85 Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

85 Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Mata pelajaran ekonomi menurut wikipedia memuat tentang  salah satu ilmu sosial yang mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi, dan konsumsi terhadap barang dan jasa. Mata pelajaran ini diajarkan di SMA, lebih tepatnya untuk jurusan IPS. Untuk seluruh tingkatan sekolah SMA di kelas 10 pada mata pelajaran ekonomi menggunakan kurikulum 2013 sabagai acuan pembelajaran. Walau pun masih ada yang menggunakan KTSP, akan tetapi presentasenya lebih sedikit dibandingkan yang memakai K13.

Oleh karena itu, di mapel Ekonomi ini admin akan fokus membagikan contoh soal UTS/PTS 1 Ekonomi di kurikulum 2013.

Contoh soal PTS Ekonomi yang blog Tiga Mata bagikan ini bisa kamu gunakan untuk latihan pembelajaran guna memperoleh nilai yang maksimal dalam UTS/PTS 1 (ganjil) ekonomi kelak. Jawabannya sudah admin berikan, jadi tinggal kerja keras adik - adik saja untuk mempelajarinya secara serius atau tidak. Sedangkan untuk betul tidaknya, jika ada yang kamu rasa tidak sesuai bisa ditanyakan ke guru terkait dan juga teman - temannya.

Terdapat 2 materi yang sekiranya dijadikan bahan ujian untuk PTS 1 /ganjil kelas 10 ekonomi, yaitu tentang :

  1. Konsep Dasar Ilmu Ekonomi
  2. Masalah Ekonomi Dalam Sistem Ekonomi
  3. Pelaku Ekonomi Dalam Kegiatan Ekonomi
Format soalnya adalah pilihan ganda dengan jawaban sudah tersedia di dalamnya. Jadi kamu tinggal mempelajarinya saja. Jika merasa ada contoh soal pts ekonomi kelas 10 semester 1 yang kurang benar, kamu bisa mulai mengkoreksinya lewat buku terkait, tanya ke guru pengajar ekonomi, atau juga bisa mencarinya lewat internet.

Selamat Belajar..

85 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


85 Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci jawaban terdapat di bawah soal..

1. Kegiatan ekonomi di bawah ini yang sesuai dengan prinsip ekonomi adalah ....
A. Ibu rumah tangga memilih membeli gula di pasar, karena harga gula di pasar lebih murah dari pada di supermarket.
B. Seorang pengusaha selalu mengadakan inovasi (penemuan baru)
C. Pak Ali memiliki kekayaan melebihi kekayaan orang lain, baik berupa tanah, emas maupun mobil.
D. Pak Ali terus bekerja keras mengembangkan usahanya walaupun sudah makmur.
E. Memberi bantuan kepada orang yang terkena bencana alam, fakir miskin, dan memberi sumbangan ke tempat ibadah.

 2. Konversi dari minyak tanah ke gas elpiji merupakan langkah untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat atas sumber daya yang bersifat ....
A. langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan
B. cukup untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakat
C. hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sebagian masyarakat saja
D. bebas dan dapat dieksploitasi sesuai dengan kebutuhan
E. sangat banyak karena merupakan benda potensial yang dapat diusahakan

3. Masalah pemilihan (problem of choice) muncul karena terjadi perbedaan antara kebutuhan marusia yang tidak terbatas. Berikut yang bukan merupakan sumber daya primer adalah ....
a. Ownership utility
b. Tenaga mesin
c. Place utility
d. Tenaga surya
e. Form utility

4. Setiap manusia selalu berusaha dengan penghasilannya untuk memenuhi kebutuhan hidup sehingga tercapai pemuasan yang sebesar-besarnya. Pernyataan di atas merupakan penerapan dari ....
a. motif ekonomi
b. tindakan ekonomi
c. prinsip ekonomi
d. kebijakan ekonomi
e. teori ekonomi

5. Metode penyelidikan untuk merumuskan suatu peristiwa ekonomi yang berpangkal pada dalil-dalil pokok ekonomi kemudian disusun suatu kesimpulan dengan jalan pikiran yang logis disebut ....
A. metode komperatif
B. metode deduksi
C. metode transitif
D. metode induksi
E. Metode observasi

6. Biaya yang harus ditanggung oleh perusahaan sehubungan dengan penggunaan sumber daya produktif dengan alternatif penggunaan yang terbaik disebut biaya ....
A. ekonomi
B. akuntansi
C. eksplisit
D. implisit
E. langsung

7. Berikut ini bukan merupakan tindakan siswa yang didasarkan pada prinsip ekonomi adalah ....
A. menabung untuk keperluan sekolah
B. menyisihkan sebagian uang jajan untuk ditabung
C. membeli komik untuk menjadi koleksi pribadi
D. membeli buku pelajaran yang dibutuhkan
E. mengutamakan belajar daripada liburan

8. Ilmu ekonomi adalah studi tentang cara masyarakat mengelola sumber daya yang langka “economics is the study of how siciety scarce resources". Definisi tersebut dikemukakan oleh ....
a. Paul E. Samuelson
b. David ricardo
c. JM Keynes
d. Adam smith
e. N. Gregory Mankiw

9. Kata ekonomi berasal dari bahasa Yunani oikonomia yang berarti ....
A. manajemen cara berpikir
B. Manajemen perusahaan
C. manajemen yayasan
D. Manajemen rumah tangga
E. manajemen pengurusan masalah

10.  Bidang-bidang yang dibahas dalam ilmu ekonomi lebih berfokus pada ....
A. keuangan, perindustrian, dan perdagangan
B. masalah keluarga dalam ekonomi keuangan, perindustrian, dan perdagangan
C. masalah energi, penghematan, dan perbaikan lingkungan
D. masalah kelangkaan, penghematan, dan lingkungan hidup
E. manajemen perusahaan kelompok ekonomi kuat

11. Ilmu ekonomi bekerja dengan mengumpulkan informasi faktual mengenai masalah ekonomi dan menggambarkan keadaan perekonomian yang sebenarnya terjadi di masyarakat. Definisi tersebut merupakan pengertian dari ....
A. ekonomi terapan
B. ekonomi deskriptif
C. teori ekonomi makro
D. teori ekonomi mikro
E. ekonomi industri

Soal dan Jawaban Konsep dasar ilmu ekonomi

12. Ilmu ekonomi publik adalah ...
A. cabang ilmu ekonomi yang membahas keberadaan Badan Usaha Milik Negara, terurama yang mendapat modal dari pemerintah
B. cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kepedulian perusahaan publik terhadap masyarakat
C. cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kebijakan pemerintah dalam perekonomian, antara lain APBN, utang pemerintah
D. Cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang kinerja badan-badan usaha publik sebagai penyedia jasa
E. cabang ilmu ekonomi yang membahas tentang badan-badan atau yayasan yang bergerak untuk kepentingan publik

13. Bagian dari ilmu ekonomi yang membahas tentang mekanisme kerja perekonomian secara keseluruhan disebut ekonomi....
A. industri
B. mikro
C. makro
D. sektor publik
E. terapan

14. Berikut ini yang merupakan bidang kajian ekonomi mikro adalah ....
A. basaimana menjaga harga-harga agar stabil dan terjangkau menjelang hari raya lebaran
B. bagaimana meningkatkan ekspor nasional untuk menambah pendapatan nasional
C. bagaimana menjaga arus devisa yang masuk dan keluar agar harga valuta asing stabil
D. bagaimana mengurangi jumlah barang impor dalam rangka menghemat devisa
E. bagaimana pemerintah menaikkan pendapatan per kapita dari tahun ke tahun

15. Untuk menjaga kestabilan nilai rupiah, pemerintah memasok uang dolar amerika ke pasar ketika permintaan valuta asing meningkat untuk pembiayaan impor. Tindakan ini adalah contoh dari ...
a. Rasio ekonomi
b. Prinsip ekonomi
c. Tindakan ekonomi
d. Politik ekonomi
e. Motif ekonomi

16. Mendaparkan hasil yang maksimal dengan pengorbanan tertentu disebut ...
A. Praktik ekonomi
B. Delik ekonomi
C. Motof ekonomi
D. tindakan ekonomi
E. Prinsip ekonomi

17. Motif ekonomi yang paling mulia adalah ....
A. membuka usaha agar dihargai orang
B. membuka usaha agar masyarakat dapat bekerja
C. memperluas usaha agar lebih maju
D. membuka usaha untuk memenuhi kebutuhan
E. memperluas usaha karena ingin berkuasa di bidang ekonomi

18. Vania menuntut ilmu untuk bekal masa depannya. Perilaku Vania termasuk ....
A. hukum ekonomi
B. prinsip ekonomi
C. tindakan ekonomi
D. metode ekonomi
E. fungsi ekonomi

19. Penggunaan uang yang diberikan orang tua dengan cara bijak terlihat dalam contoh ....
A. Aris meminjamkan uangnya kepada Agus untuk membayar iuran sekolah.
B. Ayu menggunakan sebagian uang jajannya untuk menabung di koperasi sekolah.
C. Putri membeli makanan sehat di kantin sekolah setiap hari.
D. Ririn mentraktir teman-teman sekelasnya dengan uang yang diberikan ayahnya.
E. Rahmat menggunakan uangnya untuk bermain playstation di rental dekat sekolah.

20. Dorongan yang menyebabkan manusia melakukan tindakan ekonomi, tetapi tidak memperhitungkan keuntungan dan kerugian disebut ....
A. Hukum ekonomi
B. motif ekonomi
C. prinsip ekonomi
D. motif nonekonomi
E. Tindakan ekomi

21. Pengaruh promosi seperti iklan terhadap kegiatan distribusi adalah ....
A. menarik minat konsumen
B. menarik minat para distributor
C. menarik minat para pedagang
D. menarik minat para produsen
E. menarik minat para agen

22. Prinsip ekonomi yang diterapkan dalam produksi adalah ...
A. dengan modal usaha tertentu memperoleh hasil maksimal
B. dengan modal kecil dapat memperoleh keuntungan yang besar
C. dengan cara produksi tertentu membuat konsumen rugi
D. dengan pekerja sedikit dapat memproduksi barang dalam jumlah banyak
E. dengan modal minimal memperoleh hasil maksimal

23. Contoh prinsip ekonomi dalam kegiatan konsumsi adalah ....
A. Rahmat mencari makan di tempat yang strategis dan bersih.
B. Ari berjualan mangga di tempat orang ramai berlalu lalang.
C. Era hanya makan sekali sehari karena ingin cepat kaya.
D. Tini membeli buku di koperasi karena harganya lebih murah.
E. Arum berjalan jauh dari rumah ke sekolah agar bebas biaya angkutan.

24. Manusia yang memahami dirinya adalah makhluk sosial, ia akan ....
A. selalu memenuhi keinginan diri sendiri tanpa melihat orang lain
B. berusaha memenuhi kebutuhannya dan kebutuhan orang di sekitarnya
C. mementingkan kepentingan orang lain setelah itu kepentingan pribadi
D. menjadi seorang yang selalu berkompetisi dalam mengejar kebutuhan
E. membantu sesama untuk meringankan beban hidupnya

25. Manfaat mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk ....
A. mempergunakan dalam berbagai alternatif pilihan untuk memenuhi kebutuhan
B. memenuhi kebutuhan manusia yang beragam jumlah dan kualitasnya
C. memanfaatkan sumber-sumber daya yang ada dalam memenuhi kebutuhan
D. membuat daftar prioritas kebutuhan yang harus dipenuhi dahulu
E. menekan dan mengurangi jumlah kebutuhan manusia yang semakin beragam

26. Menyeimbangkan peran sebagai makhluk sosial dan makhluk ekonomi terlihat dalam contoh ....
A. Ibu Ririn memberikan gaji lebih kepada para karyawan yang melaksanakan lembur di hari libur.
B. Pak Joko memberikan sumbangan kepada yayasan yatim piatu padahal usahanya di bidang perdagangan sedang mengalami kerugian.
C. Pak Rendi berusaha agar pekerja di rumahnya semangat bekerja walaupun ranpa mendapat bayaran yang lavak bagi mereka.
D. Pak Ahmad menyumbangkan tanah yang ada disamping rumahnya untuk pembangunan masjid sebagai sarana ibadah.
E. Ibu Santi berusaha memberikan Tunjangan Hari Raya pada para pengrajin yang bekerja untuknya walaupun menggunakan uang pribadi

27. Di bawah ini merupakan pernyataan tentang masalah ekonomi yang dihadapi oleh individu atau kelompok masyarakat dalam memenuhi kebutuhan.
1) Barang apa yang akan diproduksi oleh suatu masyarakar dan berapa jumlahnya.
2) Sulit mendapatkan ekspor karena keterbatasan sumber daya produksi
3) Sangat sulit melepaskan masyarakat dari kemiskinan.
4) Untuk siapa barang diproduksi, apakah untuk kelompok orang berpenghasilan tinggi atau sekelompok masyarakat yang tidak mampu.
5) Bagaimana cara memproduksi suatu barang agar bermutu dan memenuhi kebutuhan.
Pernyataan yang merupakan masalah pokok perekonomian adalah ....
a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 3,4,5
d. 1,4,5
e. 2,4,5

28. Ilmu ekonomi internasional adalah cabang ilmu yang membahas ...
A. penyelesaian sengketa perdagangan internasional agar penyelesaiannya saling menguntungkan
B. kegiatan perekonomian antarbangsa atau antarnegara
C. tradisi suatu negara dalam perdagangan, terutama tentang cara mengisolasi diri terhadap negara lain
D. ekspor yang berhubungan dengan penggunaan mata uang asing
E. bagaimana kurs uang asing terjadi dihubungkan dengan keberagaman mata uang

29. Bidang yang menjadi pokok bahasan dalam teori ekonomi makro adalah ....
A. membahas peningkatan produksi kedelai di tingkat petani agar Indonesia tidak bergantting dari Impor
B. masalah ketidaktepatan penyebaran pupuk untuk petani pada musim tanam
C. bagaimana mengatasi agar orang yang menganggur segera mendapat pekerjaan
D. naiknya harga beberapa bahan kebutuhan pokok menjelang lebaran dan hari-hari besar keagamaan lainnya
E. penyediaan air minum di beberapa daerah, seperti Gunung Kidul pada musim kemarau

30. Ilmu ekonomi sumber daya manusia (SDM) adalah cabang ilmu ekonomi yang membahas ....
A. faktor produksi tenaga kerja, seperti masalah pengangguran, upah minimum, dan tingkat pendidikan calon tenaga kerja
B. gagalnya gagasan-gagasan manusia untuk menempatkan tenaga-tenaga wanita pada proporsi yang benar
C. rendahnya mutu sumber daya manusia di suatu belahan dunia seperti Afrika karena tidak mengecam pendidikan yang memadai
D. usaha-usaha yang dilakukan lembaga-lembaga internasional dalam menempatkan wanita sebagai pilar pembangunan utama
E. faktor produksi tenaga kerja dari Indonesia di negara-negara pengguna tenaga kerja, yang sering berujung pada hilangnya pendapatan mereka karena ulah majikannya

31. Andri membuka usaha Percetakan. Beberapa masalah yang dihadapi Andri adalah sebagai berikut.
1) Bagaimana cara mengelola uasaha tersebut?
2) Komoditas apa yang akan dijual?
3) Di mana usaha tersebut akan dilaksanakan?
4) Kapan usaha tersebut akan dilaksanakan?
5) Konsumen mana yang dapat memanfaatkan
Masalah pokok ekonomi modern yang dihadapi ialah ...
A. 3,4,5
B. 1,2,3
C. 2,3,4
D. 1,2,5
E. 2,4,5

32. Salah satu masalah yang dihadapi negara berkembang adalah nilai ekspor lebih rendah dibandingkan dengan nilai impor. Cara yang paling tepat urtuk memecahkan permasalahan ekonomi tersebut adalah ....
A. Mengenakan tarif ekspor yang lebih tinggi dibandingkan tarif impor
B. Mengikuti kerja sama dalam satu kawasan untuk perdagangan bebas
C. Melarang produk impor yang belum bisa diproduksi di dalam negeri
D. Memberikan subsidi kepada perusahaan yang berorientasi ekspor
E. Membatasi ekspor barang-barang yang dibutuhkan di dalam negeri

33. Berikut ini bukan merupakan faktor eksternal yang memengaruhi kebutuhan diri seseorang adalah ...
A. Iingkungan
B. adat
C. pendapatan
D. peradaban
E. kebudayaan

34. Tindakan yang termasuk motif kekuasaan di bidang ekonomi adalah ....
A. memperluas dan diversifikasi produksi
B. memegang monopoli dalam suatu usaha
C. memperkuat kedudukan ekonomi nasional
D. meningkatkan kesejahteraan masyarakat
E. memeratakan distribusi pendapatan

35. Contoh beberapa kebutuhan manusia.
1) Kita mempunyai sahabat untuk berbagi.
2) Orang sakit membutuhkan obat.
3) Hari ini membayar asuransi untuk hari tua.
4) Petugas pemadam kebakaran dibutuhkan pada saat terjadi kebakaran.
5) Makanan dibutuhkan oleh orang lapar.
Dari contoh di atas, yang termasuk kebutuhan sekarang adalah ....
A. 3,4,5
B. 1,2,3
C. 1,3,4
D. 1,2,5
E. 2,4,5

36. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Orang diberi kemudahan dalam mendaparkan kredit di bank.
2) Kemajuan teknologi membawa manfaat bagi manusia dalam memenuhi kebutuhannya.
3) Kekeringan akibat kemarau panjang banyak merugikan petani.
4) Sumber daya dari generasi sebelumnya terbatas jumlahnya.
5) Manusia terus bertambah jumlahnya.
Faktor yang menyebabkan kelangkaan adalah
A. 2,3,4
B. 1,2,3
C. 2,3,5
D. 1,3,5
E. 3,4,5

37. Herman besok ujian, tetapi ia menonton bola hingga larut dan tidak belajar. Ia tidak mengerjakan soal-soal ujian dari gurunya. Hal ini merupakan contoh dari ....
A. biaya ekonomi
B. biaya peluang
C. biaya akuntansi
D. kerugian akuntansi
E. kerugian ekonomi

38. Daiam memenuhi kebutuhan, manusia harus membuat pilihan. Penyebabnya adalah ...
A. kebutuhan yang makin sedikit
B. untuk memenuhi selera
C. sebagai alat pemuas kebutuhan yang terbatas
D. agar tidak bertentangan dengan kepentingan orang lain
E. alat pemuas kebutuhan memerlukan pengorbanan

39. Nilai suatu barang yang dikorbankan untuk mendapatkan barang/jasa yang lain disebut
A. Sunk cost
B. replacement cost
C. Explicit cost
D. Opportunity cost
E. Production cost

40. Penyebab kelangkaan adalah ....
A. ketidakseimbangan jumlah alat pemuas kebutuhan dengan jumlah kebutuhan
B. banyaknya masyarakat golongan kaya
C. kesenjangan antara goiongan kaya dan golongan miskin
D. golongan kaya yang tidak mau berbagi
E. banyaknya kaum liberalis

41. Keuntungan ekonomi dihitung dengan cara mengurangi penerimaan-perusahaan dengan ...
A. biaya penggunaan tenaga kerja dan pembelian bahan mentah
B. biaya akuntansi
C. biaya sosial dan biaya nonekonomi
D. biaya implisit dan biaya eksplisit
E. biaya ekonomi, biaya sosial, dan biaya lain-lain

42. Contoh keseimbangan manusia sebagai makhluk sosial dan mahkluk ekonomi adalah ....
A. Ibu Hani menjual kamera dengan harga tinggi, padahal kondisinya sudah rusak.
B. Pedagang buah menjual buah dengan harga murah, tetapi kualitasnya buruk.
C. Pak Reza membuka servis komputer, namun tidak memuaskan.
D. Ibu Nanda menjual makanan dengan harga mahal, tetapi rasanya tidak enak.
E. Pak Ari rnenggunakan uang perusahaan untuk membantu anak yatim.

43. Kebutuhan menurut intensitas maksudnya adalah ....
A. kebutuhan dibedakan secara berurutan menurut tingkatan keutamaan pemenuhannya
B. kebutuhan dibedakan menurut waktu pemenuhannya
C. kebutuhan dibedakan menurut pemenuhan fisik atau jiwa
D. kebutuhan dibedakan menurut pelaku yang menggunakan alat pemuasnya
E. Kebutuhan dibedakan menurut tingkat pendidikan dan peradaban pelakunya

44. Masyarakat dan pedagang makanan, khususnya kelas menengah ke bawah sulit mencari bahan bakar mintak tanah. Hal ini disebabkan ....
A. sulit memproduksi bahan bakar minyak tanah di dalam negeri
B. kebijakan pemerintah mengonversi minyak tanah ke gas
C. Sebagian besar minyak tanah untuk diekspor ke luar negeri
D. Makin menipisnya cadangan minyak bumi dalam negeri
E. Sulit mencari bahan bakar lain dan mahalnya impor minyak tanah

45. Bu Puteri adalah produsen keripik tahu. Ia berusaha menekan biaya produksi sehingga menghasilkan keripik tahu dengan harga murah, namun tetap berkualitas. Hal ini dilakukan karena daya beli masyarakat yang menurun. Dari ilusrasi tersebut, masalah ekonomi yang dihadapi adalah .....
A. bagaimana cara memproduksi?
B. Untuk siapa barang diproduksi?
C. barang apa yan gakan diproduksi?
D. berapa barang yang diproduksi?
E. mengapa barang diproduksi?

46. Seorang pengusaha rumah makan khas Sunda membutuhkan bahan makanan dan bahan bakar. Peran pengusaha sebagai produsen saat terjadi kelangkaan bahan bakar adalah .....
A. menaikkan harga makanan yang terdapat dalam menu rumah makannya
B. tetap menggunakan bahan bakar walaupun harganya mahal
C. mennggunakan kayu bakar atau arang pengganti bahan bakar
D. menggunakan energi alternatif yan g tidak membutuhkan banyak daya
E. menutup rumah makan selama harga bahan bakar melambung

47. Masalah ekonomi makro dalam jangka panjang, salah satunya adalah ...
A. Pertumbuhan ekonomi
B. ketimpangan neraca pembayaran
C. pengangguran
D. infasi yang terus menerus
E. kegagalan pasar

48. Di negara berkembang, ketergantungan yang dominan terhadap dunia internasional diwujudkan oleh ....
A. ketergantungan terhadap kebijakan negara-negara maju
B. utang luar negeri yang besar
C. kerja sama multilateral yang luas
D. ketergantungan terhadap lembaga-lembaga internasional
E. ketidakmampuan mengubah peta politik dan ekonomi dunia

49. Di suatu negara terjadi kelangkaan beras sehingga harga beras membumbung tinggi dan tidak terjangkau oleh daya beli masyarakat. Tindakan yang tepat untuk mengatasi kelangkaan beras adalah ....
A. mendata kembali kebutuhan beras secara nasional
B. mengganti tanaman padi dengan tanaman jagung bibit unggul sehingga produksi jagung meningkat
C. mengimpor beras dan menjualnya dengan harga lebih murah dari harga dalam negeri
D. mengubah pola musim tanam sesuai dengan panca usaha tani sehingga produktivitas meningkat
E. mengubah pola makanan pokok rakyat dari beras ke singkong atau sagu

50. Di beberapa daerah terjadi kelangkaan BBM bersubsidi karena terhambatnya pasokan. Akibatnya di beberapa SPBU terlihat antrean panjang kendaraan yang ingin mengisi bahan bakar. Cara yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan tersebut dalam jangka pendek adalah ....
A. mendatangkan pasokan BBM bersubsidi dari daerah lain yang berlebih
B. mengurangi pasokan BBM bersubsidi agar masyarakat tidak tergantung
C. membatasi pembelian oleh masyarakat agar tidak lagi terjadi kelangkaan
D. memperbanyak BBM nonsubsidi agar masyarakat pindah dari BBM bersubsidi
E. memperbaiki saluran distribusi sehingga tidak terjadi keterlambatan

51. PT Pupuk Kaltim yang memproduksi pupuk urea bagi kebutuhan 2/3 wilayah Indonesia tidak dapat berproduksi secara maksimal karena keterbatasan bahan baku gas bumi. Kapasitas produksi yaitu sebesar 77% dari kapasitas terpasang yang mencapai 2,3 juta ton/tahun. Kejadian ini berakibat ....
A. pabrik pupurk urea di wilayah Indonesia yang lain harus diturunkan
B. harga produk urea menjadi mahal karena permintaan berkurang
C. pemerintah melakukan impor padi untuk mencukupi kebutuhan pupuk urea
D. produksi padi untuk 2/3 wilayah Indonesia diperkirakan berkurang.
E. subsidi pupuk bagi petani bertambah besar karena permintaan berkurang

52. Suatu daerah baru saja terkena musibah banjir sehingga banyak warga terjangkit penyakit. Hal ini disebabkan karena air bersih langka. Penyebab dari kelangkaan air bersih adalah ...
A. sumber air bersih tercemar kotoran
B. harga air bersih cenderung naik
C. setiap orang memaksimalkan kepuasannya
D. kebutuhan air bersih tidak terbatas
E. persediaan tidak sesuai dengan rencana

53. Sumber daya alam yang makin langka periu diatasi dengan cara yang tepat. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi masalah kelangkaan tersebut adaiah ....
A. sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besar-besaran karena memang diciptakan oleh Tuhan untuk kehidupan manusia
B. menggunakan sumber dava alam yang ada secara maksimal, untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran
C. berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan karena sumber daya alam harus dilestarikan
D. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmati
E. sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran mengingat kebutuhan manusia berkembang terus

54. Salah satu kelemahan pembangunan ekonomi di Indonesia adalah ...
A. Barang yang dihasilkan relatif kurang dapat bersaing
B. tidak memiliki modal yang cukup
C. mutu dan kualitas tenaga kerja yang dikirim ke luar negeri masih perlu ditingkatkan
D. usaha industri hanya mengandalkan pasar dalam negeri
E. masih mengandalkan industri rumahan

55. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab permasalahan pokok ekonomi terkait dengan barang yang diproduksi adalah ....
A. kemampuan sumber daya manusia belum memadai dan masih sangat terbatas
B. harapan masyarakat tentang pasokan barang sering melesat
C. Penggunaan teknologi di desa-desa dibantu oleh banyak universitas
D. menjelang hari raya lebaran permintaan akan pakaian meningkat
E. Hasil pertanian dari pedesaan menjadi barang konsumsi di perkotaan

56. Berikut ini yang bukan merupakan masalah ekonomi negara-negara berkembang, seperti Indonesia adalah ....
A. industri yang baru tidak dapat bersaing dengan industri berteknologi tinggi
B. Komoditas ekspor andalan barang pertanian yang kurang memiliki daya saing
C. Kekurangan sumber daya modal
D. Barang barang umumnya sulit dipasarkan karena kurang bermutu
E. munculnya pioner-pioner wirausahawan baru yang inovatif

57. Menurut ilmu ekonomi, kemakmuran akan tercapai jika ....
A. setiap orang dapat memenuhi kebutuhan pokok
B. setiap orang dapat memenuhi kebutuhannya
C. terdapat keseimbangan antara kebutuhan dan alat pemuas kebutuhan
D. semua sumber daya alam dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya
E. setiap orang dapat memenuhi kesejahteraan lahir dan batin

58. Masalah mendasar yang dibahas dalam lingkup ilmu ekonomi adalah ....
A. mengikis masalah kemiskinan dan mengusahakan distribusi pendapatan yang adil dan merata
B. mengoptimalkan penggunaan sumber daya ekonomi yang jumlahnya terbatas untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
C. mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan dari setiap kegiatan ekonomi
D. memacu pertumbuhan ekonomi sebuah negara dengan mengharapkan terciptanya kemakmuran
E. menentukan harga yang tepat sesuai dengan biaya yang dikeluarkan

59. Untuk mengatasi kelangkaan, manusia dapat melakukan beberapa usaha antara antara lain berikut.
- Kayu, paku, pelitur, dan cat diproses menjadi meja dan kursi.
- Benang, kertas, Iem, bambu, dan kawat & proses menjadi layanan
- Kaleng-kaleng bekas diubah menjadi tempat sabun.
Hal-hal di atas menunjukkan bahwa manusia dapat memiliki kegunaan ...
A. waku
B. turunan
C. tempat
D. milik
E. bentuk

60. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Setiap pelaku ekonomi bebas memilih sumber daya produksi.
2) Setiap tindakan didasarkan pada keinginan memperoleh keuntungan.
3) Persaingan ketat antarpelaku ekonomi dalam pasar.
4) Setiap orang akan berusaha untuk memilih inovasi dan kreativitas.
5) Pendistribusian hasil dari produk yang tidak merata.
Dampak positif dari sistem ekonomi pasar adalah ....
A. 1, 2,3
B. 2,3, 4
C. 1,3, 4
D. 3, 4,5

E. 1,4, 5

61. Mengurangi atau menghabiskan nilai barang dan jasa merupakan…..
a. pengertian distribusi
b. tujuan konsumsi
c. bagian distribusi
d. pengertian produksi
e. pengertian konsumsi

62. Pola hidup sederhana dapat mempengaruhi tingkat konsumsi seseorang. Hal ini bisa ditinjau berdasarkan ...
a. pendapatan konsumen
b. modal barang
c. kebiasaan konsumen
d. Barang substitusi
e. adat istiadat

63. Perhatikan faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi seseorang!
1) Pendapatan
2) mode barang
3) motivasi
4) harga barang
5) kebiasaan
6) status social
7) selera konsumen
8) adat istiadat
Berdaarkan uraian di atas, yang termasuk faktor eksternal yang mempengaruhi konsumsi yaitu nomor ….
a. 1,2,3,4
b. 5,6,7,8
c. 1.3.5.7
d. 2,4,6,8
e. 1,2,5,6

64. Di bawah ini yang bukan termasuk pelaku kegiatan ekonomi adalah ...
a. Konsumen
b. Pemerintah
c. masyarakat luar negeri
d. produsen
e. distributor

65. Istilah marjinal dalam ilmu ekonomi diartikan sebagai :
a. tambahan
b. mendapatkan
c. pengurangan
d. memperoleh
e. penjumlahan

66. Semua manusia berusaha agar ia bisa memenuhi berbagai kebutuhan mereka sehingga masing-masing kebutuhan mendapatkan intensitas yang sama. Pernyataan tersebut merupakan bunyi hukum ...
a. utilitas batas
b. Gossen I
c. nilai subjektif
d. Nilai obyektif
e. Gossen II

67. Seorang siswa telah melakukan kegiatan olahraga, lalu ia mendatangi warung dan memesan lima gelas es jus. Gelas pertama rasanya sangat nikmat, gelas kedua nikmatnya bertambah lalu setelah meminum gelas keempat ia merasa mual. Hal tersebut merupakan contoh teori….
a. Hukum Gossen I
b. H. Gossen II
c. H. Ekonomi
d. H. Kausal
e. Deminishing Marginal Return

68. Jika sebuah sepeda bisa ditukar dengan uang sejumlah Rp. 500.000,- maka hal ini berarti bahwa:
a. nilai tukar sepeda Rp. 500.000,-
b. nilai tukar subjektif sepeda Rp. 500.000,-
c. nilai pakai sepeda Rp. 500.000
d. nilai batas sepeda Rp. 500.000,-
e. nilai pakai subjektif sepeda Rp. 500.000,-

69. Perusahaan tahu membeli kedelai untuk membuat tahu. Hal tersebut merupakan kegiatan ekonomi….
a. Konsumsi
b. Pemasaran
c. Distribusi
d. Pembelian
e. Produksi

70. Dalam melakukan kegiatan produksi Rumah Tangga Produsen (RTP) membutuhkan beberapa faktor produksi. Di bawah ini yang termasuk factor produksi asli yaitu …..
a. Alam dan modal
b. modal dan tenaga kerja
c. modal dan skill
d. Alam dan tenaga kerja
e. alam dan skill

71. Contoh kegiatan produksi dengan menggunakan factor produksi asli adalah….
a. seorang pengusaha memproduksi pakaian jadi
b. seorang ibu menjahitkan baju untuk anaknya
c. seorang nelayan menangkap ikan dilaut dengan jarring
d. seorang pekerja pabrik menghasilkan 100 pasang sepatu dalam sehari
e. seorang anak mengambil buah mangga dari pohonnya

72. The law of diminishing marginal return membahas tentang….
a. pendapatan dibagikan untuk konsumsi dan tabungan
b. tambahan hasil yang semakin berkurang
c. permintaan akan naik apabila harga turun
d. pemenuhan kebutuhan yang terus menerus
e. tambahan hasil dapat dilakukan ekstensifikasi

73. Kegiatan perluasan produksi melalui peninkatan kualitas tanpa menambah jumlah faktor produksi merupakan cara…..
a. ekstensifikasi
b. rasionalisasi
c. diversifikasi
d. mekanisasi
e. intensifikasi

74. kegiatan ekonomi yang dilakukan RTK adalah….
a. memproduksi barang dan jasa
b. melakukan pembelian barang
c. menyediakan factor produksi
d. menggunakan sarana produksi
e. Melakukan kegiatan ekspor dan impor

75. Pelaku ekonomi dalam perekonomian dua sektor, terdiri dari …..
a. RTN & RTLN
b. RTP & RTLN
c. RTK & RTN
d. RTP & RTN
e. RTK & RTP

76. Berikut bukan kegiatan yang dilakukan oleh RTP, yaitu….
a. memproduksi barang dan jasa
b. membeli faktor produksi
c. menjual barang dan jasa
d. menerima upah dan bunga modal
e. membayar pajak kepada pemerintah

77. Penerimaan yang diterima RTK yaitu :
a. sewa, upah, bunga modal dan laba
b. Pajak, gaji, honor dan hadiah
c. sewa, investasi dan konsumsi
d. laba, dividen, honor dan bonus
e. ekspor, investasi dan bunga

78. Peran konsumen dalam perekonomian yaitu ...
a. memproduksi barang dan jasa
b. mencari barang dan jasa
c. mendistribusikan barang dan jasa
d. menggunakan barang dan jasa
e. mengkonsumsi barang dan jasa

79. Dalam circulair flow diagram (siklus arus uang dan barang) perusahaan akan mendapatkan...
a. factor-faktor produksi dr konsumen
b. modal dari konsumen
c. uang dari pemerintah
d. skill dari konsumen
e. tenaga kerja dari pemerintah

80. Kegiatan utama ekonomi Rumah Tangga Produsen adalah ...
a. menjual barang dan jas
b. mengkonsumsi barang dan jasa
c. mendistribusikan barang dan jasa
d. memproduksi barang dan jasa
e. menggunakan barang dan jasa

81. Tidak seluruh pendapatan yang diperoleh RTP dibelanjakan dipasar factor produksi. Ada sebagian digunakan untuk….
a. konsumsi
b. cadangan
c. tabungan
d. investasi
e. hadiah

82. Tidak semua pendapatan yang didapat oleh Rumah Tangga Konsumen dibelanjakan di pasar barang. Akan tetapi, sebagian dari pendapatannya yang disishkan untuk ....
a. Tabungan
b. Hadiah
c. Konsumsi
d. Investasi
e. konsumsi
83. Peran produsen sebagai agen pembangunan adalah…..
a. memberikan sumbangan kepada pemerintah.
b. membantu pemerintah dalam mengatasi pengangguran.
c. menggunakan SDA yang tersedia
d. menyediakan barang sesuai yang dikehendaki masyarakat
e. menyediakan hasil produksi kepada konsumen

84. Pihak-pihak dibawah ini adalah pelaku ekonomi kecuali ...
a. masyarakat
b. Pemerintah
c. Yayasan
d. perusahaan
e. Keluarga

85. Circulair Flow Diagram memperlihatkan adanya arus......
a. penerimaan dan pengeluaran barang dan jasa
b. pengeluaran barang dan jasa serta arus penerimaan pendapatan
c. barang dan jasa serta pengeluran barang dan jasa
d. pengeluaran barang dan jasa
e. penerimaan barang dan jasa

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

1. A   26. E   51. D   76. D
2. A   27. C   52. D   77. A
3. B   28. B   53. B   78. E
4. C   29. A   54. B   79. A
5. E   30. A   55. A   80. D
6. B   31. E   56. E   81. D
7. C   32. D   57. D   82. A
8. D   33. E   58. B   83. B
9. D   34. E   59. E   84. C
10. B  35. E   60. C   85. A
11. B  36. E   61. E    
12. C  37. A   62. C    
13. C  38. D   63. D   
14. E  39. D   64. E    
15. A  40. A   65. A    
16. E  41. D   66. E    
17. D  42. B   67. A    
18. C  43. A   68. B    
19. B  44. B   69. E   
20. B  45. D   70. C    
21. A  46. C   71. E    
22. A  47. A   72. B    
23. D  48. C   73. E    
24. E  49. D   74. C    
25. A  50. E   75. E    

Previous
Next Post »