80 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

80 Contoh Soal UTS/PTS PAI (Pendidikan Agama Islam) Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Mata pelajaran PAI di dalamnya mempelajari tentang pendidikan agama islam. Semua materinya berkaitan dengan agama Allah yang sebagian besar penduduk di Indonesia menganut agama Islam ini. Mata pelajaran PAI untuk tingkat sekolah SMA/MA/SMK/MAK merupakan mata pelajaran wajib yang diberikan kepada para siswa yang beragama Islam tersebut. Untuk seluruh tingkatan sekolah SMA di kelas 10 pada mata pelajaran PAI menggunakan kurikulum 2013 sabagai acuan pembelajaran. Walau pun masih ada yang menggunakan KTSP, akan tetapi presentasenya lebih sedikit dibandingkan yang memakai K13.

Oleh karena itu, di mapel PAI ini admin akan membagikan contoh soal UTS/PTS 1 PAI di kurikulum 2013.

Contoh soal PTS PAI yang blog Tiga Mata bagikan ini bisa kamu gunakan untuk latihan pembelajaran guna memperoleh nilai yang maksimal dalam UTS/PTS 1/ganjil PAI kelak. Jawabannya sudah admin berikan, jadi tinggal kerja keras adik - adik saja untuk mempelajarinya secara serius atau tidak. Sedangkan untuk betul tidaknya, jika ada yang kamu rasa tidak sesuai bisa ditanyakan ke guru terkait dan juga teman - temannya.

Terdapat 3 materi yang sekiranya dijadikan bahan ujian untuk PTS/ganjil/gasal kelas 10 PAI, yaitu tentang :
  1. Asmaul Husna
  2. Menutup Aurat
  3. Kepribadian seorang muslim
Format soal untuk keseluruhannya adalah pilihan ganda disertai jawaban lengkap di dalamnya. Baik siswa maupun guru bisa menjadikan contoh soal yang admin berikan ini untuk membuat dan juga belajar mengenai PTS PAI ganjil/1 yang akan diadakan sebentar lagi.

80 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 Semester 1  (Ganjil) Kurikulum 2013 dan Jawabannya



80 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban admin sediakan di bawah soal..

1. Mukmin yang menjadikan nama Allah SWT Al-Hakim sebagai petunjuk jalan, tentu akan berprilaku ….
a. Kasih sayang
b. Pemaaf
c. Bijkasana
d. Berwawasan luas
e. Adil

2. Manakah yang tidak termasuk ke dalam perilaku orang beriman, yang menjadikan sifat-sifat Allah SWT dalam Al-Asma’ul Husna sebagai petunjuk jalan ….
a. Berprilaku penuh kasih sayang
b. Memutuskan perkara dengan adil
c. Prilakunya selalu bermanfaat
d. Mendamaikan orang yang berselisih
e. Berteman dengan semua makhluk Tuhan

3. Perhatikan pernyataan berikut ini !
(1) Kekuasaan yang dimiliki manusia hakikatnya adalah pemberian Allah SWT
(2) Allah SWT memberi rezeki kepada segala makhluk-Nya yang bernyawa yang hidup di dunia.
(3) Hukuman Allah SWT terhadap orang-orang zalim merupakan tambahan bukti bahwa Allah SWT itu Maha Pengasih dan maha Penyayang
(4) Allah SWT tidak akan menurunkan satu musibah pun terhadap orang-orang bertakwa.
(5) Orang-orang beriman, walaupun ketika matinya melakukan dosa-dosa besar, tentu akan masuk surga tanpa hisab.
Dari pernyataan-pernyataan tersebut, yang termasuk sikap prilaku orang-orang beriman kepada Allah SWT dan sifat-sifat-Nya adalah ….
a. (1) , (2) dan (3)
b. (2), (3) dan (4)
c. (1), (3) dan (4)
d. (2), (4) dan (5)
e. (1), (2), dan (4)

4. Dalil naqli bahwa Allah SWT itu bernama AL-Malik (Maha Merajai) adalah firman Allah SWT dalam Al-Qur’an ….
a. Al-Fatihah : 3
b. Al-A’raf: 93
c. Al-Mu’minun 116
d. Al-Jumu’ah : 1
e. Ali-Imran: 26


5. Allah Swt. Memiliki Al-Asma Al-Husna yang mempunyai arti ….
a. Nabi-nabi yang baik
b. Nabi-nabi yang mulia
c. Nama-nama yang indah
d. Malaikat-malaikat yang taat
e. Makhluk-makhluk yang patuh

6. Allah Swt bernama As-Salam artinya ….
a. Maha suci
b. Maha pengampun
c. Maha bijaksana
d. Maha pemberi sejahtera
e. Maha Terpercaya

7. Salah satu asma Allah Swt. adalah Al-Matin yang berarti …
a. Maha Lembut
b. Maha Pengasih
c. Maha Bijaksana
d. Maha Kokoh
e. Maha Mulia

8. وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ فَادْعُوهُ بِهَا
Arti paling tepat untuk ayat di atas adalah …
a. Dan Allah memiliki nama-nama yang benar maka memohonlah dengan menyebut nama-nama-Nya
b. Dan Allah memiliki nama-nama yang indah, maka pergunakanlah nama-Nya
c. Dan Allah memilki nama-nama yang baik, maka jadikanlah untuk nama anak-anakmu
d. Dan Allah memiliki nama-nama yang indah, maka memohonlah dengan menyebut nama-nama-Nya
e. Dan Allah memiliki nama-nama yang hebat, maka memohonlah dengan kehebatan nama-nama-Nya

9. Kelanjutan dari ayat nomor 8 di atas adalah ….
a. سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
b. وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ
c. وَالَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا
d. سَنَسْتَدْرِجُهُم مِّنْ حَيْثُ لَا يَعْلَمُونَ
e. إِنْ هُوَ إِلَّا نَذِيرٌ مُّبِينٌ

10. Maksud dari hadits barang siapa menghafalkan Asma’ul Husna, maka ia akan masuk surga adalah …
a. Dengan menghafalkan dan membaca setiap hari
b. Dengan menghafalkan dan memahami artinya
c. Dengan menghafalkan, memahami, dan mengamalkan maknanya
d. Dengan menghafalkan dan berdoa dengannya
e. Dengan menghafalkan sehari-hari lafaznya

11. Nama Allah yang indah, Al-Karim, artinya …
a. Maha Mengetahui
b. Maha Melihat
c. Maha Pemurah
d. Maha Pengasih
e. Maha Penyayang

12. Orang beriman yang meneladani sifat Allah SWT, dalam nama-Nya Al-Quddus, tentu akan ….
a. Bersikap dan berprilaku pemurah
b. Mempertahankan kesucian dirinya dari segala noda dan dosa
c. Suka member maaf kepada setiap orang bermasalah
d. Berprilaku absolute, jika dianugerahi Allah SWT kekuasaan
e. Memiliki kemerdekaan penuh untuk menentukan pilihan dan melakukan perbuatan.

13. Selain bermakna bahwa Allah itu Maha Pemurah dan Dermawan, Al-Karim juga bermakna …
a. Allah Maha Memberi Maaf
b. Allah Maha Perkasa
c. Allah Maha Lembut
d. Allah Maha Menghimpun
e. Allah Maha Indah

14. Al-Karim adalah Dia yang apabila berjanji menepati dan apabila member melebihi batas dari yang diharapkan. Pengertian ini dijelaskan oleh …
a. Imam Syafi’i
b. Imam Hanafi
c. Imam Maliki
d. Imam Al-Ghozali
e. Imam Al-Qurthubi

15. Nama Allah, Al-Mu’min, secara bahasa berasal dari kata amina yang berarti ….
a. Rasa tenang dan aman
b. Bisa dipercaya
c. Jujur dan tulus
d. Baik dan indah
e. Tulus dan ikhlas

16. Nama Allah, Al-Mu’min, berarti …
a. Maha dipercaya
b. Maha Jujur dan Tulus
c. Maha Baik dan Indah
d. Maha Pemberi rasa aman
e. Maha Pemberi kejujuran

17. Meneladani dan mengamalkan nama Allah Al-Mu’min artinya …
a. Berlaku jujur dan adil dalam kehidupan sehari-hari
b. Memberi rasa aman dan tenteram kepada orang lain dan lingkungan
c. Memberi sedekah kepada fakir miskin
d. Memberi kebaikan dan keihlasan
e. Memberikan keadilan dan kepastian hukum

18. Nama Allah, Al-Wakil, mengandung arti …
a. Allah Maha Pemelihara
b. Allah Maha Pemberi rizki
c. Allah Maha Pelindung
d. Allah Maha Pemberi wahyu
e. Allah Maha Pengatur

19. وَهُوَ عَلَىٰ ….. وَكِيلٌ
Kata yang paling tepat dalam ayat 62 Q.S. Az-Zumar di atas adalah …
a. حَقَّ قَدْرِهِ
b. اللَّهِ
c. كُلِّ شَيْءٍ
d. عَمَلُكَ
e. كُلُّ نَفْسٍ

20. Arti dari ayat di atas adalah ….
a. Dan Dia Maha Mengetahui atas segala sesuatu
b. Dan Dia Maha Memelihara atas segala jiwa
c. Dan Dia Maha Pemelihara atas segala nafas
d. Dan Dia Maha Pemelihara atas segala sesuatu
e. Dan Dia Maha Membalas atas segala amal

21. Biasakanlah memberikan sesuatu pada seseorang sesuai dengan haknya. Ini merupakan manfaat mempelajari Asma’ul Husna yaitu sifat......
a. Al-Mu’min
b. Al-Karim
c. Al- Matin
d. Al-Jami’
e. Al-‘Adl

22. Nama Allah Al-Jami’ secara bahasa berarti Maha….
a. Menghitung
b. Mengumpulkan
c. Menciptakan
d. Membalas
e. Memberi

23. Di bawah ini adalah meneladani sifat Allah Al-Jami’, kecuali ….
a. Mempersatukan orang-orang yang berselisih
b. Melaksanakan solat berjamaah
c. Mendahulukan kepentingan masyarakat di atas kepentingan pribadi
d. Memberi bantuan kepada orang yang membutuhkan
e. Berpartisipasi dalam kehidupan social masyarakat

24. Nama Allah Al-Adl berasal dari kata Adala yang berarti ….
a. Lurus dan sama
b. Tulus dan ikhlas
c. Jujur dan baik hati
d. Tenang dan damai
e. Bening dan murni

25. Wujud dari Maha Adilnya Allah adalah bahwa Allah itu memposisikan semua manusia dengan …
a. Berbeda-beda sesuai usianya
b. Berbeda-beda sesuai jenis kelaminnya
c. Sama dan sederajat
d. Sama tanpa membedakan tingat keimanan
e. Sama tanpa membedakan tingkat ketaqwaan

26. Di bawah ini adalah Asma’ul Husna, kecuali ….
a. Al-Karim
b. Al-Muntaqil
c. Al-Mu’min
d. Ar-Razzaq
e. Al-Wakil

27.Allah selalu menempatkan sesuatu pada tempat yang semestinya, sesuai dengan keadilan-Nya yang Maha Sempurna. Dia bersih dari sifat aniaya, baik dalam hukum-Nya maupun dalam perbuatan-Nya. Hal ini mengandung asmaul husna....
a. Al Adl
b. Al-Karim
c. Al-Jami'
d. Al-Akhir
d. Al-Mu'min

28. Makna kata Aurat menurut bahasa adalah di bawah ini, kecuali …
a. Aib
b. Buruk
c. Buta
d. Malu
e. Hitam

29. Batasan aurat bagi wanita muslimah adalah…
a. Mulai dari pusar sampai lutut
b. Mulai dari pusar sampai kaki
c. Seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
d. Seluruh tubuh kecuali kepala dan kaki
e. Seluruh tubuh kecuali tangan dan kaki

30. Batasan bagi aurat laki-laki muslim adalah…
a. Mulai dari pusar sampai lutut
b. Mulai dari pusar sampai kaki
c. Seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
d. Seluruh tubuh kecuali kepala dan kaki
e. Seluruh tubuh kecuali tangan dan kaki

31. Di bawah ini Seorang wanita muslimah tidak boleh menampakkan aurat (perhiasan) yang biasa terlihat kepada….
a. Ayahnya
b. Suaminya
c. Anak laki-lakinya
d. Saudara laki-lakinya
e. Teman laki-lakinya

32. Ayat-ayat Al-Qur’an yang membahas tentang busana muslim, terdapat dalam …
a. QS. Almaidah : 3, dan QS. Ali Imron: 11
b. QS. Al-Ahzab: 60 dan QS. An-Nur: 33
c. QS. Al-Ahzab: 59 dan QS. An-Nur: 31
d. QS. An-Nisa: 59 dan QS. An-Nur: 31
e. QS. An-Nisa: 31 dan QS. Al-Ahzab: 59

33. يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ

Terjemah dari ayat di atas adalah ….
a. Hendaklah mereka menutupkan jilbab ke tubuh mereka
b. Hendaklah mereka menutupkan jilbab ke dada mereka
c. Hendaklah mereka mengenakan jilbab
d. Hendaklah mereka mengenakan kerudung
e. Hendaklah mereka mengenakan pakaian

34. Isteri-isteri nabi anak-anak perempuan nabi dan perempuan-perempuan mukminat diperintahkan memakai jilbab agar …
a. Lebih cantik dan menarik
b. Lebih anggun dan elegan
c. Meningkatkan harga diri
d. Lebih dikenal sebagai perempuan mukminat dan tidak diganggu
e. Lebih dikenal sebagai perempuan terhormat dan dihormati

35. Ayat tentang jilbab turun karena adanya gangguan dari orang-orang kafir terhadap wanita-wanita muslimah dan terutama istreri-isteri nabi yang menyamakan mereka dengan …
a. Istri mereka sendiri
b. Wanita-wanita kafir
c. Budak perempuan
d. Wanita-wanita nasrani
e. Wanita-wanita yahudi

36. “Dan katakanlah kepada para perempuan yang beriman agar mereka menjaga ….. “ (QS. An-Nur:31)
a. Pandangannya
b. Auratnya
c. Harta suaminya
d. Pakaiannya
e. Perhiasannya

37. Banyak yang mengaku sebagai muslimah tetapi masih tidak malu mengumbar auratnya, padahal Rasulullah saw. Bersabda, “Sesungguhnya rasa malu dan ….. selalu bergandengan kedua-duanya”. Isi dari titik-titik dalam hadits ini adalah…
a. Keislaman
b. Kebaikan
c. Keamanan
d. Keimanan
e. Kedamaian

38. Sahabat Nabi Saw yang menjelaskan cacat unta kepada seorang pembeli demi kejujuran adalah …
a. Wasilah bin Iqsa
b. Iqsa bin Wasilah
c. Wasil bin Atha’
d. Atha’ bin Wasil
e. Wasilah bin Atha’

39. Dalam masalah kejujuran Rasulullah saw bersabda, “Tidak halal bagi siapapun yang menjual barang dagangannya kecuali dengan menjelaskan …
a. Bahannya
b. Mutunya
c. Cacatnya
d. Harga belinya
e. Tempat pembuatannya

40. Dalam bahasa Arab kata jujur semakna dengan kata ….
a. As-sibqu
b. As-solah
c. As-sidqu
d. As-sibtu
e. As-sabiq

41. Lawan dari kata jujur dalam bahasa Arab adalah ….
a. Al-kibru
b. Al-kizbu
c. Al-kitmu
d. Al-kabir
e. Al-kalamu

42. وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا [٣٣:٧٠]Arti dari penggalan ayat di atas adalah …
a. Ucapkanlah perkataan yang baik
b. Ucapkanlah perkataan yang indah
c. Ucapkanlah perkataan yang sopan
d. Ucapkanlah perkataan yang fasih
e. Ucapkanlah perkataan yang benar

43. Diantara sikap yang muncul dari kejujuran adalah mampu mengemban amanah, orang yang mampu mengemban amanah disebut …
a. Al-Mu’min
b. Al-Amanah
c. Al-Amin
d. Al-Iman
e. Al-Muslim

44. Diantara factor keberhasilan nabi dalam berdakwah adalah karena ….
a. Kecerdasannya
b. Kepandaian nabi bertutur kata
c. Kepandaian nabi bergaul
d. Akhlaq nabi yang mulia
e. Sopan santun nabi yang indah

45. Imam Al-Ghazali membagi sifat jujur sebagai berikut ….
a. Jujur dalam niat, lisan, dan perbuatan
b. Jujur dalam solat dan zakat
c. Jujur dalam ibadah dan bekerja
d. Jujur kepada Allah dan manusia
e. Jujur kepada diri sendiri dan manusia

46. “Dan janganlah kebencianmu terhadap suatu kaum mendorongmu untuk …. “ kelanjutan dari ayat 8 surat Al-Maidah tersebut adalah ….
a. Marah kepada mereka
b. Berlaku keji
c. Berlaku tidak adil kepada mereka
d. Berbuat dosa
e. Dendam kepada mereka

47. يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَكُونُوا… kelanjutannya adalah ….
a. أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ
b. هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ
c. وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ
d. مَعَ الصَّادِقِينَ
e. لَأَوَّاهٌ حَلِيمٌ

48. “Wahai orang-orang yang beriman! Bertakwalah kepada Allah swt., dan bersamalah kamu dengan ….. “ kelanjutan ayat 119 surat at-Taubah ini adalah …
a. Orang-orang yang baik
b. Orang-orang yang jujur dan benar
c. Orang-orang pintar
d. Orang-orang yang soleh
e. Orang-orang yang beriman

49. Rasulullah Saw bersabda, “Hendaklah kamu berlaku jujur, karena kejujuran menuntunmu kepada kebenaran ……” kelanjutannya adalah …
a. Dan kebenaran akan membuatmu aman
b. Dan kebenaran menuntunmu ke surga
c. Dan kejujuran itu baik
d. Dan kejujuran itulah yang benar
e. Dan kejujuran adalah ciri keimanan

50. “Dan hindarilah olehmu berlaku dusta karena ….”
a. Kedustaan itu dosa
b. Kedustaan menuntunmu kepada dosa
c. Dusta itu ciri-ciri orang munafik
d. Dusta itu buruk sekali
e. Kedustaan menuntunmu pada kejahatan



51.. Salah satu perintah Allah swt kepada manusia untuk berpakaian yang sesuai dengan tata karma tertuang dalam surah …
a. Surah Al maidah
b. Surah Al fatihah ayat 1-5
c. Surah Al Baqarah ayat 5-8
d. Surah Ali ‘imran ayat 159
e. Surah Al- A’raf 7:26

52. Batas aurat untuk pria yang di halal kan untuk dilihat adalah …
a. Dada sampai ujung kaki
b. Semua anggota tubuh kecuali telapak tangan dan wajah
c. Antara pusar sampai lutut
d. Pusar sampai mata kaki
e. Atas dada sampai lutut

53.batas aurat untuk wanita adalah …
a. Dada sampai ujung kaki
b. Semua anggota tubuh kecuali telapak tangan dan wajah
c. Pusar sampai lutut
d. Pusar sampai mata kaki
e. Atas dada sampai lutut

54. Berikut ini adalah salah satu larangan berhias untuk kaum laki laki adalah ….
a. Dilarang merokok
b. Dilarang memakai pakaian yang menutupi sampai seluruh tubuh nya keculai telapak tangan dan muka
c. Dilarang memamerkan kekayaan nya
d. Jangan berlebihan dalam berhias
e. Dilarang memakai cincin atau perhiasan emas

55. Cirri-ciri pakaian wanita islam saat di luar rumah adalah (kecuali)…..
a. Pakaian itu haruslah menutup aurat sebagaimana yang dikehendaki syariat.
b. Pakaian itu tidak terlalu tipis sehingga kelihatan bayang-bayang tubuh badan dari luar.
c. Pakaian itu tidak ketat atau sempit tapi longgar dan enak dipakai. la haruslah menutup bagian-bagian bentuk badan yang menggiurkan nafsu laki-laki.
d. Warna pakaian tsb suram atau gelap seperti hitam, kelabu asap atau perang.
e. Menutup dengan seperlunya , dengan sedikit membuka bagian yang berbentuk indah agar kelihatan lebih percaya diri

56. Seorang wanita boleh menampakkan sebagian Tubuhnya seperti kepala, leher, tangan, kaki, dan bagian lain yang memang dibolehkan secara syar’i di depan…
a. Teman kerjanya
b. Atasannya
c. Orang yang masih mahramnya dengannya
d. Teman-teman dekatnya
e. Semua orang

57. Berdasarkan Q.S Al-A’raf ayat 26, pakian yang paling baik adalah pakian yang…
a. Menyenangkan pemakaiannya
b. Tidak tembus pandang
c. Indah dipandang
d. Takwa
e. Berwana putih

58. Menurut Rasulullah Saw, laki-laki dan perempuan yang berpakaian namun tidak menutup aurat karena terlalu tipis atau ketat maka tidak akan mencium baunya…
a. Surga
b. Kakbah
c. Hajar Aswad
d. Masjidilharam
e. Masjidilaqsa

59. Bagian tubuh manusia yang tidak boleh dilihat orang disebut…
a. Hijab
b. Mahram
c. Muhrim
d. Aurat
e. Rahasia

60. Hukum memakai Jilbab bagi kaum wanita adalah…
a. Makruh
b. Haram
c. Wajib
d. Sunah
e. Mubah

61. Berikut yang dilaknat oleh Rasulullah Saw, adalah…
a. Orang yang Bakhil
b. Laki-laki yang sombong
c. Perempuan yang menato dan yang diminta menato
d. Orang yang sabar
e. Perempuan yang suka bersolek

62. Bagi seorang muslimah yang mengenakan pakaian dengan mempertontonkan auratnya hukumnya..
a. Wajib
b. Sunah
c. Mubah
d. Haram
e. Makruh

63. Tujuan utama berpakaian menurut Q.S Al-A’raf ayat 26 adalah untuk…
a. Menjaga harga diri
b. Menutupi kekurangan
c. Memperindah penampilan
d. Menutup aurat
e. Beribadah

64. Hal-hal berikut yang hukumnya haram adalah…
a. Mencukur rambut kepala sampai botak
b. Memakai wangi-wangian
c. Tidak menyisir dan meminyaki rambut
d. Membiarkan rambut hingga gondrong
e. Mempertontonkan aurat

65. Aurat perempuan adalah seluruh tubuhnya kecuali…
a. Rambut dan telapak tangan
b. Antara pusar dan lutut
c. Muka dan telapak tangan
d. Tangan dan telapak kaki
e. Kaki dan telinga

66. Sebaik-baik pakian untuk beribadah selain bersih, warna yang baik menurut Rasulullah Saw, adalah….
a. Merah
b. Putih
c. Kuning
d. Hijau
e. Biru

67. Tidak boleh membeda-bedakan tamu, kecuali dalam hal…
a. Kedudukannya
b. Jabatannya
c. Takwanya
d. Rupanya
e. Status sosial nya

68. Mengenakan perhiasan emas bagi laki-laki, menurut sebagian ulama hukumnya…
a. Makruh
b. Mubah
c. Wajib
d. Sunah
e. Haram

69. Mengenakan pakaian Hijab bagi seorang muslimah menurut surah Al-ahzab ayat 59 hukumnya…
a. Wajib
b. Sunah
c. Mubah
d. Haram
e. Makruh

70. Pakian yang baik adalah….
a. Pakian yang terbuat dari sutra
b. Pakian yang berukuran besar
c. Pakian yang bercorak indah
d. Pakian yang menutupi aurat
e. Pakian yang kelihatan auratnya

71. Seseorang yang terdorong untuk melakukan sesuatu karena Allah Swt. termasuk jujur dalam hal....
a. Perkataan
b. Perbuatan
c. Menepati janji
d. Niat
e. Segala hal

72. Diantara sikap jujur ketika menuntut ilmu yaitu ....
a. Tidak mengurangi takaran
b. Tidak mencontek saat ujian
c. Tidak melebihkan pinjaman
d. Tidak menyakiti hati penerima sedekah
e. Tidak makan saat puasa

73. Menjaga amanah harus dilakukan karena .....
a. Ingin mendapat penghasilan yang lebih besar lagi
b. Ingin mendapat ridha Allah Swt.
c. Ingin dipuji dan menjadi terkenal
d. Ingin mendapatkan nama baik dari masyarakat
e. Wajib

74. Dalam hadist Rasulullah saw. disebutkan bahwa seseorang yang tidak dapat dipercaya berarti dalam hatinya .....
a. Selalu penuh kefasikan
b. Ingin membalas dendam
c. Tidak ada keimanan
d. Penuh dengan sifat riya'
e. Penuh dengan sifat dengki

75. Dampak positif orang yang jujur, diantaranya....
a. Dapat menyelesaikan setiap masalah
b. Diagung-agungkan masyarakat
c. Banyak diberi hadiah
d. Dipercaya orang lain
e. Membawa berkah

76. Berkata atau memberikan sesuatu informasi yang sesuai dengan kenyataan dan kebenaran disebut ....
a. Jujur
b. Tawaduk
c. Zuhud
d. Qanaah
e. Fatonah

77. Berikut ini yang bukan merupakan pengertian dari jujur adalah ....
a. Kesesuaian antara informasi dan kenyataan
b. Kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
c. Kesesuaian antara pendengaran dan penglihatan
d. Ketegasan dan kemantapan hati
e. Berbohong dalam segala hal

78. Jujur adalah kesesuaian hukum terhadap kenyataan. Jujur adalah lawan dari berdusta. Pernyataan tersebut adalah definisi jujur menurut....
a. Imam Syafi'i
b. Imam ar-Raghib as-Sirjani
c. Imam Al-Jurjani
d. Imam Ahmad bin Hambal
e. Imam Al Gazali

79. Sesungguhnya jujur adalah ....
a. Bisikan hati
b. Kesengsaraan jiwa
c. Bisikan malaikat
d. Ketenangan hati
e. Bisikan setan
80. Allah memerintahkan kepada setiap orang yang akan menjadi saksi dalam suatu perkara agar menjadi saksi yang ....
a. Adil dan jujur
b. Adil dan pandai bicara
c. Jujur dan pandai bicara
d. Meringankan terdakwa
e. Pintar bicara

Kunci jawaban Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

1. C   26. B   51. E   76. A
2. E   27. A   52. C   77. E
3. E   28. C   53. B   78. C
4. C   29. C   54. E   79. D
5. C   30. A   55. E   80. A
6. D   31. E   56. c   
7. D   32. C   57. D    
8. D   33. A   58. A    
9. B   34. D   59. D    
10. C  35. C   60. C    
11. C  36. A   61. E    
12. B  37. D   62. D    
13. C  38. A   63. E    
14. D  39. C   64. E    
15. A  40. C   65. A    
16. D  41. B   66. B    
17. B  42. E   67. C   
18. A  43. C   68. E    
19. C  44. B   69. A    
20. D  45. A   70. D    
21. E  46. C   71. D    
22. B  47. D   72. B    
23. A  48. B   73. B   
24. A  49. B   74. A   . 
25. C  50. E   75. D    

Previous
Next Post »