilan Prive Rp. 2.000.000,00. Berdasarkan data di atas, besarnya modal awal adalah .....
a. Rp. 20.000.000,00
b. Rp. 21.500.000,00
*c. Rp 24.000.000,00
d. Rp 29.500.000,00
e. Rp 30.000.000,00

30. CV Jahit Rapi telah menyelesaikan pekerjaan menjahit seragam satpam PT Jaga Maling. PT Jaga Maling berjanji akan membayar biaya jahit sebesar Rp 10.000.000,00 pada akhir bulan depan. Transaksi tersebut akan mempengaruhi akun-akun CV Jahit Rapi, yaitu .....
a. Kas bertambah, pendapatan jasa bertambah sebesar Rp 10 juta
b. Belum ada jurnal yang dicatat, karena uang belum diterima
c. Modal bertambah, pendapatan bertambah
*d. Pendapatan bertambah, piutang bertambah sebesar Rp 10 juta
e. Modal bertambah, pendapatan berkurang

31. Pihak eksternal yang menggunakan informasi akuntansi adalah ....
a. Kepala bagian anggaran
b. Kepala bagian pembelajaran
c. Kepala bagian pemasaran
*d. Kreditor
e. Manajer

32. Guru mata pelajaran akuntansi di sekolah berprofesi sebagai ....
a. Akuntan publik
b. Akuntan perencanaan
c. Akuntan pemerintah
*d. Akuntan pendidik
e. Akuntan internal

33. Akuntan yang bekerja memeriksa pembukuan dan jasa konsultasi manajemen serta bekerja secara independen disebut ...
*a. Akuntan keuangan
b. Akuntan khusus
c. Akuntan internal
d. Akuntan biaya
e. Akuntan umum

34. Bidang akuntansi yang digunakan sebagai informasi yang ditujukan bagi pihak luar dengan menggunakan prinsip-prinsip pada standar akuntansi keuangan adalah ...
*a. Akuntansi keuangan
b. Sistem akuntansi
c. Akuntansi manajemen
d. Akuntansi biaya
e. Akuntansi perpajakan

35. Informasi yang paling dibutuhkan oleh pemegang saham adalah informasi tentang kemampuan perusahaan menghasilkan laba. Informasi ini disediakan oleh bidang ....
*a. Akuntansi keuangan
b. Akuntansi biaya
c. Akuntansi manajemen
d. Sistem akuntansi
e. Akuntansi anggaran

36. Laporan keuangan yang diminta bank dari perusahaan memberi informasi terutama tentang ....
a. Jumlah karyawan yang bekerja pada perusahaan
b. Sistem organisasi yang diterapkan pada perusahaan
*c. Kemampuan perusahaan dalam pengembalian kredit
d. Kemampuan manajemen dalam mengendalikan perusahaan
e. Masa operasi perusahaan pada waktu yang akan datang

37. Kreditor perusahaan memerlukan informasi akuntansi untuk ....
a. Mengetahui naik turunnya pembayaran dividen
*b. Mengetahui kemamouan perusahaan mengembalikan pinjaman
c. Mengetahui kemajuan yang dicapai oleh manajer
d. Mengetahui kejujuran para pemilik
e. Mengetahui jumlah pegawai perusahaan

38. Diketahui saldo kas PT Blue Sky sebesar Rp 10.000.000,00. Seorang staf akuntansi mengetahui bahwa terdapat kesalahan pencatatan pemasukan kas yang mengakibatkan selisih saldo kas sebesar Rp 100,00. Namun staf tersebut menganggap tidak perlu memperbaiki kesalahan pencatatan tersebut. Staf akuntansi itu berfikir berdasarkan syarat kualitas informasi ....
a. Perbandingan antara manfaat dan biaya
b. Relevan
c. Menyajikan yang sebenarnya
d. Konsisten
*e. Materiality

39. Kegunaan akuntansi dilihat dari segi internal adalah ....
a. Sebagai dasar pemberian pinjaman
*b. Sebagai dasar pengambilan keputusan
c. Sebagai bahan informasi untuk mengadakan investasi
d. Sebagai dasar untuk mendapatkan pinjaman
e. Sebagai dasar penetapan pajak

40. Kegunaan akuntansi secara umum adalah ....
a. Sebagai dasar untuk mengetahui efisiensi penggunaan biaya
*b. Sebagai bahan keterangan dalam mengambil keputusan
c. Sebagai pertanggungjawaban pemegang saham pada direksi
d. Sebagai pertanggungjawaban komisaris pada direktur
e. Sebagai dasar pengembangan perusahaan

41. Dibawah ini merupakan konsep dasar penyusunan informasi akuntansi adalah kecuali……
a. Kesatuan Usaha
b. Acrual Basic dan Cash Basic
*c. Relevan
d. Harga Perolehan
e. Entity of Company

42. Pihak eksternal yang menggunakan informasi akuntansi adalah….
a. Kreditor
b. Kepala bagian anggaran
c. Manajer
d. Kepala bagian pemasaran
e. Kepala bidang produksi

43. Akuntansi sering disebut sebagai bahasa dunia usaha , yang berarti akuntansi merupakan…..
a. Alat komunikasi dalam penyampaikan informasi yang penting kepada karyawan
b. Alat komunikasi dalam menyampaikan yang penting kepada pihak-pihak yang berkepentingan terhadap perusahaan
c. Alat untuk menghitung laba
d. Alat pertanggungjawaban kepaa pemerintah
e. Alat mencari uang

44. Dibawah ini yang termasuk dalam bidang-bidang akuntansi adalah, kecuali….
a. Akuntan Publik
b. Akuntansi pemerintahan
c. Akuntansi biaya
d. Akuntansi Manajemen
e. Akuntansi Keuangan

45. Syarat berkualitasnya informasi akuntansi adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Dapat dibandingkan.
b. Tidak Netralitas
c. Substansi mengungguli Bentuk
d. Penyajian Jujur
e. Netral

46. Pernyataan-pernyataan tentang akuntansi berikut ini benar, kecuali ……..
a. Akuntansi adalah bahasa bisnis
b. Akuntansi mengolah data-data keuangan menjadi laporan keuangan
c. Laporan keuangan yang dihasilkan digunakan sebagai penunjang pengambilan keputusan
d. Dengan akuntansi kita bisa menilai keberhasilan perusahaan
e. Akuntansi hanya digunakan oleh perusahaan yang sudah go public

47. Informasi akuntansi yang berisi tentang keadaan keuangan sekarang dan masa lalu dapat digunakan untuk memperkirakan masa depan perusahaan. Itu berarti informasi akuntansi memenuhi syarat …….
a. Dapat dimengerti
b. Dapat dipercaya
c. Relevan
d. Nilai prediksi
e. Materiality

48. Kegunaan informasi akuntansi jika dilihat dari segi intern perusahaan sebagai………….
a. Dasar penetapan pajak
b. Bahan informasi untuk mengadakan investasi
c. Dasar pengambilan keputusan
d. Dasar untuk mendapatkan pinjaman
e. Bahan penyusunan statistic ekonomi

49. Informasi keuangan yang yang paling dibutuhkan para investor/para pemegang saham adalah informasi tentang kemampuan perusahaan menghasilkan laba. Informasi ini disediakan oleh bidang ………
a. Akuntansi biaya
b. Akuntansi keuangan
c. Akuntansi manajemen
d. Akuntansi anggaran
e. Sistem akuntansi

50. Akuntan yang bekerja pada suatu perusahaan tertentu, bekerja serta bertanggung jawab terhadap fungsi akuntansi dalam perusahaan dan mendapatkan gaji disebut ………….
a. Akuntan intern
b. Akuntan public
c. Akuntan khusus
d. Akuntan pemerintah
e. Akuntan pendidik

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

1. A   26. E   
2. C   27. A   
3. A   28. D   
4. C   29. C  
5. B   30. D   
6. A   31. D   
7. A   32. D   
8. C   33. A   
9. A   34. A   
10. C  35. A   
11. B  36. C   
12. A  37. B   
13. C  38. E   
14. D  39. B  
15. E  40. B   
16. C  41. C   
17. A  42. A  
18. D  43. B   
19. D  44. A   
20. C  45. C   
21. B  46. A 
22. C  47. D   
23. B  48. E  
24. A  49. B   
25. A  50. A   

Previous
Next Post »