85 Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

85 Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya - Mata pelajaran ekonomi menurut wikipedia memuat tentang  salah satu ilmu sosial yang mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi, dan konsumsi terhadap barang dan jasa. Mata pelajaran ini diajarkan di SMA, lebih tepatnya untuk jurusan IPS. Untuk seluruh tingkatan sekolah SMA di kelas 11 pada mata pelajaran ekonomi menggunakan kurikulum 2013 sabagai acuan pembelajaran. Walau pun masih ada yang menggunakan KTSP, akan tetapi presentasenya lebih sedikit dibandingkan yang memakai K13.

Oleh karena itu, di mapel Ekonomi ini admin akan fokus membagikan contoh soal UTS/PTS 1 Ekonomi di kurikulum 2013.

Contoh soal PTS Ekonomi yang blog Tiga Mata bagikan ini bisa kamu gunakan untuk latihan pembelajaran guna memperoleh nilai yang maksimal dalam UTS/PTS 1 (ganjil) ekonomi kelak. Jawabannya sudah admin berikan, jadi tinggal kerja keras adik - adik saja untuk mempelajarinya secara serius atau tidak. Sedangkan untuk betul tidaknya, jika ada yang kamu rasa tidak sesuai bisa ditanyakan ke guru terkait dan juga teman - temannya.

Terdapat 3 materi yang sekiranya dijadikan bahan ujian untuk PTS 1 /ganjil kelas 11 ekonomi, yaitu tentang :
  1. Pendapatan Nasional
  2. Pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi
  3. Ketenagakerjaan
Format soal yang admin kasih kepada adik - adik sekalian adalah pilihan ganda. Jadi kamu bisa tinggal mempelajarinya. Bisa jadi ada beberapa soal yang akan keluar dan bisa dijadikan prediksi mengenai ujian PTS/UTS ekonomi SMA nanti. 

Sedangkan untuk penjelasan akan jawaban yang admin berikan tersebut bisa kalian disukusikan dengan teman - teman, dan mencocokkannya dengan buku terkait atau bisa mencarinya lewat internet.

Selamat belajar..

85 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya


\
85 Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Kunci Jawaban tersedia di bawah soal berikut ini

1. Pendapatan nasional yaitu ….
a. jumlah uang yang diterima dalam waktu setahun
b. jumlah uang yang dihasilkan selama satu tahun
c. jumlah investasi swasta dan pemerintah selama satu tahun
d. nilai produksi yang dihasilkan selama satu tahun
e. jumlah uang yang tersimpan di bank swasta dan pemerintah


2. Kebijakan moneter yang dilakukan pemerintah Indonesia untuk mengurangi laju inflasi yaitu dengan cara ….
a. menjual saham kepada masyarakat
b. mencetak uang baru dan membeli obligasi
c. mempermudah syarat pemberian kredit
d. menurunkan cadangan kas
e. menurunkan tingkat bunga simpanan

3. Untuk mengurangi inflasi dalam perekonomian nasional, pemerintah menjalankan kebijakan ….
a. menambah jumlah uang yang beredar di masyarakat
b. menaikkan pengeluaran konsumsi masyarakat
c. menurunkan konsumsi masyarakat dengan cara menaikkan tingkat pendapatan masyarakat
d. menurunkan tingkat pajak pendapatan masyarakat
e. menaikkan tingkat bunga pinjaman masyarakat

4. Produksi masyarakat dalam jangka waktu tertentu selama satu tahun akan memiliki nilai sejumlah uang yang dinamakan sebagai ….
a. laba nasional
b. pendapatan per kapita
c. pendapatan masyarakat
d. pendapatan nasional
e. keuntungan bersama

5. Pendapatan nasional atas dasar biaya faktor produksi (produksi) sama dengan….
a. nilai semua barang produksi pabrik
b. pendapatan nasional neto pada harga pasar dikurangi dengan pajak tak langsung neto
c. pendapatan perseorangan ditambah dengan pembayaran transfer pemerintah
d. produk nasional bruto (PNB) dikurangi dengan penyusutan
e. pengeluaran konsumsi perorangan ditambah dengan tabungan perorangan

6. Angka perbandingan yang menunjukkan perubahan relatif suatu variabel dengan variabel lain yang dinyatakan dalam bentuk persentase dinamakan ….
a. indeks kuantitas
b. angka indeks
c. indeks harga
d. indeks relatif
e. indeks biaya

7. Jika jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih sedikit dibandingkan dengan yang dibutuhkan, maka keadaan tersebut disebut ….
a. devaluasi
b. inflasi
c. deflasi
d. revaluasi
e. apresiasi

8. Perhatikan data sebagai berikut (dalam miliar)

  • Jumlah investasi Rp150.000
  • Kumlah konsumsi Rp200.000
  • Jumlah ekspor Rp185.000
  • Jumlah pengeluaran pemerintah Rp165.000
  • Jumlah impor Rp 50.000
  • Penyusutan Rp100.000
  • Jumlah penduduk 200 juta jiwa
Jika GNP dihitung dengan pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional yaitu ….
a. Rp450.000
b. Rp750.000
c. Rp550.000
d. Rp650.000
e. Rp500.000

9. Besarnya investasi suatu negara sangat tergantung pada ….
a. ekspor
b. pendapatan per kapita
c. produksi nasional
d. saving (tabungan)
e. arus uang yang beredar

10. Pendapatan perseorangan (Personal Income) adalah ....
a. jumlah pendapatan yang didapat sektor rumah tangga dalam satu tahun
b. pendapatan nasional dikurangi pajak tidak langsung
c. jumlah pendapatan sektor rumah tangga yang dibelanjakan dalam satu tahun
d. sama dengan pendapatan sektor nasional
e. jumlah upah ditambah bunga yang didapat sektor rumah tangga dalam satu tahun
11. Jika total produk yang dihasilkan warga negara Indonesia di luar negeri sebesar Rp.700 miliar, sementara total produk yang dihasilkan warga Negara asing di Indonesia sebesar Rp.900 miliar akan menunjukkan…
a. PDB Indonesia < PNN Indonesia
b. PDB Indonesia < PNB Indonesia
c. PDB Indonesia = PNB Indonesia
d. PDB Indonesia = PNN Indonesia
e. PDB Indonesia > PNB Indonesia

12. Metode pendapatan atau penerimaan dalam pendapatan nasional menghitung….
a. seluruh pengeluaran pelaku ekonomi
b. balas jasa pemilik factor produksi
c. kegiatan penciptaan nilai tambah
d. pemberian transfer dari pemerintah
e. nilai barang dan jasa yang diproduksi

13. Penghitungan pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran dihitung dengan rumus….
a. Y = GDP – Produk neto terhadap luar negeri
b. Y = C + S/I
c. Y = (Q1.P1) + (Q2.P2) +………(Qn.Pn)
d. Y = C + I + G + (X-M)
e. Y = W + R + I + p

14. Diketahui data perekonomian suatu Negara sebagai berikut (dalam triliun rupiah)
  • Belanja pemerintah 245
  • Pendapatan masyarakat 155
  • Konsumsi masyarakat 170
  • Pendapatan sewa 170
  • Investasi total 320
  • Ekspor 200
  • Pembayaran impor 125
Pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran adalah….
a. Rp. 350 trilliun
b. Rp. 595 trilliun
c. Rp. 760 trilliun
d. Rp. 810 trilliun
e. Rp. 960 trilliun

15. Perhatikan perhitungan berikut.
  • GNP Rp. 75.000 miliar
  • Penyusutan Rp. 3.000 miliar
  • Pajak langsung Rp. 1.500 miliar
Besarnya nilai produk nasional neto adalah…..
a. Rp. 78.000 miliar
b. Rp. 76.500 miliar
c. Rp. 73.500 miliar
d. Rp. 72.000 miliar
e. Rp. 70.500 miliar

16. Data pendapatan nasional diketahui sebagai berikut (dalam miliar)
  • Sewa tanah Rp.555
  • Upah dan gaji Rp.750
  • Konsumsi masyarakat Rp.266
  • Pendapatan bunga Rp.453
  • Belanja pemerintah Rp.1.275
  • Ekspor Rp.889
  • Impor Rp.563
  • Keuntungan Rp.1.550
  • Hasil tambang Rp.357
  • Investasi Rp.677
Besarnya pendapatan nasional yang dihitung dengan metode penerimaan adalah…..miliar
a. Rp.2.218
b. Rp.2.544
c. Rp.3.308
d. Rp. 3.634
e. Rp.3.670

17. Perhitungan pendapatan nasional dengan pendekatan produksi dihitung berdasarkan….
a. nilai tambah barang dan jasa yang dihasilkan masyarakat
b. pendapatan yang diterima factor produksi
c. hasil produksi perusahaan Negara
d. pengeluaran masyarakat suatu Negara
e. hasil produksi masyarakat luar negeri

18. Bila diketahui data sebagai berikut :
  • Sewa tanah Rp. 1.000.000
  • Upah tenaga kerja Rp. 500.000
  • Bunga modal Rp. 200.000
  • Laba pengusaha Rp. 10.000
  • Pengeluaran konsumsi Rp. 1.000.000
  • Pengeluaran investasi Rp. 750.000
  • Ekspor Rp. 1.000.000
  • Impor Rp. 250.000
  • Pengeluaran pemerintah Rp. 500.000
Besarnya pendapatan nasional dihitung dari pendekatan pendapatan adalah….
a. Rp. 1.750.000
b. Rp. 1.710.000
c. Rp. 1.250.000
d. Rp. 500.000 
e. Rp. 250.000

19. Data ekonomi suatu Negara menunjukkan GNP Rp.80.000 miliar, depresiasi Rp.5.000 miliar dan pajak langsung Rp.2.000 miliar. Besarnya NNP adalah….
a. Rp. 71.000 miliar
b. Rp. 72.000 miliar
c. Rp. 73.000 miliar
d. Rp. 74.000 miliar
e. Rp. 75.000 miliar

20. Pendapatan nasional Negara A pada tahun 2008 (dalam jutaan) sebagai berikut:
  • GNP Rp. 1.000.000
  • Depresiasi Rp. 100.000
  • Pajak tidak langsung Rp. 50.000
  • Transfer payment Rp. 30.000
Besarnya pendapatan perseorangan adalah….
a. Rp. 850.000
b. Rp. 880.000
c. Rp. 900.000
d. Rp. 950.000
e. Rp. 980.000

21. Pertumbuhan ekonomi artinya ….
a. Naiknya produk nasional per kapita dari periode ke periode dalam waktu jangka panjang
b. Upaya peningkatan pendapatan nasional yang berdampak pada menaiknya kesejahteraan rakyat
c. Upaya untuk menaikkan pendapatan suatu Negara
d. Proses perubahan yang menghasilkan perbaikan dalam bidang ekonomi
e. Merubah berbagai kekuatan ekonomi potensial menjadi ekonomi rill
22. Tujuan pembangunan ekonomi Indonesia yaitu ….
a. Menstabilkan harga berbagai barang kebutuhan pokok
b. Meningkatkan SDM (sumber daya manusia)
c. Mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur
d. Membangun banyak gedung pencakar langit
e. Menjadikan negara Indonesia sebagai pusat perdagangan dunia

33. Pertumbuhan ekonomi dimaknai sebagai suatu proses ….
a. Penambahan barang atau jasa selama satu periode
b. Naiknya pendapatan kotor dalam satu kurun waktu
c. Naiknya pendapatan per kapita dalam suatu kurun waktu
d. Terjadinya penambahan GNP selama satu tahun
e. Distribusi pendapatan nasional yang semakin merata

24. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Terjadinya peningkatan GNP dan pendapatan per kapita dari tahun ke tahun
2) Peningkatan GNP dan pendapatan per kapita disertai pemerataan
3) Mengalami perubahan struktur ekonomi
4) Ditemukan berbagai sumber produktif serta dapat dioptimalkan dengan baik
5) Adanya inovasi serta penguasaan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
Dari uraian di atas, yang termasuk ciri-ciri pembangunan ekonomi yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 5
c. 1, 2, dan 4
d. 2, 3, dan 4
e. 1, 3, dan 5

25. Tujuan utama adanya perhitungan pertumbuhan ekonomi yaitu ….
a. Meningkatkan inflasi
b. Melihat kemajuan kondisi perekonomian
c. Memakmurkan negara
d. Meningkatkan kesejahteraan rakyat
e. Mengurangi pengangguran

26. Menurut pendapat Frederick List pertumbuhan perekonomian dapat diukur berdasarkan perkambangan….
a. peradaban masyarakat
b. sarana tukar menukar (medium of exchange)
c. teknik produksi
d. sarana distribusi
e. pasar

27. Factor yang menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu ….
a. Teknologi
b. SDM
c. Permodalan
d. Tenaga kerja
e. Luasnya pasar

28. Di bawah ini yang bukan meruapakan tahap-tahap dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat yang menurut Karl Bucher, yaitu rumah tangga ….
a. Dunia
b. Bangsa
c. Tertutup
d. Kota
e. Internasional

29. Hubungan antara perkembangan penduduk dengan pembangunan yaitu ….
a. Pertambahan penduduk yang cepat, usia produktif sebanding dengan ratio ketergantungan
b. Bertambahnya penduduk akan mendorong tingkat komsumsi yang tinggi
c. Dengan adanya perkembangan penduduk, maka pelaksanaan pembangunan akan semakin lancar dan ramai
d. Dengan adanya perkembangan penduduk, maka jumlah tenaga kerja bertambah dan memperluas pasar hasil produksinya
e. Dengan adanya perkembangan penduduk, makaprogram KB menjadi penting dalam pembangunan

30. Di bawah ini yang bukan termasuk factor pertumbuhan ekomomi yaitu ….
a. Tenaga kerja
b. jumlah penduduk
c. Uang
d. manajemen
e. Teknologi

31. Perhatikan tingkat pertumbuhan ekonomi di bawah ini!
a. mengembara dan berburu
b. beternak dan bertani
c. bertani dan kerajinan
d. industri, kerajinan, dan perdagangan
Pendapat di atas dikemukakan oleh ….
a. Fredrich List
b. Werner Sombart
c. Robert Sollow
d. Max Weber
e. Harrod-Domar

32. Pertumbuhan ekonomi menurut aliran Historis yaitu tukar menukar:
1) Secara innatura
2) Dengan perantara uang
3) Dengan menggunakan kartu kredit
Pendapat di atas, dikemukakan oleh ….
a. Max Weber
b. Frederick List
c. Gustav Von Schmoller
d. Bruno Hildebrand
e. Werner Sombart

33. Suatu proses kenaikan produksi barang dan jasa dalam kegiatan ekonomi selama periode waktu tertentu dinamakan ….
a. Integrasi ekonomi
b. Pembangunan ekonomi
c. Industrialisasi
d. Pertumbuhan ekonomi
e. Modernisasi ekonomi

34. Perekonomian dpat dianggap tumbuh, apabila pada tahun tertentu terjadi….
a. peningkatan investasi masyarakat
b. peningkatan tabungan masyarakat dari tahun sebelumnya
c. peningkatan pendapatan nominal masyarakat dari tahun sebelumnya
d. peningkatan pendapatan riil masyarakat dari tahun sebelumnya
e. peningkatan konsumsi masyarakat

35. Salah satu indikator yang sering dipakai untuk mengukur pertumbuhan ekonomi adalah .
a. Tingkat harga-harga
b. PNB (Produk Nasional Bruto)
c. PNB per kapita
d. PDB (Produk Domestic Bruto)
e. PDB per kapita

36. Di negara sedang berkembang, 3 masalah utama pembangunan ekonomi berhubungan dengan ….
a. rendahnya produktivitas, kemiskinan, dan kebodohan
b. kebodohan, kemiskinan, dan keterbelakangan
c. kemiskinan, pengangguran, dan ketimpangan dalam distribusi pendapatan
d. kebodohan, kemiskinan, dan pengangguran
e. ketimpangan pendapatan, kemiskinan, dan rusaknya lingkungan hidup

37. Perhatikan ciri-ciri pertumbuhan dan pembangunan ekonomi di bawah ini!
a. Berorientasi ekspor
b. Produsen barang-barang primer
c. Tersedia modal dan tenaga ahli
d. Berorientasi pada perdagangan bahan mentah
e. Merupakan penghasil barang-barang jadi dan barang-barang modal
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk ciri negara maju yaitu nomor ….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 5
c. 1, 2, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 4

38. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Penyediaan kebutuhan pokok untuk keluarga miskin
2) Pengembangan sistem jaminan social
3) Pelaksanaan IDT (Inpres desa tertinggal)
4) Perluasan kesempatan kerja
Upaya-upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi permasalahan pembangunan ekonomi ditunjukan nomor ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 2 dan 3

39. Data PDB Indonesia tahun 2007-2010 sebagai berikut.
· 2007 : 1.326.000
· 2008 : 1.365.000
· 2009 : 1.420.000
· 2010 : 1.477.000
Berdasarkan data di atas, tingkat pertumbuhan ekonomi tahun 2010 sebesar ….
a. 3,04%
b. 3,84%
c. 3,40%
d. 4,00%
e. 3,47%

40. Perhatikan pernyataan di bawah inI!
1) Terjadinya ketimpangan distribusi pendapatan nasional
2) Peningkatan pertumbuhan ekonomi
3) Rendahnya penyerapan tenaga kerja
4) Perekonomian tidak mengalami banyak guncangan
5) Terbuka kesempatan kerja yang luas bagi angkatan kerja
Berdasarkan uraian di atas, pernyataan yang termasuk keberhasilan pembangunan ekonomi yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 1, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 4

41. Suatu keadaan yang menunjukkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh pencari kerja. Pernyataan diatas ialah pengertian dari….
A. Angkatan Kerja
B. Kesempatan Kerja
C. Kemampuan Kerja
D. Waktu Kerja
E. Program Kerja

42. Tempat yang mempertemukan pihak pencari kerja dengan pihak yang membutuhkan tenaga kerja ialah….
A. Pasar Karyawan
B. Pasar Barang dan Jasa
C. Pasar Modal
D. Pasar Tenaga Kerja
E. Pasar Tradisional

43. 
1. Tenaga Kerja
2. Jumlah Penduduk
3. Jumlah Usia Lanjut
4. Pengangguran
Dari empat pernyataan diatas, pernyataan manakah yang berkaitan dengan ketenagakerjaan….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, dan 3
C. 1, 2, dan 4
D. 3 dan 4
E. Semua benar

44. Seseorang yang berusia 15-64 tahun termasuk kedalam usia….
A. Angkatan Kerja
B. Pengangguran
C. Pekerja
D. Pengusaha
E. Pegawai

45. Pekerja yang bekerja tetapi tidak memenuhi kriteria pekerja penuh disebut….
A. Pengangguran
B. Pegawai tidak tetap
C. Pekerja Serabutan
D. Pekerja Kontraktor
E. Setengah Menganggur

46. Tenaga kerja yang benar-benar tidak memiliki pekerjaan, disebut….
A. Pengangguran
B. Pengangguran Terbuka
C. Setengah Menganggur
D. Pengangguran Terselubung
E. Pengangguran Terpaksa

47. 1. Pengangguran Struktural
2. Pengangguran Konjungtural
3. Pengangguran Terbuka
4. Pengangguran Friksional
5. Pengangguran Musiman
Dari pernyataan diatas, pernyataan manakah yang merupakan pengangguran yang berdasarkan Jenis Pengangguran….
A. 1, 2, 4, dan 5
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 1, 3, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5
E. Semua benar

48. “Pada masa pembangunan gedung, tukang bangunan bisa bekerja. Tetapi bila gedung sudah selesai dibangun, maka tukang bangunan menjadi pengangguran”.
Dari contoh tersebut, termasuk kedalam jenis pengangguran apakah tukang bangunan tersebut….
A. Pengangguran Struktural
B. Pengangguran Musiman
C. Pengangguran Friksional
D. Pengangguran Terbuka
E. Pengangguran Konjungtural

49. 1. Penurunkan Aktifitas Perekonomian
2. Menurunkan Pertumbuhan Ekonomi dan Pendapatan Perkapita
3. Meningkatkan Suku Buka Ekonomi
4. Menurunkan Penerimaan Negara
5. Menurunkan Penduduk Miskin
Dari pernyataan diatas, yang manakah yang termasuk kedalam dampak Pengangguran….
A. 1, 3, 4 dan 5
B. 2, 4 dan 5
C. 1, 2, dan 4
D. 1, 3 dan 4
E. 1, 4, dan 5

50. Pengangguran di Indonesia sangat banyak. Bila didata, sampai 20 juta-an jiwa pengangguran di indonesia. Namun tentunya ada berbagai cara yang dapat dilakukan. Dibawah ini yang termasuk cara mengatasi pengangguran ialah…
A. Berwirausaha dengan meminjam modal pada lembaga keuangan yang telah disarankan oleh pemerintah
B. Tetap menunggu pekerjaan yang tepat
C. Melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi
D. Bekerja di Instansi Pemerintah
E. Melamar pekerjaan

51. Usaha untuk memajukan kehidupakan masyarakat dan warganya, ialah pengertian dari….
A. Pertumbuhan
B. Pembangunan
C. Pembangunan Ekonomi
D. Perumbuhan Ekonomi
E. Pembangunan &amp; Pertumbuhan ekonomi

52. Keadaan yang menunjukkan adanya peningkatan produk domestik bruto suatu negara atau masyarakat, ialah pengertian dari….
A. Pertumbuhan
B. Pembangunan
C. Pertumbuhan Ekonomi
D. Pembangunan Ekonomi
E. Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi

53. Kualitas hidup yang lebih baik memang mensyaratkan adanya pendapatan yang lebih tinggi, namun yang dibutuhkan bukan hanya itu. Banyak hal lain yang juga harus diperjuangkan, yaitu…..
A. Pendidikan, Kesehatan dan Teknomlogi
B. Pendidikan, Kesehatan dan Lingkungan
C. Pendidikan, Kekeluargaan dan Kemasyarakatan
D. Kesehatan, Kecerdasan, dan Keterampilan
E. Kemakmuran, Keuletan, dan keegoisan

54. Tujuan utama dari Pembangunan Ekonomi ialah….
A. Pemenuhan kebutuhan dasar
B. Peningkatan standar hidup
C. Pemenuhan keinginan
D. Mewujudkan keadilan dan kemakmuran
E. Menciptakan kesejahteraan bagi setiap manusia

55. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Pereokonomian Tradisional
2. Perekonomian Transisi
3. Rumah Tangga Tertutup
4. Perekonomian Matang
5. Rumah Tangga Kota
6. Rumah Tangga Bangsa
7. Rumah Tangga Dunia
Dari pernyataan diatas, manakah yang termasuk kedalam tahap-tahap pertumbuhan Ekonomi menurut Teori W.W.Rostow….
A. 1, 2, 3, dan 5
B. 2, 4, 6, dan 7
C. 2, 3, 5, dan 7
D. 1, 2, dan 5
E. 1, 2, dan 4

56. Kebijakan untuk mengatasi inflasi:
1. Kebijakan penetapan persediaan kas
2. Kebijakan pasar terbuka
3. Kebijakan menaikkan tarif pajak
4. Kebijakan menaikkan produksi
5. kebijakan menghemat pengeluaran pemerintah
Yang termasuk kebijakan moneter adalah ……..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 5
E. 4 dan 5

57. Pelamar kerja yang memilih pekerjaan yang terbaik sesuai dengan yang dikehendaki
termasuk jenis pengangguran ……..
A. friksional
B. struktural
C. musiman
D. siklis
E. teknologi

58. Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara secara
matematis dapat dihitung dengan cara ……..
A. Y = (P 1 x Q 1) + (P 2 x Q 2) + … (Pn x Qn)
B. Y = a + by
C. Y = r + w + I + n
D. Y = ax + by
E. Y = C + I + G + ( x – m )

59. Batas usia minimal tenaga kerja di In
donesia adalah ….
A. 10 tahun
B. 17 tahun
C. 12 tahun
D. 20 tahun
E. 15 tahun

60. Jumlah lapangan kerja yang tersedia bagi masyarakat disebut ….
A. tenaga kerja
B. bursa tenaga kerja
C. kesempatan kerja
D. ketenagakerjaan
E. angkatan kerja

61. Ibu Eni memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga, maka ibu Eni termasuk golongan ….
A. angkatan kerja
B. menganggur
C. bukan angkatan kerja
D. bukan tenaga kerja
E. setengah menganggur

62. Pengangguran yang terjadi karena kesulitan temporer dalam mempertemukan pencari kerja dan lowongan kerja disebut ….
A. pengangguran structural
B. pengangguran teknologi
C. pengangguran musiman
D. pengangguran konjungtur
E. pengangguran friksional

63. Dika seorang sarjana hukum, karena himpitan ekonomi dan ketatnya persaingan di dunia kerja membuat ia terpaksa bekerja menjadi satpam sebuah kantor. Oleh sebab itu, Dika termasuk ke dalam golongan ….
A. pengangguran terbuka
B. pengangguran struktural
C. pengangguran terselubung
D. pengangguran konjungtur
E. setengah menganggur

64. Kondisi yang secara umum menggambarkan tentang ketersediaan lapangan kerja bagi angkatan kerja disebut ....
A. pencari kerja
B. tenaga kerja
C. lapanagan kerja
D. kesempatan kerja
E. angkatan kerja

65. Di bawah ini yang bukan termasuk syarat yang dipertimbangkan oleh pengusaha dalam mencari pekerja yaitu ....
A. keahlian khusus
B. status sosial
C. pengalaman kerja
D. pendidikan
E. kejujuran

66. Seorang yang telah bekerja dan memenuhi syarat-syarat sebagai seorang pekerja penuh disebut …
A. employment
B. labor force
C. Unemployment
D. Full employment
E. nonlabor 

67. Para ibu rumah tangga atau anak sekolah digolongkan sebagai …
A. pengangguran
B. pengangguran terselubung
C. angkatan kerja
D. tenaga kerja
E. bukan angkatan kerja

68. Kelompok angkatan kerja disebut juga …
A. man power
B. Labor
C. Labor force
D. Nonlabor
E. Employment

69. Pengangguran yang terjadi karena adanya kesenjangan antara pencari kerja dan kesempatan kerja disebut pengangguran …
A. friksional
B. Struktural
C. Teknologi
D. Musiman
E. Terbuka

70. Salah satu indikator yang sering dipergunakan untuk mengukur pertumbuhan ekoonomi yaitu …
A. GNP
B. GDP
C. GNP perkapita
D. GDP perkapita
E. Indeks harga

71. Pengangguran yang timbul karena adanya gelombang naik turunnya kehidupan ekonomi disebut pengangguran …
A. struktural
B. Musiman
C. Kongjuntor
D. Teknologi 
E. Friksional

72. Pengangguran yang timbul karena tenaga kerja tidak bersedia bekrja meskipun ada permintaan kerja disebut pengangguran …
A. tersembunyi
B. Terpaksa
C. Sukarela
D. Terselubung
E. Terbuka

73. Berikut bukan merupakan dampak dari pengangguran terhadap perekonomian yaitu …
A. industri padat karya berkembang
B. tingkat kemakmuran masyarakat rendah
C. pertumbuhan ekonomi lammbat
D. hilangnya keterampilan yang dimiliki
E. kriminalitas tinggi

74. Salah satu upaya pemerintah menanggulangi pengangguran adalah …
A. mendirikan pabrik berorientasi mesin
B. mendirikan industri padat karya
C. mendirikan industri padat modal
D. mengirimkan TKI ke luar negeri
E. menutup perusahaan asing

75. Dalam konsep ketenagakerjaan, pelajar termasuk kelompok …
A. angkatan kerja
B. bukan angkatan kerja
C. penganguuran
D. pekerja
E. kesempatan kerja

76. Pembayaran upah berdasarkan prestasi kerja yang dapat diukur, dihitung dan ditimbang merupakan sistem upah …
A. waktu
B. Satuan
C. Borongan
D. Premi
E. indeks

77. Penawaran tenaga kerja sangat tergantung dari …
A. mobilitas tenaga kerja
B. tingkat upah yang berlaku
C. sosial ekonomi pekerja
D. arus barang dan jasa
E. jumlah tenaga kerja

78. Tingginya tingkat pengangguran berakubat pada masalah sosial …
A. bertambahnya pengemis di kota
B. tingginya tingkat prostitusi
C. bertambahnya tingkat kriminalitas
D. tingginya tingkat kecelakaan lalu lintas
E. tingginya angka madat generasi muda

79. Masalah utama pembangunan ekonomi di negara berkembang adalah …
A. kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan
B. pengangguran, kemiskinan dan ketimpangan dalam distribusi pendapatan
C. kemiskinan, kebodohan dan pengangguran
D. kemiskinan, ketimpangan pendapatan dan rusak lingkungan
E. kemiskinan, rendahnya produktivitas dan ketimpangan pendapatan

80. Tidak ada sektor pemerintah, merupakan asumsi teori …
A. neoklasik
B. Schumpeter
C. Klasik
D. Harrod
E. W.W Rostow

81. Fungsi konsumsi ditunjukkan C = 100 + 0,8Y (Y adalah pendapatan), maka fungsi tabungannya adalah … .
a. S = -100 + 0,2Y
b. S = 100 +0,2Y
c. S=100+0,8Y
d. S=100-0,8Y
e. S=100-0,2Y

82. Fungsi konsumsi C=120M + 0,6Y, bila pendapatan nasional sebesar Rp 6.000 M, maka jumlah tabungan masyarakat adalah …
a. 2.280 M
b. 2.250 M
c. 3.600 M
d. 3.720 M
e. 5.880 M
83. Seorang anak merengek –rengek minta dibelikan mainan. Setelah dibelikan hampir setiap hari ia bermain dengan mainan tersebut. Namun setelah 5 hari bermain dengan mainan tersebut, ia minta dibelikan mainan yang lain lagi. Ilustrasi tersebut sesuai dengan … .
a. Hukum Gossen II
b. Prinsip ekonomi
c. Kelangkaan
d. Hukum Gossen I
e. Hukum Ekonomi

84. Urutan yang benar dari konsep pendapatan nasional adalah … .
a. P1>DI>GNP>NNP>NI
b. NI>GNP>NNP>DI>PI
c. GNP>PI>DI>NI>NNP
d. GNP>NNP>NI>PI>DI
e. PI>DI>NNP>GNP

85. Jumlah pendapatan perorangan yang diterima masyarakat sebelum dipotong pajak perseorangan langsung disebut … .
a. NNP
b. NNI
c. GDP
d. PI
e. DI

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS / PTS Ekonomi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

1. A   26. C   51. B   76. D
2. A   27. B   52. C   77. A
3. E   28. E   53. B   78. C
4. D   29. C   54. D   79. B
5. B   30. C   55. E   80. C
6. B   31. A   56. A   81. A
7. C   32. D   57. A   82. A
8. D   33. D   58. E   83. D
9. B   34. D   59. E   84. D
10. A  35. D   60. C   85. D
11. E  36. C   61. C    
12. B  37. A   62. E    
13. D  38. B   63. C    
14. D  39. D   64. D    
15. D  40. B   65. B    
16. C  41. B   66. D    
17. A  42. D   67. E    
18. B  43. C   68. C    
19. E  44. A   69. D    
20. B  45. E   70. A    
21. A  46. B   71. C    
22. C  47. E   72. C    
23. C  48. B   73. A    
24. B  49. C   74. B    
25. B  50. A   75. B    

Previous
Next Post »